Памятник Анатолию Кузнецову

Из истории киевских памятников — Памятник Анатолию Кузнецову.

Памятник Анатолию Кузнецову — монумент Анатолию Кузнецову, автору романа-документа «Бабий Яр», на пересечении улиц Петропавловской и Кирилловской (бывшая Фрунзе).

Памятник Анатолию Кузнецову

Анатолий Васильевич Кузнецов (18 августа 1929 года, Киев — 13 июня 1979, Лондон) — советский прозаик. Родился и провел детские годы в киевской местности Куреневка, где жил вместе с матерью-учительницей, этнической украинкой, и ее родителями-пенсионерами в районе нынешнего Куреневского рынка (частный сектор у Петропавловской площади, дом не сохранился). С началом нацистской оккупации Киева в сентябре 1941 стал свидетелем событий, происходивших вокруг Бабьего Яра. Свои впечатления, наблюдения и размышления тайно записывал. В 1955 поступил в Литературный институт имени Горького (Москва), который окончил в 1960 году. Во время учебы работал некоторое время бетонщиком на строительстве Иркутской ГЭС, что дало ему материал для первой повести «Продолжение легенды» (1957), которая принесла автору известность в Советском Союзе. В 1966 начал готовить к публикации свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Кроме автобиографических записей, писатель включил в роман «Бабий Яр» свидетельства людей, переживших массовые расстрелы в Бабьем Яру. Несмотря на многочисленные цензурные препоны, произведение было опубликовано (после одобрения Идеологическим отделом ЦК КПСС) в сокращенном виде: сначала в журнале «Юность» (№ 8 — 10, 1966), а через год отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия». В 1969 уехал в Лондон в творческую командировку (официально — для сбора материалов для будущей книги о II съезде РСДРП). В августе того же года попросил политического убежища в Великобритании. По признанию самого А. Кузнецова, за полгода до заграничной поездки он был вынужден стать внештатным агентом КГБ и доносить на некоторых коллег-писателей. Это дало возможность получения разрешения на выезд в Британию. В 1970 в издательстве «Посев» было опубликовано полный текст «Бабьего Яра».

Памятник Анатолию Кузнецову
Анатолий Васильевич Кузнецов. Романа «Бабий Яр»

Открытие памятника Анатолию Кузнецову состоялось 29 сентября 2009 года на месте, где раньше стояло здание средней школы, в которой преподавала мать А.В. Кузнецова — Мария Федоровна. На открытие памятника из Москвы смог приехать сын писателя — Алексей Кузнецов.

Памятник Анатолию Кузнецову
Алексей Кузнецов.

Памятник был создан на средства мецената, который пожелал остаться неизвестным.

Автор — скульптор Владимир Журавель, также известный в Киеве, как создатель памятника «Дети, пускают кораблики» на Почтовой Площади, памятника Илье Муромцу в парке «Муромец» и памятника Игорю Сикорскому в международном аэропорту «Киев» им . И. Сикорского.

Памятник Анатолию Кузнецову
Скульптор Владимир Журавель.

Открытие памятника было произведено в виде театрального представления воссоздававшего атмосферу того времени. Улица перекрыта колючей проволокой, установлены противотанковые ежи. Группа имитаторов военных периода ВОВ, выступила в роли немецких фашистов, так же к ней были подключены кинологи с овчарками. Группа актеров, выбранная при помощи кастинга, исполняла роли евреев, которых собрали в колонну и «вели в новую жизнь» — на расстрел; тюки с вещами евреев были убраны на повозку, там же размещались дети. Громкоговорители вещали на немецком и украинском языках записи, которые действительно звучали 29 сентября 1941 года. На столбах были развешены копии объявлений и листовок того времени. Также в актерской группе были образы украинских полицаев, предателей того времени. 

Памятник Анатолию Кузнецову

В открытии принимали участие школьники, которые зачитывали фрагменты из книги Кузнецова. Сильным моментом был пластический этюд, который был выполнен экс-участниками проекта «Танцюють всi», тонко поставленная хореография рассказывала истории пыток, предательства, бунта народа, бессилия и веры. Кульминацией было движение театрализованной группы (под звуки метронома) за белую завесу — в будущее, в никуда — это троеточие поставленное режиссёрами этого действа. С памятника 12 летнему Анатолию Кузнецову была снята белая ткань

Памятник Анатолию Кузнецову

Бронзовая фигура (высотой 165 см) мальчика — персонажа романа «Бабий Яр», который читает приказ киевской оккупационной власти в 1941 году (ориг.):

«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян“.

Памятник Анатолию Кузнецову
Оригинальное объявление немецкого командования.

Этот приказ был началом конца для многих. А вблизи написано: 

«Чтобы прошлое не повторилось, имей смелость посмотреть ему в глаза — вся правда в романе-документе Анатолия Кузнецова» .

Памятник Анатолию Кузнецову

Памятник расположен возле дома, где жил Анатолий Кузнецов. Частью памятника является воспроизведенное в бронзе объявление немецкого командования. Настоящее объявление было написано на русском языке, а справа меньше текстом на украинском и еще меньше текстом на немецком. На памятнике нет текста на русском языке. Текст на немецком языке, по сравнению с оригиналом, содержит орфографические ошибки.

Памятник Анатолию Кузнецову

Прообраз мальчика для памятника был взят со снимка того времени, сделанного немецким фотографом Иоганнесом Хеле, который служил в войсках пропаганды Вермахта.

Памятник Анатолию Кузнецову
Осень 1941 года.
Памятник Анатолию Кузнецову
Памятник Анатолию Кузнецову
Памятник Анатолию Кузнецову
Памятник Анатолию Кузнецову

Позже сын Анатолия Кузнецова Алексей вспоминал:

«Уже в ходе церемонии открытия памятника некоторые люди спрашивали меня — а стоило ли вывешивать на стене текст этого ужасного приказа? Возможно ли в художественной композиции использовать кощунственные тексты, бьющие по памяти ещё живых людей, помнящих трагедию оккупированного Киева? Мое мнение — да, можно! Этот памятник — как обнаженный нерв, он затрагивает того, кто его видит, затрагивает сразу же и побуждает человека задуматься обо всем, что происходило в те годы и происходит сейчас. Тот, кто не знает ничего об этом приказе и о Бабьем Яре — прочтет и узнает. Тот, кто знает — может рассказать тем, кто не знает. К сожалению, много и тех, кто не знает и не хочет знать. Надеюсь, памятник сыграет свою роль в таком важном, хотя очень сложном и болезненном процессе познания».

Памятник Анатолию Кузнецову

Фото — Владимир Журавель, Википедия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest