Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас. История

Из истории утраченного Киева — Цирк Петра Крутикова.

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас — двухэтажный конный цирк, развлекательный центр в городе Киеве, первым обладателем которого был Петр Крутиков в начале XX века.

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас

Обладателем конного цирка в городе Киев был господин Крутиков Петр Сильвестрович. В конце 19 в. стал вопрос об устройстве постоянного помещения для цирка. Первоначально планировали создать помещение для цирка за счет города или привлечь частные капиталы. Обладатель цирка приобрел за 100 000 рублей земельный участок неподалеку от улицы Крещатик, что превосходило первоначальную смету в 60000, который планировали потратить на строительство.

Петр Крутиков родился в Киеве 4 апреля 1860 Его отцом был генерал-майор Сильвестр Федорович Крутиков. Семья жила в Липках. Происходил из дворянского сословия. Окончил гимназию Павла Галагана. По окончании гимназии, учился в Киевском университете Св. Владимира. Первоначально был чиновником канцелярии киевского генерал-губернатора. Довольно независим в решениях и поведении Петр Крутиков позволил себе отставку и уединялся в семейной усадьбе, где дрессировал любимцев-лошадей. Впоследствии он станет обладателем конного цирка «Гиппо-палас», который выстроят на его средства.

Петр Крутиков не принял переворот большевиков и хаос большевистских преобразований. 1919 он эмигрировал в Италию, дальнейшая судьба неизвестна.

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас

Развлекательные и театральные сооружения в частной собственности не были новостью в Российской империи. Обладатели значительных крепостных хозяйств основывали и удерживали крепостные театры, которые быстро приносили чистые денежные доходы (кроме продажи сельхозпродукции). Сам крепостной театр длительное время становился разновидностью феодальной промышленности. Кроме циркового использования, господин Крутиков предусматривал модификацию помещения еще и под концертный зал.

Проект цирка, первоначально заказанный архитектору Владиславу Городецкому, обладателя не удовлетворил и не был принят. Проект будущего цирка был заказан архитектору Эдуарду Брандтману. Брандтман прошел серьезную выучку в Петербургской академии художеств. Сам был сторонником эклектики, о чем свидетельствовали дома по его проектам в исторических стилях.

Кроме эклектики, архитектор пробовал собственные силы и в стилистике модного модерна. Он автор особняка Аршавского в стиле модерн, выстроенного в городе Киев на ул. Лютеранской несколько позже.

Строительство цирка Крутикова закончено в 1903 и стоило обладателю 325000 рублей, что значительно превосходило финансовую состоятельность владельца. Он потратил все деньги, что унаследовал у отца и был вынужден продать собственное имение.

Цирк Крутикова был освящён и открыт для посещения 6 декабря 1903 года (23 ноября по ст. ст.).

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас

Цирк Петра Крутикова стал одним из первых сооружений в откровенно яркой стилистике модерна в Киеве. Эдуард Брандтман широко использовал железобетон, стекло, декор, присущий модерну. Использованы большие архитектурные объемы. Главный фасад здания украсила широкая трехчастная арка-окно, стала архитектурной доминантой двухэтажного здания при воздержании краеугольного декора, контрастировал с множеством мелких архитектурных деталей соседних домов.

Сооружение имело ряд нововведений, среди них отопление паром и гардероб, освещение электричеством и через стеклянный купол. Цирковой зал вмещала 2000 зрителей, что сделало его самым большим концертным залом тогдашнего Киева. Это был один из первых двухэтажных цирков тогдашней Европы.

В помещении цирка Петра Крутикова выступали кроме цирковых актеров оперные певцы Федор Шаляпин, Леонид Собинов, литераторы — Александр Куприн, французский актер и сценарист Макс Линдер, цирковой актер Владимир Дуров и др. Собственные лекции в зале цирка Крутикова читал известный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.

Лошади в его цирке были главными действующими мордами. “Он [Крутиков] первый в России показал дрессировку без хлыста. Для репетиций у него был за городом манеж и конюшни, и он занимался дрессировкой там, так как не любил, чтобы присутствовали на его репетициях,— пишет в своих мемуарах Альперов.— Лошадей он любил больше, чем людей, и им у него жилось лучше, чем артистам”.

Поначалу в «Конном дворце» показывали исключительно номера с лошадьми. Но вскоре стало ясно, что только на лошадях кассу не сделаешь. На манеже появились хищники, которые как раз вошли в моду, — белые медведи, львы, тигры. Одна из первых дрессированных обезьян — самка шимпанзе — очень смешно подражала манерам светской дамы.

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас
1903

29 апреля 1906 года здесь пел Федор Шаляпин. Он впервые исполнил перед киевлянами запрещенную песню «Дубинушка» с ее революционным лейтмотивом “Эй, ухнем”.

В своих мемуарах Страницы из моей жизни Шаляпин вспоминал: в день концерта толпы желающих попасть на концерт заполнили центральные улицы Киева еще с четырех утра. Уже днем сам Шаляпин не смог пробраться на место выступления. Тогда он, его скрипач и пианист через окно гостиницы Континенталь перелезли на крышу здания цирка, а там через окно конюшни попали на арену.
“Это было очень комическое путешествие,— писал знаменитый бас.— Мы очутились на арене цирка, на дне огромной чаши, края которой облеплены сотнями людей, невообразимо шумевших. Нас встретили оглушающим криком “ура!”.

Те, кому ложа не по карману, смотрели представление из партера, заплатив, в зависимости от ряда, от 1,50 до 2,50 руб. (гимназистам и учащимся реального училища билеты в партер обходились в 50 коп. — скидка составляла 70‑80 %). Места второго яруса стоили от 60 коп. до 1 руб. А за 30‑50 коп. можно было смотреть представление с галерки — третьего яруса. Что такое тогдашние 30 коп.? Бутылка водки.

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас

Здание цирка Петра Крутикова не обошли и политические события. Так, 29 апреля 1918 здесь состоялось собрание «земледельческого Конгресса». Прибыло около 6000 депутатов, но даже самый большой зал Киева не имела возможности вместить такое количество. Большая часть депутатов разместилась на улице. Среди решений собрания — избрание гетманом Украины Павла Скоропадского.

Во времена СССР сооружение цирка было национализировано и просуществовало до 1941 года.

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас
Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас
Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас
Здание цирка, средина 30-х.

Во время нацистской оккупации Киева в сентябре 1941 года сооружение цирка была высажено в воздух диверсионными отрядами НКВД, как и ряд других сооружений центральной части города.

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас
Руины Конного цирка П. С. Крутикова (Гиппо-Паласа) на ул. К. Маркса
(ныне арх. Городецкого). 1942 год. Фото Т. Конока (Венгрия).

В послевоенный период пустой земельный участок был застроен широкоформатным кинотеатром «Украина».

Цирк Петра Крутикова или Гиппо-палас
1967 год. Кинотеатр «Украина» на улице Карла Маркса (теперь — улица Ар. Городецкого)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest