Здание Киевских высших женских курсов по улице О.Гончара, 55а

Из истории киевских зданий и сооружений — здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55а.

Киевские высшие женские курсы (КВЖК) — высшее женское учебное заведение в Киеве. Также известны по неофициальному названию — Женский университет Св. Ольги.

Курсы сначала размещались в частных зданиях, затем — на ул. Б.Хмельницкого (Фундуклеевской), 51, а с 1913 года — в специально построенном для них доме (1911-1913, архитектор А.Кобелев) по ул. О. Гончара (Маловладимирская), 55а (теперь здесь — Министерство чрезвычайных ситуаций Украины).

Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55
Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55а

История Киевских высших женских курсов (Киевского университета Святой княгини Ольги) берет свое начало с 1870 года, когда природоохранное общество организовало для женщин бесплатные курсы по естественным наукам.

Основаны высшие женские курсы в Киеве в 1878 году Жекулиной Аделаидой Владимировной. Высшие женские курсы в Киеве были открыты по инициативе женского коллектива во главе с Алексеевой, Антонович, Ватиновой, Гогоцкой, Горовой, Покровской и Толочиновой, собравших для начала 550 рублей. Основателем курсов был избран профессор Сильвестр Гогоцкий, который председательствовал в педагогическом совете до 1881 года, когда его сменил Владимир Иконников. Материальные средства киевских курсов не могли считаться ничтожными, прилив общественных пожертвований был достаточно сильный, но не было правильной организации и единства в заведовании хозяйственной частью курсов, которое распадалось между педагогическим советом и попечительным комитетом.

16 октября 1878 (4-го по ст. ст.) состоялось торжественное открытие Высших женских курсов. Известный ученый Сильвестр Гогоцкий прочитал лекцию о значении высшего женского образования. На следующий день начались занятия.

Курс обучения, первоначально двухгодичный, к 1881 году был постепенно расширен до четырёхлетнего. Разделялись киевские курсы на два отделения: словесно-историческое или историко-философское, а также физико-математическое. Отличительной чертой киевских курсов было обилие необязательных предметов (на первом отделении — 7 из 21, на втором — 10 из 21), а также недостаточное развитие практических занятий. При открытии киевских курсов было принято 324 слушательницы, затем ежегодно принималось от 142 до 119 слушательниц. В первое 4-летие всего было 708 слушательниц. С 1882 года начался резкий спад: общее число слушательниц упало, в 1885-86 учебном году, до 195; число ежегодно принимаемых на курсы сократилось до 74. В 1885-86 годах на физико-математическом отделении закрылось два курса, вследствие недостаточного числа слушательниц. Всего на киевских курсах находилось 1098 слушательниц,

Преподаватели историко-филологического отделения — Владимир Антонович, Иван Лучицкий, Федор Фортинский, Николай Дашкевич читали лекции в том же объеме, что и для студентов Киевского университета, и поощряли слушательниц к самостоятельной исследовательской работе. Преподавание украиноведческих дисциплин было связано главным образом с деятельностью профессора Владимира Антоновича, который к тому же читал для части слушательниц частные лекции по истории и этнографии Украины, и под влиянием которого многие курсистки выбирали темы курсовых работ по украинской истории, образовывали украиноведческие кружки.

Процесс возобновления Киевских ВЖК был непростым, но не прекращался все время после их закрытия. Стремление женщин получить высшее образование обусловлено объективным экономическим развитием общества и его потребностью в педагогических и медицинских кадрах. Среди женщин, которые выступили за доступ женщин к университетскому образованию — были представительницы украинской интеллигенции Леся Украинка и ее сестра Оксана Косач, все женщины семьи Старицких, дочери композитора Николая Лысенко, Илария Булгакова.

Возобновление Высших женских курсов в Киеве стало возможным только благодаря частичной либерализации во время революции 1905-1907 гг.

Организация работы восстановленных в 1906 году Киевских высших женских курсов строилась по университетским образцу. В 1906 году был открыт историко-филологическое и физико-математическое отделение, с 1907 года — медицинское (которое впоследствии стало самостоятельным учебным заведением) и юридическое отделение. С 1909-1910 учебного года при юридическом отделении было организовано также коммерческо-экономический отдел, что позволяло выпускницам расширить сферу трудоустройства, поскольку деятельность женщин в юридической сфере были ограниченными.

В 1911-1913 гг. — проходил процесс официального признания Киевских курсов университетским учебным заведением, когда, после рассмотрения учебных программ Киевских курсов в министерстве народного образования, их выпускницы были допущены к сдаче государственных экзаменов без каких-либо дополнительных условий. По замыслу преподавателей, Высшие женские курсы в Киеве должны біли превратиться в «Женский университет Св. Ольги», однако замысел не был воплощен в жизнь.

За время существования они изменили несколько адресов, и только в 1913 году специально для них было построено сооружение с соответствующим оборудованием по стандартам того времени для университета. Участок под его строительство был отведен 1910 году по постановлению Городской думы. Автор проекта архитектор А. Кобелев.

В плане архитектуры четырехэтажный, кирпичный, в плане Г-образный, с ризалитами. Главный фасад обращен к скверу на ул. М. Коцюбинского. Используя традиции русской классической школы, архитектор решил объемно-планировочную структуру здания простыми монументальными средствами. Композиция главного фасада осевая. Главную ось со входом подчеркнуто дорическим портиком и слабовыраженный в плане ризалитом с тричвертевимы колоннами ионического ордера и треугольным фронтоном.

Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55
План здания

Завершает центральную часть мощный четверик с полусферической баней. Боковые крылья здания оформлены закругленными ризалитами, увенчанными аттиковыми парапетами. Архитектурный декор фасадов кирпичный и лепной, с классическими барельефами. Фронтон здания украшает голова Афины Паллады — покровительницы наук, богини мудрости, знаний искусств и ремесел. Первоначальная коридорная планировка с большими залами-аудиториями и отделки интерьеров в целом сохранились.

Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55
1913 год

С 1 сентября 1914 (по ст. ст.) Киевские высшие женские курсы переезжают в новое помещение, а с 15 сентября начинаются лекции. Сообщая мэру о начале занятий, директор курсов просит провести благоустройство прилегающей территории, поскольку площадь перед домом (угол Столыпинской и Святославской улиц) находится в таком состоянии, что не только проезд, но и проход к подъезду дома очень усложняет, а в дождливую погоду делает просто невозможным.

Газеты в сентябре 1914 года писали:

«В связи с военным временем торжества по случаю освящения дома Высших женских курсов администрация отложила на следующий год. Главный зал и часть аудиторий отведены для размещения раненых воинов… Обрамление огромного дома еще не закончено, только некоторые аудитории полностью готовы. Библиотека, читальный зал, буфет, зоологический кабинет и пр. пока что не функционируют… При курсах организовалась мастерская, в которой слушательницы и служащие изготовляют белье для раненых воинов. Предложен еще ряд мер помощи пострадавшим от войны».

Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55


Только в ноябре 1914 года архитектор Толстой, осмотрев помещение по поручению Киевского кредитного общества, сообщил, что дом закончен, остались незначительные малярные работы.

В 1915 году курсы были эвакуированы в Саратов, а дом передали в распоряжение Комитета Юго-Западного фронта и Всероссийского земского союза. Здесь находились госпиталь для раненых и юнкерская школа. После Октябрьской революции курсы вернулись на свое прежнее место и занятия на них продолжались до закрытия в 1920 году в период Гражданской войны.

В 1920-х годах на площадь перед зданием бывших Киевских женских курсов был перенесен чугунный фонтан с Софийской площади, когда началась ее реконструкция.

В довоенные годы здание занимал Ветеринарно — зоотехнический институт, который впоследствии переехал в Голосеево.

Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55
1930-е, начало. Ветеринарно-зоотехнический институт на улице Гершуни (Гончара), 55а

В 1934 году здание отдают Народному комиссариату обороны, потом — Министерству обороны. В разные годы здесь были штаб округа, ПВО, ВВС, военная прокуратура.

Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55
1934 год. Олеся Гончара (Гершуни), 55а. Штаб КВО
Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55
Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55

Сейчас здесь находится Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Решением исполнительного комитета Киевского горсовета народных 49 депутатов от 22.11.1982 № 1804 здание имеет статус памятника архитектуры и градостроительства.

Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55
Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55
Здание Киевских высших женских курсов по улице Гончара, 55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest