Игорь Шамо — Як тебе не любити, Києве мій

Из истории выдающихся киевлян — Шамо Игорь Наумович.

Игорь Наумович Шамо (21 февраля 1925 года, Киев, Украинская ССР — 17 августа 1982, Киев, Украинская ССР) — украинский композитор еврейского происхождения. Заслуженный деятель искусств Украины. Народный артист Украины. Лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко, премии им. Н. Островского. Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Почетный гражданин города Киева.

Игорь Шамо - Как тебя не любить, Киев мой

Родился в Киеве. Окончил музыкальную десятилетку имени Лысенко — первую специализированную школу в Украине. Экстерном закончил Второе медицинское училище по специальности «фельдшер» и в начале 1942 года в 16 лет ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну, был ранен.

После демобилизации в 1946 году Игорь Шамо поступил в Киевскую консерваторию, которую закончил с отличием в 1951 году, композиторский факультет в классе профессора Бориса Лятошинского. Еще на третьем курсе консерватории был принят в Союз композиторов Украины. Во время учебы работал в самодеятельном театре завода «Арсенал», где делал музыкальное оформление спектаклей. На дипломном концерте исполнил на фортепиано в сопровождении симфонического оркестра свою «Концерт-балладу», которая сразу вошла в концертную жизнь, прозвучала в авторском исполнении в Киеве, а затем и в Москве.

Игорь Шамо жил в Киеве до конца жизни. Он является автором симфоний, фортепианных произведений, музыки к кинофильмам и более 300 песен. Много лет сотрудничал с украинским поэтом Дмитрием Луценко, в соавторстве с которым написаны песни «Києве мій», «Не шуми, калинонько», «Осеннее золото», «Песня о счастье» и многие другие.

И. Н. Шамо (слева) и поэт Д. А. Луценко за работой.  Киев, 1960-е гг
Творческий тандем И. Н. Шамо (слева) и поэт Д. А. Луценко за работой. Киев, 1960-е гг.

Кумирами молодого Шамо были И. Бах, Р. Шуман, С. Рахманинов. Ему нравились порывистость и импульсивность у Шумана, широта и гармоничная наполненность у Рахманинова, аскетическая суровость, скрытая сила Мусоргского.

Игорь Шамо умер 17 августа 1982 от рака желудка. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Надгробие Игоря Шамо на Байковом кладбище в Киеве.

Памяти маэстро на доме по ул.Костельная, 8 в г. Киеве, где жил композитор, установлена ​​мемориальная доска.

Киевской детской музыкальной школе № 7 присвоено имя Игоря Шамо. В сентябре 2015 Киевская городская государственная администрация провела общественное обсуждение о переименовании бульвара Алексея Давыдова на бульвар Игоря Шамо. Большинство киевлян (160 против 59) поддержала переименование. В феврале 2016 киевский городской председатель подписал распоряжение о переименовании бульвара.

Як тебе не любити, Києве мій

Песня композитора Игоря Шамо на слова поэта Дмитрия Луценко, написана в 1962 году. Первое публичное исполнение состоялось 27 мая 1962 года (солист Юрий Гуляев) в сопровождении оркестра оперного театра (дирижер Захария Кожарский). Соло на скрипке исполнил Абрам Штерн. С ноября 2014 песня утверждена официальным гимном города (неофициальный гимн города — «Киевский вальс», написанный в 1950 году дуэтом Майборода-Малышко).

По воспоминаниям Ростислава Бабийчука, который был в шестидесятые годы министром культуры СССР, идея создания песни сводилась к тому, что весь Советский Союз распевал песни о Москве, а песни о Киеве не было. Таким образом, накануне торжественного правительственного концерта было решено подготовить новую песню о столице Украинской ССР.

«В комнате стоял устойчивый запах папиных сигарет — пока сочинялась песня, он выкурил две пачки «Беломорканала». Утром композиция была готова, а её первой слушательницей стала мама. Ей «Києве мій» исполнил папа, у которого был приятный баритон. Маме песня напомнила какой-то вальс, и она посчитала это произведение слишком легкомысленным для столь торжественного мероприятия. Но переделывать что-то времени уже не было, и папа с Луценко поспешили в Министерство культуры к Бабийчуку. Чиновник остался доволен материалом, лишь попросил дописать ещё один куплет. Луценко сделал это там же, в кабинете министра»- Татьяна Шамо, дочь композитора Игоря Шамо в интервью газете «Факты и комментарии».

По воспоминаниям дирижера Вадима Гнедаша, первое исполнение песни решено было попробовать сделать дуэтным. Для этого пригласили популярных в то время молодых певцов Юрия Гуляева и Константина Огневого. Однако знаменитой стала сольная запись Юрия Гуляева. Эта же запись стала знаковой, будучи заставкой окончания телевизионных программ киевской студии телевидения.

По легенде, крылатая фраза «Як тебе не любити, Києве мій» появилась по воле случая, когда Дмитрий Луценко, напевая мелодию, гулял по Киеву. Его внимание привлек спор молодой пары и возглас молодого парня в диалоге с капризной девушкой: «Як тебе не любити!». Луценко оставалось добавить «Києве мій», и текст песни нашел окончательное звучание.

Использованы материалы — Википедия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest