Киевская картинная галерея в доме Терещенко. История

Из истории киевских зданий и музеев – Национальный музей «Киевская картинная галерея».

Национальный музей «Киевская картинная галерея» – музей изобразительного искусства в г. Киеве. До марта 2017 – Киевский национальный музей русского искусства. Расположен в помещениях дома Федора Терещенко (кон. XIX-нач. XX ст.; архитекторы — Владимир Николаев, Андрей Гун) по улице Терещенковская, 9.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Национальный музей «Киевская картинная галерея» по улице Терещенковская, 9

История дома Федора Терещенко

С момента своего основания Киевская картинная галерея располагалась в центральной части города, в особняке на Терещенковской улице, 9.

Строительство этого дома было связано с общей застройкой нового района на пустыре перед зданием Университета. Архитектор В.И.Беретти, по проекту которого возводился корпус университета, считал необходимым решать общую градостроительную задачу комплексно, строить каменные дома в единой связке – как принято в столичных городах, о чем уже в 1838 году сообщал киевским городским властям. Для проектирования здания был приглашен известный киевский архитектор В.М.Николаев (1847-1911). Окончив Академию искусств в Петербурге, почти 40 лет своей деятельности в качестве архитектора Николаев связал с Киевом, где многие жилые дома, общественные здания построены по его проектам.

Дом к 1878 году уже был возведен, а в 1880-м его владелица, М.Чаплинская, продала участок земли с особняком и другими постройками во дворе коллежскому советнику Ф.А.Терещенко.

В 1881 году Терещенко обращается к академику архитектуры А.Л.Гуну (Санкт-Петербург) и заказывает эскизный проект перестройки приобретенного здания, оформления его внутренней отделки.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Чертеж фасада дома, 1881 год

В 1882-1884 годы были выполнены строительные работы, в которых принимали участие петербургские подрядчики, специалисты мебельной фирмы Мельцера, скульпторы Шварц, Ботта, художник Сидиков. Руководил строительством автор первоначального проекта В.Н.Николаев.

В законченном виде здание приобрело асимметричный вид  – в связи с тем, что была сохранена левая часть особняка, возведенного по первоначальному проекту. Третий этаж существует только со двора, а по главному фасаду за его счет была увеличена высота парадных залов второго этажа. Новый центральный вход выдвинут на мостовую и украшен кариатидами. Окна второго выделены пилястрами и верхними филенками с сюжетами на мифологические темы, карниз большого выноса отделан медальонами и львиными маскаронами, междуэтажный пояс оформлен рельефом – меандром. Фасад выдержан в формах «неогрек».

Внутреннее пространство решено в сочетании торжественности анфилады парадных залов и домашнего уюта довольно скромных жилых помещений. Интерьеры будуара, диванной, гостиной, кабинета, диванной комнаты, столовой оформлены лепным и цветным декором, украшены резьбой и представляют собой удачную стилизацию основных архитектурных стилей.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Дом в начале 20 века

В то же время возникла идея дополнительной пристройки к зданию, содержащему специализированное помещение для картинной галереи и зимнего сада. Планировку этих помещений выполнил В.Николаев.

Необходимость строительства специализированного помещения для художественных произведений свидетельствует не только о фактических размерах действительной уже к тому времени коллекции и стремлении владельца к ее постоянному пополнению. Скорее всего, Ф.Терещенко решил сделать эту домашнюю галерею доступной для посещения, подтверждением может служить оборудование отдельного входа со двора.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Галерея

В 1885 году строительство было закончено, и семья переезжает в свой особняк. В этом доме Ф.Терещенко проживал со своей второй женой Надеждой Владимировной (в девичестве Хлоповой). Здесь у них родились дети: 25 марта 1887 года – Надежда, 11 ноября 1888 года —  Федор, 3 августа 1890 года – Наталья.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
План здания

После смерти Федора Терещенко в 1894 году особняк и все находящееся в нем имущество согласно завещанию переходили в собственность сына хозяина при пожизненном владении вдовой Надеждой Владимировной. Воспитывая детей, вдова расширяет киевские владения, приобретя в 1903 году соседнюю усадьбу, продолжает заниматься благотворительностью. В годы первой мировой войны в доме был организован лазарет – сохранилось фото с изображением Н.В.Терещенко, встречающей в 1915 году императрицу Марию Федоровну.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Н.В.Терещенко встречает в июле 1915 года императрицу Марию Федоровну.

В 1899 году к 80-летию Николы улица Алексеевская была переименована в Терещенковскую.

Семья Терещенко покинула Киев в 1918 году. Особняк после отъезда владелицы в годы революции и гражданской войны использовался разными организациями и учреждениями. Здесь размещались Министерство иностранных дел Центральной Рады, правительства Скоропадского и Директории, штабы Красной Армии, Деникинской армии, штаб Драгомирова, польской пулеметной роты, Ревтрибунал 14-го корпуса Красной Арми.

В 1919 году Комиссариат народного просвещения Рабоче-крестьянского правительства выдал охранный лист «на помещение, занимаемое картинной галереей на ул. Терещенковской», и подтвердил, что «все художественные и исторические ценности находятся» в ведении Наркомпроса, «реквизиции и занятии другими ведомствами не подлежат».

Киевская картинная галерея в доме Терещенко

Улица Терещенковская с 1919 года переименовывалась неоднократно: сначала именовалась Герцена, потом Чудновского, а с 1955 года – Репина. В 1992 году ей возвращено название Терещенковская.

То, что здание много лет использовали как музей, способствовало не только его сохранению, но и сосредоточению в нем больших художественных ценностей. В современном виде здание имеет существенные утраты на главном фасаде (не сохранились кариатиды, балконы, парапет), во внутреннем убранстве. Но при капитальном ремонте и реставрации все это может быть восстановлено.

У дома в 1983 году был установлен памятник И.Репину работы московского скульптора А.Комова.

Памятник Илье Репину
Памятник И.Репину

В 2001 году на фасаде музея размещена мемориальная доска в память о А.Я.Шульгине (1889-1960) первом министре иностранных дел Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 №928 здание имеет охранный статус.

Киевская картинная галерея

Национальный музей «Киевская картинная галерея» был открыт 12 ноября 1922 года и первоначально так и назывался Киевской картинной галереей. Возникнув в непростое время разрухи и голода после революции 1917 года и гражданской войны, музей в своем развитии пережил все этапы становления, переустройства, лишений и потерь, которые прошла Украина в период своего существования в составе Советского Союза.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Киевская картинная галерея, 1920-е годы

Открытие музея было приурочено к 5-й годовщине Октябрьской революции. В основу его коллекции положены национализированные художественные ценности, собранные в 1919 году в специальный музейный фонд, значительную часть которого составляли памятники, относящиеся к русской художественной культуре. Наличие такого обширного материала в Киеве объяснялось подъемом культурной жизни города в конце ХIХ – начале ХХ века, собирательной деятельностью киевлян, организацией местных и экспонированием передвижных выставок, созданием первого городского музея. Среди существовавших частных коллекций особенно выделялось собрание семьи Терещенко — крупнейших промышленников, меценатов, благотворителей. Принадлежавшие членам этой семьи произведения изобразительного искусства, а также их дома-особняки, построенные или приобретенные в центральной части Киева в 70—е-80-е годы ХIХ века, послужили базой для создания многих ныне известных киевских музеев.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Борис и Глеб. Первая половина XIII ст. Дерево, темпера
      Эта уникальная икона – древнейшая достопримечательность в собрании музея

Из коллекций Николы, Ивана, Федора Терещенко в Киевскую картинную галерею поступило не только самое большое количество работ, но и наиболее высокохудожественные. Прежде всего, это произведения живописи, графики, скульптуры русских художников второй половины ХIХ века, со многими из которых члены семьи Терещенко были лично знакомы. Из собраний Терещенко в музей попали известнейшие произведения русского искусства: «Ручей в лесу», «Среди долины ровныя», «Дубовая роща», «Первый снег» И.И.Шишкина; «Крестьянин с уздечкой» И.Н.Крамского; «Курсистка» Н.А.Ярошенко; «Поприщин», «Портрет В.Гаршина» И.Е.Репина; «Три царевны подземного царства» В.М.Васнецова; «Сумерки» А.М.Васнецова; «Зима. Имоченцы» В.Д.Поленова; «Девочка на фоне персидского ковра» М.А.Врубеля; «Игроки» П.А.Федотова, а также серии работ В.В.Верещагина, скульптуры М.М.Антокольского и другие.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Иван Шишкин. «Среди долины ровныя»
Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Василий Поленов. Зима. Имоченцы, 1880

В Киеве были на тот момент и другие значительные коллекции, как, например, собрания О.Гансена, Богдана и Варвары Ханенко, коллекция Рисовальной школы художника и педагога Н.Мурашко. Со временем многие произведения из них также поступили в музей. Экспозиция насчитывала около 200 единиц и носила в какой-то степени случайный характер.

В дальнейшем в галерею стали передаваться работы из других учреждений Киева (бывшего Городского музея, кабинета искусств Киевского университета), а Центральный музейный фонд направил в Украину часть произведений из ленинградского и московского хранилищ. Таким образом, в музей поступили работы мастеров конца ХIХ – начала ХХ века (А.Архипова, А.Рылова, В.Бялыницкого-Бирули, К.Юона, Н.Рериха, К.Сомова, П.Кончаловского, Р.Фалька), что было очень важным для создания более цельного собрания, расширившего временные рамки своей экспозиции работами еще одного периода в русском искусстве. Каталог-путеводитель галереи, составленный ее первым директором А.Дахновичем в 1928 году, включал около 300 произведений.

На протяжении последующих 10 лет произведения, иногда целыми коллекциями, переходили из музея в музей, преобразовывались и сами музеи. Некоторое время в начале 1930-х годов музей считался Национальной картинной галереей, где демонстрировалось не только русское искусство, но и современное украинское искусство. При галерее был обширный кабинет русской, украинской и западноевропейской графики. Все это, существенно расширяя собрание, делало его профиль довольно расплывчатым. Однако такие преобразования способствовали получению музеем больших коллекций живописных и графических работ И.Репина, В.Маковского, Н.Ге, М.Врубеля. Очень важной была передача произведений ХУIII века – работ Д.Левицкого и В.Боровиковского.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
М. Врубель. «Надгробний плач», 1887, акварель

В 1935 году в связи с организацией в Киеве единого Государственного музея галерея вошла в его состав, но уже в следующем году сектор русского искусства вновь выделен в самостоятельное учреждение, получившее название «Киевский государственный музей русского искусства». Фонды самостоятельного музея состояли из работ ХIII – начала ХХ веков. С 1939 года стал формироваться отдел современного искусства, возникший как «Выставка работ советских художников из закупок последних лет».

Киевская картинная галерея в доме Терещенко

К началу 1940-х годов музей стал одним из самых значительных художественных собраний страны. Создается полноценная экспозиция по историко-хронологическому принципу, организуются выставки, ведется научно-исследовательская работа. Музей включается в активную деятельность по популяризации искусства, приняв всесоюзные выставки произведений И.Репина, В.Сурикова и др.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Илья Репин, «Хата», 1880

Вторая мировая война причинила музею значительный ущерб. Основную часть музейного собрания эвакуировали в 1941 году в Уфу, где в местном музее были созданы необходимые условия для ее хранения. Оставшуюся же часть постигла печальная участь. Многие работы были вывезены за пределы Украины оккупантами. Всего музей лишился около 1500 произведений, среди которых работы И.Айвазовского, К.Флавицкого, Л.Соломаткина, А.Саврасова, А.Боголюбова, И.Шишкина, И.Левитана, А.Куинджи, В.Поленова, И.Остроухова, Н.Ге, И.Крамского, Н.Кузнецова, Н.Касаткина, М.Врубеля, А.Лентулова, К.Петрова-Водкина, А.Рылова, а также большое количество произведений древнерусского искусства, в том числе уникальные иконы ХУ-ХУI веков.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Иван Айвазовский. «Волга у Жигулей»
Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Архип Куинджи, «Вечер», до 1890 г.

Восстановлению собрания в послевоенные годы способствовала государственная политика приобретения работ для музея через специальные закупочные комиссии. Крупнейшие музеи Москвы, Ленинграда оказали существенную помощь, передав целый ряд первоклассных произведений для пополнения экспозиций. Производились обмены с другими музеями страны (Государственным Эрмитажем, Государственным художественным музеем Белоруссии), осуществлялись целенаправленные закупки с выставок, у семей художников, отдельных коллекционеров и владельцев картин. В результате этого в музей поступили картины А.Саврасова, Н.Крамского, Н.Ге, М.Клодта, А.Пластова, С.Чуйкова, С.Герасимова, М.Сарьяна, Ю.Пименова, П.Кончаловского, В.Серова, З.Серебряковой, Н.Рериха и др. Все это способствовало не только заполнению лакун в экспозиции, но и формированию собрания в целом.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Экскурсия в музее, 1947 год

Обогащали музей и дарственные поступления. Так, вдова М.Горького Е.Пешкова подарила работу А.Архипова «Молодая крестьянка в желтом платке», киевлянин А.Тульчинский – «Розы на террасе» К.Коровина и др. Одно из значительнейших событий в истории музея – получение в 1986 году по завещанию киевского врача Д.Л.Сигалова около 300 живописных и графических работ русских художников конца ХIХ – начала ХХ века. Этот дар имел для музея большое значение как факт наиболее крупного поступления от частного лица. Кроме того, благодаря ему в экспозиции появились первоклассные произведения К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, М.Сарьяна, П.Кузнецова, С.Судейкина, Б.Григорьева, Н.Сапунова, Н.Тархова и др. До этого некоторые из названных авторов вообще не были представлены в музее.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
Киевский государственный музей русского искусства, 1970-е годы

Постоянно расширялся раздел советского искусства. Очень плодотворной стала деятельность музея в 1960-е-1980-е годы, чему способствовали постоянная выставочная деятельность, государственные закупки и непосредственные контакты с самими художниками. Особое внимание при этом уделялось поиску значительных современных работ, качество которых соответствовало бы высокому художественному уровню дореволюционного собрания. Таковыми являются имеющиеся в музее произведения старшего поколения советских мастеров – Б.Иогансона, С.Рянгиной, С.Чуйкова, С.Герасимова, А.Дейнеки, Ю.Пименова, А.Пластова, Н.Ромадина, А.Грицая, а также мастеров следующих поколений, выразивших новые художественные тенденции в 1960-е-1980-е годы: А.Никича, Г.Коржева, В.Попкова, И.Попова, Н.Андронова, В.Стожарова, П.Оссовского, В.Иванова, Д.Жилинского, Е.Моисеенко, Н.Ерышева, Е.Романовой, Н.Назаренко, Н.Нестеровой, В.Калинина, А.Ситникова, М.Ромадина и др.

В свое время в музее был сформирован раздел искусства народов СССР, в который вошли произведения живописцев и скульпторов из тогдашних союзных республик, а ныне независимых государств – Беларуси, Молдовы, стран Балтии, Закавказья, Средней Азии, а также украинских художников. В конце 1980-х и в первые годы независимости в стенах музея прошли первые персональные и групповые выставки многих молодых мастеров, которые теперь считаются классиками современного национального искусства.

Заметными работами представлены в музее и мастеры изобразительного искусства Украины. Особое внимание, естественно, уделено киевским авторам.

Значимость и ценность собрания стали основанием для придания музею в 2010 году статуса национального.

2 марта 2017 года на пленарном заседании Киевского городского совета было принято решение о возвращении музея исторического названия — Национальный музей «Киевская картинная галерея» (официальное сокращенное название — Киевская национальная картинная галерея), которое вступило в силу 21 марта 2017 года.

Киевская картинная галерея в доме Терещенко
В музее
Киевская картинная галерея в доме Терещенко
В музее
Киевская картинная галерея в доме Терещенко
В музее
Киевская картинная галерея в доме Терещенко
В музее

За 100 лет существования музей превратился в своего рода визитную карточку города и всей Украины. За это время было издано несколько путеводителей, каждый из которых становился отражением музейной коллекции и определённого периода. Но прежде это всегда была книга об искусстве, что вело к бесконечно прекрасному и разнообразному миру художественного творчества.

Сайт музея – knag.museum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest