Воскресенье, 26 мая, 2024
История Киева

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик. Часть 2

Вторая подборка фото о столице времен немецкой оккупации.

По материалам совместного проекта издательства “ВАРТО” и портала bigmir) net. –  “Киевский фотоальбом”.

В этом сборнике – о том, как Киев стал единственной европейской столицей, где свои же войска применили тактику «выжженной земли».

Текст – Елена Насырова. Издательство “ВАРТО”

ФОТО из архива семьи Малаковых, частных коллекций С. Машкевича, М. Кальницкого, коллекции издательства ВАРТО и ЦГКФФАУ им. Г. Пшеничного

Киев в 1941-м

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
ЦУМ на Крещатике в начале оккупации. Фото 21 сентября 1941

В первые дни после прихода немцев внешний вид Крещатика мало отличается от привычного глазу киевлян. По главной улице идут люди, движутся машины, вдоль проезжей части — деревья с осенней зеленью. На фасаде здания центрального универмага хорошо видны буквы “НКТ СССР” — Народный комиссариат торговли СССР. Старый Крещатик доживает последние дни, но об этом еще не знают ни оккупанты, ни оставшиеся в городе жители…

Последние баррикады

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Остатки баррикад на Крещатике. Фото 21 сентября 1941

В районе площади Калинина (нынешнего Майдана) возле угла улицы Карла Маркса (Архитектора Городецкого) осталась баррикада из мешков с песком, возведенная в дни обороны. Здание окрисполкома (бывшей городской думы) все еще венчает пятиконечная звезда. На обратной стороне снимка — надпись, сделанная рукой фотографа по-немецки: “На третий день оккупации Киева”, то есть 21 сентября 1941 года.

Взрывы на Крещатике

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Взрывы и облако дыма на Прорезной. Вид со стороны современной Европейской площади. Фото 24 сентября 1941

Во второй половине дня 24 сентября картина внезапно и страшно меняется. Совершенно неожиданно происходит сильнейший взрыв в доме № 28, где находился магазин “Детский мир”. Здание моментально заваливается.

Далее взрывается дом № 30, находившийся по другую сторону улицы Свердлова (Прорезной). В это время на улице выстроилась очередь киевлян, которые пришли по приказу новой власти сдавать радиоприемники. Поднимается огромный столб огня и дыма.

Минировали свои

Долгие годы после войны советская пропаганда твердила, что Крещатик был уничтожен нацистами. Но документальные свидетельства, в том числе и эти фотографии, а также воспоминания очевидцев-киевлян, говорят о противоположном. Главная улица Киева была заминирована отступающими советскими войсками.

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Охвачены пламенем дома на Прорезной. Вид со стороны современной площади Независимости Фото 24 сентября 1941

В соответствии со словами из песни “сталинских соколов”:

“Мы с любой бедою сладим,
Всех врагов развеем в дым.
Мы своей земли ни пяди
Никому не отдадим!”

Старый Крещатик был взорван и погиб в огне пожара вместе с десятками брошенных советской властью соотечественников. Киев стал единственной в Европе столицей, где тактика “выжженной земли” была применена не врагами, а своими.

Огромное пожарище в центре Киева

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Трибуна стадиона “Динамо” (ныне им. В. Лобановского) и облако дыма над Крещатиком. Фото 24 сентября 1941

Вслед за домами на Прорезной начинают взрываться здания на нечетной стороне Крещатика. Горит и рушится вся улица. Огромное пожарище видно из разных концов города.

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Вид на пожар Крещатика с современной улице Банковой. Фото сентября 1941

Немецкий военный сделал снимок через несколько дней после взрывов и начала пожара с площадки на улице Банковой возле знаменитого дома Городецкого. Видны масштабные разрушения не только Крещатика, но и прилегающих улиц и площади Спартака (современной площади Ивана Франко).

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Разрушенное здание “Гранд-отеля” на Крещатике напротив современной улицы Архитектора Городецкого. Фото конца сентября 1941 года

Крещатик по-прежнему в дыму и пламени. Ситуацию усугубило то, что отступающие войска Красной армии вывезли с собой на левый берег всю пожарную технику. Конечно, приказ был отдан теми, кто знал уготованную Киеву судьбу. По свидетельствам очевидцев, немцы пытались тушить пожар всеми доступными средствами, но, во-первых, техники было недостаточно, во-вторых, как уже говорилось, в городе не работал водопровод, и в-третьих, этим действия мешали подпольщики, перерезавшие и портившие те немногие пожарные шланги, которые были в распоряжении оккупантов.

Пожарище стало запретной зоной

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Заграждения, которые гитлеровцы сделали на Крещатике. Фото октября 1941

Крещатик горел, а потом дымился не одну неделю. Немцы оградили зону пожара и выставили вокруг нее охрану. Местным жителям доступ к своему жилью в запретной зоне был закрыт.

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Сквер вокруг фонтана на площади Калинина (площадь Независимости) тоже станет “запретной зоной”. Фото сентября 1941

Страшной была судьба погорельцев-киевлян, которые жили на Крещатике и прилегающих улицах, — в военное время в оккупированном врагами городе оказаться без жилья, одежды, необходимой домашней утвари. А ведь в городе оставались самые слабые и беззащитные: старики, женщины с маленькими детьми, инвалиды, тяжело больные. Именно они имели минимальные шансы на эвакуацию.

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Первомайский (ныне Городской) парк. Фото сентября 1941

Погорельцы какое-то время ютились в городских парках — Первомайском (Городском) и в парке Шевченко возле университета, у родственников и знакомых.

Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.
Объявление в газете “Украинское слово” от 9 октября 1941

Оккупационные власти, относившиеся к жителям Киева, как к скоту, но при этом панически боявшиеся болезней и эпидемий, вынуждены были предпринимать меры к расселению погорельцев.

Рупор созданной в конце сентября 1941 года Киевской городской управы газета “Українське слово” в октябре размещает объявление о том, что погорельцы могут получить ордера на новое жилье.

Та же газета приводит в номере от 21 октября ужасающую картину разрушений: “Полностью разрушены и сожжены Крещатик, Николаевская [ныне Архитектора Городецкого], Меринговская [Заньковецкой], Ольгинская улицы и часть Институтской, Лютеранской, Прорезной, Пушкинской, Фундуклеевской [Богдана Хмельницкого] улиц и Думской [майдан Незалежности] площади.”

Часть 1. Нацисты на Банковой: как жил Киев под оккупацией.

Часть 3. Киев под нацистами: расстрелы евреев и лютый комендант.

Источник –  Киев. Фотолетопись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest