Ресторан «Столичный». История
Ресторан “Столичный” был любимым местом для киевской элиты в Советские годы.
Он находился на улице Крещатик 5.
В меню была представлена украинская традиционная кухня. Фирменными блюдами был борщ, уха и котлеты по-киевски. Обед обходился, в среднем, в 3 рубля при средней зарплате в 100 рублей. Вечером в ресторане проходили развлекательные программы и работал сигаретный клуб.

В 1962 году в Киеве насчитывалось всего 12 ресторанов, чаевые («буржуазные подачки») давать категорически запрещалось (что официанты успешно компенсировали за счет обсчитывания клиентов), а чтобы свободные места волшебным образом материализовались, нужно было дать «зелененькую» (трехрублевку) швейцару.

В 1974 году в ресторане «Столичный» мужчина непримечательной наружности, тревожно озираясь, опускает в пакет котлету по-киевски. Позже он отнесет ее в пищевую лабораторию, где эксперты напишут вывод о том, соответствует ли состав продукта установленным требованиям. Мужчина этот – инспектор-общественник, а со «Столичным» связано громкое дело о хищении материальных ценностей и денежных средств (так называемое «дело Шахини»).
Одна из самых распространенных схем получения теневого дохода – калькуляционные карты с заведомо избыточным количеством продуктов. Сваренный по ним борщ был бы похож на густую кашу, а компот – на фрукты в сахаре. Именно этот избыток и уходил в поварские дома.

Или же возьмем одно из самых дорогих блюд – котлету «Метро». Сливочного масла в ней было на 40 % меньше, чем полагалось по рецепту, а недостача фарша компенсировалась удвоенным количеством панировочных сухарей.
Словом, «левый» доход ресторана «Столичный» за день достигал 750 рублей, в то время как средняя зарплата инженера в те годы составляла примерно 120 рублей в месяц.
Меню ресторана.








В 2003 году здание ресторана снесли.
Раньше мы писали про Ресторан «Динамо». История
На фотографии интерьер ресторана «Киев»