Беседка на верхней террасе Владимирской горки

Из истории киевских достопримечательностей — Беседка на верхней террасе Владимирской горки.

На верхней террасе Владимирской Горки стоит старейшая беседка парка. Ее построили еще в 1870 году.

До Второй мировой войны в беседке стояли плетеные из лозы кресла. Она является образцом малой архитектурной формы 2-й половины XIX века. С нее открывается прекрасный вид на Днепр, Труханов и Рыбацкий острова, Подол.

Беседка на верхней террасе Владимирской горки

В начале ХХ века одной из «достопримечательностей» беседки был седовласый старик, по которому можно было сверять часы. В течение десятилетий ежедневно в два часа он выходил из своей усадьбы с пасекой и прудом на улице Пушкинской, медленно поднимался к Городскому театру, откуда долго шел Владимирской улицей на Владимирскую Горку. Там сидел в плетеном кресле беседки в созерцании ровно до шести часов, а потом тем же путем возвращался к себе.

Звали пунктуального киевского чудака Иван Нечуй-Левицкий.

Иван Нечуй-Левицкий.

Отработав много лет учителем в провинции, пожилой писатель вернулся в город своей семинарской юности. И через полвека после описанных в его «Хмарах» гуляний он вновь обратился к той же теме и создал лирический очерк, который так и называется «Вечір на Владимирській горі». Это настоящее признание в любви к отдельному киевскому уголку:

«Тут найбільший виступ Владимирки й найвищий. Звідсіль я окидаю оком усей широкий простір, Поділ, усю рівну, як луки, Оболонь до самих гір села Вишгорода над Дніпром. Яка широчінь! Який простір! Я сягаю оком по тому просторі на захід сонця, оглядаю його, і перед моїми очима темною смугою ніби вирізується на небі півкруг з гір од Андріївської гори до Кирилівського монастиря, а далі знов синіють півкругом гори над Оболонню, закручуються в Вишгороді й достягають до Дніпра в сизій далечі. Сонце низько стоїть на заході між білими й сизими хмарками, червоне, як жар, мов розпечене в жару залізо, без проміння, тільки ніби в сяєві од жару. Небо внизу над лісами делікатно блакитне, а подекуди ніби зелене, лиснюче й прозоре, неначе помальоване скло…»

Беседка на верхней террасе Владимирской горки
1950 — е годы.

Во время реконструкции парка в 1980-х годах небольшой холм под беседкой преобразовали в круглый в плане стилобат, вымощенный обломками гранитных блоков и опоясанный шестью ступенями. Тогда же устроили подпорную стенку, отдалившую сооружение от склона, и защищавшую беседку от смещения.

Композиционно беседка представляет собой вытянутый десятигранный шатер, опирающийся на 14 чугунных колонок, между которыми установлены ограждения. Оформление колонок выдержано в ордерной системе, с псевдоегипетськими капителями. Каждая из колонок имеет с двух сторон прямоугольные вертикальные наплывы, вероятно, предназначены для закрепления вставной деревянной застекленной раме. Вверху колонки соединены полуциркульными чугунными перемычками, декорированными в духе «арабесок». Свес крыши украшены узорчатыми чугунными подзорами. Так же декорирован гребень крыши, ограниченный двумя тонкими шпилями.

Беседка на верхней террасе Владимирской горки
Беседка на верхней террасе Владимирской горки
Беседка на верхней террасе Владимирской горки
Беседка на верхней террасе Владимирской горки
Беседка на верхней террасе Владимирской горки

Внутри беседки стоит несколько скамеек, где можно почитать книгу, поговорить с кем-либо или просто полюбоваться красивейшими видами Киева.

Беседка на верхней террасе Владимирской горки
Современный вид.

Использованы материалы — Блокнот КиевлянинаКИЕВФОТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest