Киевский цирк
Из истории киевских театров – Национальный цирк Украины.
Цирковое искусство в Киеве ведет отсчет с 10 века, первыми артистами были скоморохи (изображенные на фресках Софийского собора), которые выступали обычно под открытым небом. В 17 веке по царскому указу их выступления были запрещены. В 1797 году из Дубно в Киев переведена знаменитая Контрактовая ярмарка. Издавна рыночные площади и ярмарки не обходились без представлений бродячих театральных трупп и скоморошьих потех. Не был исключением и Киев. На Контрактовой площади кроме торговых рядов появились цирковые палатки. Строили их из досок, вокруг манежа в несколько рядов устанавливались скамейки для богатых зрителей, а за ними находился так называемый «загон» – места для бедной публики. По центру манежа возвышался столб, поддерживавший купол из брезента или бязи. В таких балаганах выступали как местные артисты, так и иностранные труппы.
Сохранились записи о том что киевский военный губернатор Княжнин Б.Я. в 1830 году дал разрешение иностранцу Ламберту «представить вольтижирование, различные фейерверки, танцы на канате и другие по искусству его штуки». Подобное разрешение в 1835 году получил еще один иностранный гастролер: «проводить публичные выступления под названием вольтижирование», даются разрешения «показывать привезенных разных зверей».
Постепенно популярность таких представлений настолько возросла, что цирки начали появляться в разных частях города. В 1858 году иностранцы, Гайнрих и Кроссо, разместили цирковой шатер в Дворцовом (ныне Мариинском) парке «для показа акробатических и гимнастических упражнений». Австриец Венцель Шлезак, в то же время, построил балаган на Троицкой площади. В его цирке работало 60 человек и 50 лошадей. Известные артисты старались приехать на гастроли в Киев. В 1860-х годах наш город посетили цирки Вернера, Гверры, Рио и пр.
В 1863 году киевский садовник Карл Христиани купил участок земли, сейчас там построен стадион «Динамо», и создал на нем увеселительное заведение «Шато-де-Флер» («Замок цветов»). В 1865 году здесь выступали циркачи «директора и почетного наездника Его Величества султана» – француза Луи Сулье. Он подчеркивал, что его труппа приехала из самого Константинополя.
В цирке «Шато-де-Флер» в 1866—1867 гг. выступал конный цирк Турниера. Также, развлекали публику и поражали своим мастерством жонглеры. гимнасты, акробаты. Афиши пестрели сообщениями о гастролях артистов из Берлина, Парижа, Вены —клоунов Далло и Скотта, наездников мисс Маргариты Станлей и Готье и многих других.

На цирковые представления в то время могли пойти далеко не все слои населения – билеты были очень дорогими: за место в ложе-бенуаре и в амфитеатре – 1 рубль серебром, вход для детей – 25 копеек серебром.
Посещение цирка стало популярной программой отдыха киевлян. Открываются все новые увеселительные заведения. На Крещатикской площади (сейчас это площадь Независимости) построено временное здание цирка. Здесь выступала труппа Джемса Белля. В 1869 году еще один временный цирк построил делец Жермен Бретон на Бессарабской площади. На первом представлении фурор вызвал клоун Литтль Виаль. Журналист газеты «Паровоз» написал: «Мы ничего подобного в Киеве еще не видели. Виаль неподражаем, этот человек обладает таким запасом комизма и юмора, что его хватило бы на сто человек».
Цирковые представления можно было посетить в «Шато-де-Флер», в Кадетской роще, на Университетской площади (парк им. Т. Г. Шевченко). Цирка на Крещатике, который отличался показом обученных собак.

Первый стационарный цирк в Киеве построен в 1875 году по проекту архитектора Владимира Николаева на перекрестке современных улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской на средства предпринимателя Огюста Бергонье. Новый цирк получил название “Альказар”. Выступления в «Альказаре» проходили с особым великолепием. В них участвовало около 60 артистов и 35 музыкантов, конюшня насчитывала 40 лошадей. В балете даже выступали танцоры из неаполитанского театра Сан-Карлос. Известные в Англии клоуны братья Ханлонн-Ли показывали гимнастические трюки и пантомимы.

Спектакли цирка очевидно в то время были менее рентабельными, чем театральные постановки, поэтому через год цирк закрылся, а помещение сдавалось в аренду театральным труппам. Сейчас в здании, которое претерпело за это время заметные преобразования, размещается один из старейших в Украине театров – Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки.
1883 год ознаменовался открытием на Крещатикской площади цирка Никитиных. Хотя здание и было снова временным, но выглядело эффектно. Зрительный зал для тех времен был очень вместительным — на 900 человек! Здание на случай пожара имело несколько выходов. Знаменитостью этого цирка стал борец Иван Поддубный.
В 1903 году на улице архитектора Городецкого был открыт новый, самый большой в то время в Европе цирк, оснащенный по последнему слову техники. Строительство осуществлялось под руководством Михаила Крутикова по проекту Эдуарда Брадтмана. Цирк получил название «Hippo-Palace» и кроме конных аттракционов, на которых делал акцент искусный дрессировщик М. Кутиков, здесь выступали известные цирковые династии, а также пели Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Титта Руффо, выстуал и Иван Поддубный.
В 1918 году в здании цирка состоялся Всеукраинский съезд земледельцев, на котором Павла Скоропадского избрали гетманом Украины. Во времена СССР цирк был национализирован. Здание цирка Крутикова было разрушено в 1941 году, на его месте в 1964 году построен широкоформатный кинотеатр “Украина”.

В августе 1944 года, через несколько месяцев после освобождения Киева, на площади перед входом на Центральный стадион рядом с театром музыкальной комедии (ул. Красноармейская, 53) начались представления в цирке-шапито. В нем выступали артисты, любимые киевлянами еще с довоенных времен — дрессировщики Владимир и Юрий Дуровы, клоун Карандаш, иллюзионист Эмиль Кио, всеобщие любимцы братья-акробаты Яловые.
Но, к сожалению, небольшие размеры шапито не позволяли посещать представления всем желающим, поэтому на Трухановом острове начали открывать летнюю площадку для цирковых номеров под открытым небом.

19 августа 1950 года состоялось открытие нового здания цирка на пересечении улиц Красноармейской и Саксаганского. Построен он был в рекордный срок – два месяца. Газеты писали, что «новое, хорошо оборудованное здание цирка украшает город. Это отличный подарок киевлянам». Открывал программу “Медвежий цирк” Валентина Филатова.

Здание цирка было временным. Совет Министров УССР в июле 1955 принял постановление «Об организации в г. Киеве Украинского государственного цирка». На основании этого документа утвержден руководящий состав цирка, подобрана группа высококвалифицированных актеров из разных жанров циркового искусства, с ноября того года обеспечено начало публичных выступлений. Началось строительство современного киевского цирка.


Нынешнее здание Национального цирка Украины находится на площади Победы № 2. Оно построено во второй половине 1950-х годов по проекту архитектора В. Жукова, открыто 5 ноября 1960 года. Киевский цирк построен на месте, где раньше располагалась железная Церковь Иоанна Златоуста на так называемом Евбазе.

Это трёхэтажное монументальное сооружение с колоннадой у входа, к которому ведёт широкая полукруглая лестница. Покрытие выполнено в виде купола, завершающегося башенкой и шпилем. Наружная облицовка выполнена в светлых тонах — стены облицованы керамической плиткой, колонны — инкерманским камнем, цоколи — розовым гранитом. Для постройки купольного покрытия применена новаторская технология. Оболочка купола представляет собой пять конусных поясов, каждый из которых собран из 32 одинаковых железобетонных панелей. Сферическая оболочка радиусом 31,17 м со стрелой подъёма 7,75 м опирается на кольцо диаметром 42,3 м; на ней установлено верхнее опорное кольцо диаметром 13,6 м.


Здание имеет общий объем 77 850 м³. Есть несколько фойе, кафе-буфеты, дополнительный манеж с балконом, технические помещения. Первоначально здание цирка было рассчитано на 1986 год зрителей.
Сооружение цирка – характерный образец архитектурного наследия кон. 1950-х – нач. 1960-х гг., особенностью которой является уникальное инженерно-техническое решение купола. Распоряжением Киевской городской государственной администрации от 11.03.1998 №520 имеет статус памятника истории и архитектуры.


По организационно правовой форме Национальный цирк Украины является государственным предприятием, которое подчиняется Министерству культуры и информационной политики Украины. Целью основной деятельности Цирка является развитие и популяризация украинского национального циркового искусства и циркового дела и удовлетворение потребностей населения в этом виде искусства.

Национальный цирк Украины – центр циркового искусства, имеющий общегосударственное и международное признание. На его арене выступали и выступают известные отечественные и зарубежные артисты. С одной стороны, это экспериментальная база, где создаются и демонстрируются современные цирковые программы, аттракционы и номера, с другой – сохраняются и плещутся традиции классического циркового искусства.



Сорок лет жизни отдал Национальному цирку Украины его генеральный директор Борис Михайлович Заяц. Даже в условиях общесоюзного циркового конвейера он сумел создать чисто украинский коллектив, с успехом представлявший Национальный цирк на международной арене, прославляя Украину.
Отечественный деятель циркового искусства Борис Заец имел значительный международный авторитет. Он готовил и руководил гастролями цирковых коллективов во многих странах мира, участвовал в жюри международных цирковых фестивалей и конкурсов. Народный артист Украины, академик Национальной Академии циркового искусства России, профессор Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого. В течение своей жизни он сумел передать многим цирковым коллективам свой многолетний опыт.

Целая эпоха отечественного циркового искусства воплотилась в деятельности Владимира Дмитриевича Шевченко. Воздушный гимнаст, акробат и всемирно известный дрессировщик посвятил всю свою жизнь цирковой эстраде. Наследственный артист цирка окончил в 1966 году Государственное училище циркового и эстрадного искусства и посвятил себя дресуре самых опасных хищников мира.
Вместе с женой Людмилой Шевченко талантливый дрессировщик создал собственный аттракцион «Среди хищников». В выступлении участвовали до десяти хищников, а пара артистов исполняла акробатические трюки и танцевала среди животных, играя со львами как со котятами.

В 80-е годы Владимир Дмитриевич возглавлял Украинский цирковой коллектив, который под его руководством долгие годы был одним из самых стабильных среди всех коллективов союза государственных цирков. В 2007 году он был назначен генеральным директором и руководителем Национального цирка Украины.
Хищных любимцев Владимир Шевченко воспитывал по собственной методике. Суть заключалась в поощрительном принципе работы с животными без элементов принуждения. Гуманное отношение к четырехлапым артистам – основа работы с животными в стенах Национального цирка Украины.
Указом Президента Украины от 29 октября 1998 года № 1197 Киевский государственный цирк получил статус Национального, что дало ему право называться главным цирком Украины. Сейчас на его базе создается большинство новых номеров, которые затем гастролируют по всему миру.
В 2019 году улучшена техническая база цирка — установлено современное световое и звуковое оборудование, что позволило значительно улучшить качество художественного восприятия представлений.

Сайт Национального цирка Украины – www.circus.kiev.ua