1-я мини-скульптурка проекта «Шукай» — Котлета по-киевски
Котлета по-киевски – первая бронзовая мини-скульптурка проекта «Шукай» в Киеве.
28 января 2018 года в Киеве была открыта 1-я мини-скульптурка проекта «Шукай», посвященная Котлете по-киевски.
«Я захотела устанавливать киевские скульптурки год назад, и сегодня мы открыли первую. Это скульптура котлеты по-киевски. Когда вы ее найдете и перейдете по QR коду, то узнаете, чем она примечательна. И так будет с каждым следующим киевским символом – нашли, перешли по QR коду, чтобы узнать информацию и пошли искать следующий», — объяснила во время открытия киевский гид Бевзенко.
Именно с этой маленькой бронзовой скульптурки начался замечательный киевский проект менеджера Киева Юлии Бевзенко.



Эта скульптура посвящена самому известному киевскому блюду — «котлете по-киевски», которое даже за пределами Украины называют «Chicken Kyiv».
В XIX веке блюдо «котлета из мяса птицы, усыпанное панировочными сухарями и приготовленное во фритюре» называлось: côtelette de volaille – котлета де-воляй. Она по рецептуре приготовления похожа на киевскую с той разницей, что в украинском варианте начинкой служит сливочное масло, к которому добавляют приправы: зелень, перец, сыр, яичный желток. Если положить приправ больше, а вместо масла использовать какой-нибудь соус или вообще обойтись без него, то получим обычную французскую котлету де-воляй.
В Киеве, в ресторане гостиницы Континенталь, такие котлеты из куриного мяса готовили еще в начале ХХ века.
Во времена гетмана Скоропадского котлетами по-киевски угощали германских военных начальников. Потом стало уже не до котлет де-воляй или котлет по-киевски: пришло коммунистическое время.
В середине XX века традиция приготовления этого изысканного блюда в киевских ресторанах возродилась. Особой популярностью пользовался ресторан «Столичный», где, как впоследствии оказалось, куриное мясо в котлете заменяли более дешевым рыбьим филе, но… так получалось даже вкуснее!

Известности «киевской» котлеты способствовали дипломатические угощения на уровне представителей государств учредителей ООН. (Но когда на дипломатическом приеме должны были подавать это блюдо, рядом с тарелками часто клали инструкцию, как его надо есть, чтобы почтенный гость, надавив вилкой на середину котлеты, неожиданно не запачкал крахмальную рубашку брызгами растопленного масла.)
В Киеве котлеты всегда подаются на куриной косточке, на которую при подаче на стол надевается папильотка.
Сейчас котлета по-киевски – такой же кулинарный символ столицы Украины, как и «Киевский торт» (которому также посвящена одна из мини-скульптур). Ею можно полакомиться в нескольких ресторанах, и в каждом вы найдете свои разновидности этого блюда. Существует и «рыбный» вариант, но сейчас это никто не скрывает!

Легенда мини-скульптурки Котлета по-киевски – Потреш меня – и всегда будешь сыт. / Rub me and you will always be full up and healthy.
Искать нужно бронзовую мини-скульптурку котлеты по-киевски по адресу: улица Крещатик, 15/4, в сквере Городецкого, возле ресторана Chicken Kyiv.
Автор проекта «Шукай» — Юлия Бевзенко.
Партнер скульптуры – ресторатор Дмитрий Борисов.
Скульптор Сергей Галенко.






Фото – Юлия Бевзенко.