1-я мини-скульптурка проекта «Шукай» — Котлета по-киевски

Котлета по-киевски – первая бронзовая мини-скульптурка проекта «Шукай» в Киеве.

28 января 2018 года в Киеве была открыта 1-я мини-скульптурка проекта «Шукай», посвященная Котлете по-киевски.

«Я захотела устанавливать киевские скульптурки год назад, и сегодня мы открыли первую. Это скульптура котлеты по-киевски. Когда вы ее найдете и перейдете по QR коду, то узнаете, чем она примечательна. И так будет с каждым следующим киевским символом – нашли, перешли по QR коду, чтобы узнать информацию и пошли искать следующий», — объяснила во время открытия киевский гид Бевзенко.

Именно с этой маленькой бронзовой скульптурки начался замечательный киевский проект менеджера Киева Юлии Бевзенко.

1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски
1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски
1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски

Эта скульптура посвящена самому известному киевскому блюду — «котлете по-киевски», которое даже за пределами Украины называют «Chicken Kyiv».

В XIX веке блюдо «котлета из мяса птицы, усыпанное панировочными сухарями и приготовленное во фритюре» называлось: côtelette de volaille – котлета де-воляй. Она по рецептуре приготовления похожа на киевскую с той разницей, что в украинском варианте начинкой служит сливочное масло, к которому добавляют приправы: зелень, перец, сыр, яичный желток. Если положить приправ больше, а вместо масла использовать какой-нибудь соус или вообще обойтись без него, то получим обычную французскую котлету де-воляй.

В Киеве, в ресторане гостиницы Континенталь, такие котлеты из куриного мяса готовили еще в начале ХХ века.

Во времена гетмана Скоропадского котлетами по-киевски угощали германских военных начальников. Потом стало уже не до котлет де-воляй или котлет по-киевски: пришло коммунистическое время.

В середине XX века традиция приготовления этого изысканного блюда в киевских ресторанах возродилась. Особой популярностью пользовался ресторан «Столичный», где, как впоследствии оказалось, куриное мясо в котлете заменяли более дешевым рыбьим филе, но… так получалось даже вкуснее!

Котлета по-киевски.  История создания
Котлета по-киевски из книги «Кулинария» 1955 года.

Известности «киевской» котлеты способствовали дипломатические угощения на уровне представителей государств учредителей ООН. (Но когда на дипломатическом приеме должны были подавать это блюдо, рядом с тарелками часто клали инструкцию, как его надо есть, чтобы почтенный гость, надавив вилкой на середину котлеты, неожиданно не запачкал крахмальную рубашку брызгами растопленного масла.)

В Киеве котлеты всегда подаются на куриной косточке, на которую при подаче на стол надевается папильотка.

Сейчас котлета по-киевски – такой же кулинарный символ столицы Украины, как и «Киевский торт» (которому также посвящена одна из мини-скульптур). Ею можно полакомиться в нескольких ресторанах, и в каждом вы найдете свои разновидности этого блюда. Существует и «рыбный» вариант, но сейчас это никто не скрывает!

1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски

Легенда мини-скульптурки  Котлета по-киевски  –  Потреш меня – и всегда будешь сыт. / Rub me and you will always be full up and healthy.

Искать нужно бронзовую мини-скульптурку котлеты по-киевски по адресу: улица Крещатик, 15/4, в сквере Городецкого, возле ресторана Chicken Kyiv.

Автор проекта «Шукай» —  Юлия Бевзенко.

Партнер скульптуры – ресторатор Дмитрий Борисов.
Скульптор  Сергей Галенко.

1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски
1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски
1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски
1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски
1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски
1-я мини-скульптурка проекта "Шукай" - Котлета по-киевски

Фото – Юлия Бевзенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest