Киевляне провели акцию памяти разрушенного Крещатика

24 сентября на углу улицы Крещатика и Прорезной столичные активисты устроили митинг-реквием. Именно с этого места, где когда-то был универмаг Детский мир, в 1941 году начались взрывы, которые полностью уничтожили главную улицу Киева.

Об этом сообщил сайт «Вечерний Киев»

Сейчас на этом месте находится здание Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, и никакой памятной таблички о событиях сентября 1941 за эти годы, к сожалению, не появилось.

В мероприятии приняли участие представители общественной организации «Совет по урбанистике Киева» Виталий Селик и Анна Даниленко, краевед и исследователь киевской застройки Семен Широчин и его коллега Стефан Машкевич и другие общественные активисты.

Здание Госдепартамента с фотографиями событий 80 летней давности. Фото: Татьяна Асадчева, «Вечерний Киев».

К месту этих трагических событий киевляне принесли лампадки, которые зажгли в память про погибших людей. Также, организаторы мероприятия распечатали плакаты с фотографиями памятников, уничтоженных во время сентябрьских событий 1941-го. Жуткие кадры из хроники тех событий, где пламя поглощает дома, глубоко поражают до сих пор, поэтому трудно даже представить, что пришлось пережить в то время киевлянам.

Современным киевлянам трудно представить, что пришлось пережить жителям центральной части города. Фото: Татьяна Асадчева , «Вечерний Киев».

«В один момент Киеву вырвали его сердце. Погиб весь мир многонационального шумного европейского города, с культовыми местами и культовыми сооружениями, например цирк Крутикова или небоскреб Гинзбурга», — отметил в своей речи один из участников акции, историк и активист  Тимош Мартыненко — Кушлянский.

Тимош Мартыненко-Кушлянский во время акции памяти на Крещатике. Фото: Татьяна Асадчева, «Вечерний Киев».

Он считает, что гибель Крещатика стала, наверное, самой коллективной травмой киевлян в ХХ веке. Уже почти не осталось свидетелей тех страшных событий, людей, которые еще помнили бы ту старую улицу. Но старый Крещатик, однако, продолжает жить в повседневных разговорах и воспоминаниях киевлян, в уцелевших двориках, в тенях былого величия Музыкального переулка, в ностальгии по утраченному.

Анна Даниленко с фотографией сожженных зданий на Крещатике. Фото: Татьяна Асадчева , «Вечерний Киев».

В своем выступлении он также подчеркнул важность мемориализации и установления памятных знаков о трагических страницах Киева в годы войны и утраченные архитектурные достопримечательности. В поддержку этой идеи выступила также представитель «Совета по урбанистике Киева»  Анна Даниленко, которая сообщила, что в ближайшее время в программе общественной организации предусмотрено объявления конкурса на установку мемориальной доски на углу Крещатика и Прорезной.

Семен Широчин. Фото — «Вечерний Киев».

О потерянных архитектурных памятниках и их важное значение для истории города, рассказал известный исследователь и автор книг по архитектуре города  Семен Широчин, который отметил, что вопрос о важности сохранения архитектурного наследия остро стоит перед киевлянами и в наше время.

Вопрос, по установлению мемориальной доски на месте трагедии пока остается открытым. Фото: Татьяна Асадчева, «Вечерний Киев».

Поэтому, он призвал киевлян присоединиться к общественной акции «Марш за Киев», который состоится  2 октября на Площади Конституции. За ее проведение выступили около 40 общественных организаций и активистов, которым не безразлична судьба нашего города и его исторического наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest