Дом людоеда. Легенды Киева

Печальная легенда про людоеда из истории города.

Строго говоря, людоедом человек тот никогда не был, название  дома — в переносном смысле. А всё началось с того, что подольский пацан Валера влюбился в девушку Маринку. Много было девушек у него до Маринки, но на этот раз чувства его были настолько сильны, что он решил расстаться с бренной холостяцкой жизнью.

Отыграли свадьбу, стали жить, как почти все нормальные семейные люди, то есть плохо. Ругались, дрались. Маринка часто ходила с огромными синими фингалами на всё лицо, а Валера гулял с симпатичными подольскими барышнями.

Но вот началась война с немцами. Весёлая жизнь для Валеры закончилась. Он долго не мог устроиться на работу. А Маринка заболела и слегла. Валера уже не гулял, а почти всё время проводил с женой, а ей становилось всё хуже. Странно, но к нему, вопреки ожиданию, вернулись сильные чувства к ней.
       

— Ей бы хорошее питание – сразу бы поправилась, — говорили ему соседи.
— Где ж его взять, это питание, когда всё голодают? – спрашивал он.

Желая найти хоть какую-то работу, он отправился на Крещатик в городскую комендатуру.
— Согласен на любую работу, — с порога заявил он.
Немец-фельдфебель усмехнулся и предложил ему такое, от чего отказался бы любой человек. Оганизация транспортирования трупов из разных мест, в том числе и в Бабьем Яру.
Валера вспомнил о больной жене и согласился.
       

Денег, однако не хватало ни на еду, ни на лекарства. Он смотрел на глаза своей любимой жены и плакал. Он, здоровый умный мужчина не мог спасти свою любимую женщину!
«Заработать деньги любой ценой» стало его идеей-фикс.
       

В соседнем доме в том же дворе жила его дальняя родственница тетя Софа и её немой и почти слепой брат Наум, или Номик. Ежедневно Софа отправлялась на базар, покупала там пару кило мяса, а Номик делал пирожки. Сама не продавала. К ней рано утром наведывались гонцы со всего Киева. Добрые люди рассказывали, что ей часто привозили и кошек с собаками, птиц и даже крыс. Номик изготавливал продукцию в сарае. А выдавались пирожки из другого сарая за кирпичной стеной уже в соседнем дворе, куда можно было перебраться из первого. Валера догадывался, что базарное мясо смешивалась с привезенным, поскольку говой продукции было очень много.
       

Как-то Валера признался Софе, что его друг работает на мясокомбинате и может ежедневно недорого поставлять несколько кило. Софа немного подумала и согласилась.
Дела пошли успешно. Супруги могли позволить себе покупать хлеб, свечи вместо лучин и даже чай с сахарином.
       

Маринка поправлялась на радость мужу. Никто не догадывался, откуда он приносит мясо. Так продолжалось больше года. Знающие люди говорили, что нашли в тех самых пирожках то ли необычный ноготь, по которому узнали известную проститутку. То ли ещё что-то необычное попалось, но за Софой пришли.
       

Валера договорился с женой, что в случае опасности оконные занавески будут закрыты наполовину. Это был условный знак, что домой возвращаться опасно. Пришлось Валере переждать комендантский час, забрать из тайника деньги и пистолет, а утром уехать в село. Там назвался красноармейцем, познакомился с одинокой женщиной. Дал ей денег и попросил съездить в Киев, просто передать привет знакомой (жене). Та всё выполнила, на все деньги купила продуты. Часть спрятала, а часть привезла назад. Приехавшей соседи сообщили, что Марину забрали в гестапо, но за отсутствием явных доказательств не расстреляют, а увезут в Германию.
       

Валера понимал, что возвращаться домой крайне опасно, но сидеть, сложа руки, он тоже не мог. Через пару дней вечером он вернулся в Киев и залез на чердак дома напротив. Вскоре в его окне промелькнула тень. Он не заметил, кто это был, но сердце быстро забилось, и Валера понял, что это Она. Он уже не мог совладать с собой и вошёл в свой двор. Там он увидел соседку Олю, которая удивилась его приходу. Сообщила также, что особой опасности нет. Разве что в его квартире живёт немецкий офицер.
       

Валера тихо постучал и дверь открыла жена.
— Где ты был, — обрадовалась она. Супруги обнялись, и он вошёл в квартиру.
— У нас столько всего произошло, — сказала она.
— А что за офицер живёт у нас? – перебил он её.
— Следит за соседями. Нашу Софу чуть не расстреляли. Нашли в пирожке женский ноготь, но перед арестом она успела содрать свой на пальце и сказала, что это её. Немцы всё проверили, и её отпустили. Интересно, что Номик продолжал как ни в чём ни бывало работать и до, и во время, и после её ареста. Торгуют они своими пирожками, как и раньше. Приходили к тебе с работы. Я сказала, что ты поехал в деревню к тётке и сломал ногу.
       

Такой ответ очень удивил его. А на следующий день он … пошёл на работу. Отделался штрафом и выговором. Хотя на другой работе за саботаж его могли и расстрелять. Немец съехал, а позже Валера узнал, что у жены с ним был роман. Она объяснила, что иначе её бы расстреляли. И он в это поверил.
       

Сам решил больше никакого мяса Софе не давать. Но жена уже привыкла жить на широкую ногу, да и он сам не желал бедствовать. Принял жёсткие меры предосторожности. Нанял одного парнишку, которому сообщал, где находится свёрток. И парень приносил свёрток в указанное место, где забирал свои деньги.
       

Но мальчишку поймали, тот рассказал, что и как. Была устроена засада, и Валеру разоблачили. Увидав фашистов, он выбросил свёрток между сараями, откуда его сложно было достать, а сам бросился бежать. Нырнул в щель между сараями, прополз немного, потом вскочил на крышу сарая, добежал до окна соседнего дома, № 27-Б, разбил стекло, влез в подъезд, дальше перебежал Константиновскую и дворами бежал аж до Набережной. Там ему удалось укрыться, а через несколько дней он вернулся к своей знакомой в село.
       

По городу ползли слухи один другого страшнее. Якобы во дворе был целый завод по переработке людских тел, а его хозяева были людоедами. А ещё говорили, что Валеру сдала его Маринка, у которой опять стал жить тот немец. После прихода советских войск она исчезла. Исчезла и Софа. Номик вскоре умер. Не появлялся и Валера.
       

Несколько человек божились, что видели его во дворе спустя много лет. Валера неплохо выглядел и был хорошо одет. С ним была молодая девушка, похожая на Маринку. Он походил немного по двору, положил букетик недорогих цветочков перед дверью и исчез так же неожиданно, как и появился.

Источник —  oldkiev.top

Другие легенды Киева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest