Кафе «Квинта». Культовое место Киевских неформалов 80-90-х

Все, чья молодость пришлась на 80-90-е годы, с теплотой вспоминают старый кофейный подвальчик на Большой Житомирской 8/14, официально носивший название «Квинта».

Одно из знаковых мест для меня! Будучи «неформальным» молодым человеком, забить стрелку или потусоваться на «БЖ» было чем то неотъемлемым на протяжении части жизни.

Все, чья молодость пришлась на 80-90-е годы, с теплотой вспоминают старый кофейный подвальчик на Большой Житомирской 8/14, официально носивший название «Квинта». Но вот в народе прижилась другое название, появившееся из аббревиатуры улицы, – «БЖ».

Кафе "Квинта". Культовое место Киевских неформалов 80-90-х

Появившееся в канун Олимпиады-80, это место сразу облюбовала разношерстная и неординарная публика. В начале восьмидесятых кафе было суперпопулярно не только среди рядовых жителей и гостей столицы, но и среди элиты (художников, музыкантов, писателей). Это объясняется тем, что «БЖ» находилось в непосредственной близости к Андреевскому спуску. Впрочем, очередь к кафешному прилавку тянулась от входных ступеней, а если уставший персонал делал себе перерыв на «перекур», толпа начинала ломиться вовнутрь, грозя вынести дверь.

«Квинта» славилась натуральным кофе и дешевым разливным спиртным (парадоксально, но закуска к приобретенному спиртному не пользовалась особенным спросом). А главным магнитом для постоянных посетителей была сама атмосфера кафе: бетонные «сосульки», свисавшие с прокопченного потолка, и обитые дерматином стены, на которых бегали друг за другом рисованные герои мультфильма «Ну, Погоди!».

В кафе, среди прочей неформальной молодежи, можно было увидеть легендарных панков Егора Летова и Янку Дягилеву, киевские, популярные в 80-х, группы — «Коллежский асессор», «Банита Байда», «Эр. Джаз», художника-контркультурщика Валерия Лозового, кинорежиссера Асю Хребтову, поэтов и прозаиков — Бориса Олийныка, Юрка Позаяка, Андрея Куркова и др. Впрочем, если говорить о музыкантах, то нередко посиделки в подвальном кафе заканчивались массовыми импровизированными джем-сейшнами.

Достопримечательностью «Квинты» еще был музыкальный автомат – немногие заведения такого формата могли позволить себе такую «роскошь».

Олег, киевлянин, 38 лет: «Первое, что вспоминается – туалет, вызывающий стойкие ассоциации с гальюном затонувшей подводной лодки. А вот кофе там был неплох. И водку на разлив отпускали в графинчиках… Можно было и траву купить, и тут же, в подворотне, «употребить». Близость главной «ментовской» конторы только добавляла остроты ощущений».

Конец «Квинты» довольно прозаичен и банален. Сначала начался ремонт, затянувшийся на продолжительное время, а потом на месте культового кафе появилось одно из сетевых кофейных заведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest