Трагедия на Киевском главпочтамте

Обвал портала Киевского главпочтамта 1989 года.

2 августа 1989, в 16 часов 20 минут, на главной площади Киева обвалились колонны с балконом и навесом над входом в Главпочтамт. Трагедия унесла жизни 11 человек.

Трагедия на Киевском главпочтамте

Главной причиной катастрофы назывались ремонтные работы на главпочтамте, в ходе которых состоялся демонтаж облицовочной плитки колонн, которая вместе с цементной прослойкой составляла единое целое с четырьмя колоннами, которые должны были выдерживать нагрузку в 700 тонн.

Второй вероятной причиной трагедии назывались подземные работы под площадью Независимости в ходе строительства станции метро «Площадь Октябрьской революции». Возмущённая общественность контролировала и обсуждала ход расследования трагедии, однако власть пыталась переложить ответственность за обвал на некачественное строительство сталинских времён. Тем не менее очевидным является то, что причиной обвала стало всё-таки нарушение техники безопасности во время ремонтных работ: некоторые из очевидцев утверждали, что существенные деформации главпочтамта можно было наблюдать накануне обвала.

Колонны Киевского главпочтамта тогда были (и остаются до сих пор) традиционным местом встреч и свиданий в Киеве. Поэтому строительные леса, которыми был покрыт вход в почту и которые стали возможной причиной катастрофы, в то же время предотвратили гораздо большее количество жертв, поскольку не позволяли собираться людям под колоннами в поисках защиты от шедшего дождя (под колоннами был свободен только один проход к входу на 5 метров, остальные места были заняты строительными конструкциями).

Трагедия на Киевском главпочтамте

Сразу после обвала милиционеры, пожарные и обычные прохожие (среди которых было немало десантников, отмечавших в тот день свой праздник в центре Киева) бросились разбирать завал. Руководил спасательной операцией полковник милиции Владимир Шапошник. Из-под завалов было извлечено 13 тел. Двое были ещё живы, их удалось спасти, хотя один из них лишился обеих ног. Среди жертв, помимо пяти киевлян, были также трое жителей Сахалинской области (среди них двенадцатилетний мальчик), двое москвичей и один житель города Старый Оскол. Сразу после катастрофы на площадь Октябрьской революции (Майдан независимости) начали стягиваться десятки тысяч киевлян, и впоследствии о том, что произошло, уже знал весь Киев. Важным фактором получения полной информации общественностью стал разгар задекларированных советской властью времён гласности, поэтому почти сразу власти сообщили о трагедии и честно назвали количество жертв.

Трагедия на Киевском главпочтамте
Трагедия на Киевском главпочтамте
Трагедия на Киевском главпочтамте
Трагедия на Киевском главпочтамте
Через год и полтора месяца, октябрь 1990 года — упавшее здание напротив палаточного городка на Майдане (революция на граните).

Фото – UNIAN

One thought on “Трагедия на Киевском главпочтамте

  • 03.08.2020 в 9:33 дп
    Permalink

    С этим связана семейная история. Главпочтамт построил мой отец (главный инженер). Еще во время строительства требовал сделать колонны массивнее, но ему отказали — не так эстетично будут выглядеть. Придумал и добавил какие-то конструкции, чтобы укрепить колонны. Когда спустя много лет они обвалились, к нему заявилась прокуратура. Старичок полез на шкаф и достал толстую папку, свои обращения в разные инстанции и, в том числе, в прокуратуру. Он писал о том, что здание стоит на лессовых почвах. Они твердые, когда сухие, а намокая, превращаются в кисель. Когда начали прокладывать метро, именно это и происходило, а значит, здание Главпочтамта неминуемо должно было проседать. Что и случилось. Больше его не беспокоили. Ну, а виновных, как водится, не нашлось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest