История киевских «хрущевок»

Хрущевки – тип жилых домов, массово возводимых в СССР, начиная с 1959-го по 1985-й года.

Строительство «хрущевок» началось в эпоху, когда «у руля советов» стоял Никита Хрущев, и именно в это время пришелся «бум» возведения «хрущевок».

История киевских "хрущевок"
Крыши «хрущевок» на Нивках, утопающие в зелени

СССР, а в особенности и Киев, страшно пострадали Второй мировой войны, что сказалось как на инфраструктуре. С конца 1940-х годов все города на огромных территориях союза начинают активную стройку, что приводит к мощнейшей урбанизации. В крупных городах начинают не просто восстанавливать старое жилье, а строить новые микрорайоны и именно «хрущевка» становится главным инструментом этого процесса.  На стройку съезжаются люди из сел, которые дальше остаются жить в городах и для них же потом будут сооружены новые «хрущевки».

История киевских "хрущевок"
Первые «хрущевки» на Нивках — 1958-й год

Как положено считать, стандартная «хрущевка» — это панельный дом, хотя очень часто встречается и кирпичный «экземпляр». Этажность, опять таки, стандартная – 5-ть этажей, несомненно, это – киевский формат. В других городах бывшего «союза» встречаются и 4-х этажные «хрущевки», а для более «приближенных слоев общества» — и двух этажные.  Бытует мнение, что технология строительства дешевых и легковозводимых  домов из панелей пришла из Франции, где панельные дома активно строились после окончания войны, и эта идея была с легкостью «подхвачена» специалистами из СССР. Панельные дома начали строить еще при Сталине.

История киевских "хрущевок"

По сути, официальный «меседж» советского руководства звучал приблизительно так: «Вот сейчас возведем небольшие дома, Вы (люди) в них чуть-чуть поживете, а после мы построим полноценные просторные квартиры». Полноценным квартирам не суждено было появится, а вот «хрущевки» стоят и по сей день. Жители «хрущевок» их не любили по абсолютно понятным причинам – квартиры здесь маленькие, зимой – холодно, летом – жарко, лифтов в «хрущевках» никогда не было, шумоизоляция слабая. Но давайте посмотрим на киевские «хрущевки», не то что бы, с позитивной стороны – их сложно перечислить, а со стороны сугубо субъективной – много для кого «хрущевки» остались частью детства или молодости или просто хороших воспоминаний. 

Самый густонаселенный «хрущевками» район Киева – это Нивки. В конце 1950-х годов на месте, где в основном, располагались хутора и дачи, начали возводить абсолютно новый микрорайон. Сегодня Нивки – это, не боясь данной фразы, «зеленый оазис» Киева, в большей мере заполненный панельными и кирпичными «хрущевками».

История киевских "хрущевок"
История киевских "хрущевок"

Еще одна местность в Киеве, часть которой вплотную застроена «хрущевками» — это район Ленинградской площади. Еще чуть меньше чем сто лет тому, на месте Ленинградской площади находилось КП на въезде в Киев, тут же в советское время проходила киевская малая окружная дорога. В 1960-х годах возле Ленинградской площади активно возводились похожие как две капли воды «хрущевки».

История киевских "хрущевок"
Так выглядела Ленинградская площадь в 1958-м году
История киевских "хрущевок"
А так Ленинградская площадь смотрелась уже в середине 1960-х

Много киевских «хрущевок» было сооружено на современной Чоколовке, а маленькие ряды «хрущевок» появлялись повсюду на карте города. Не мало их было построено и в центральной части Киева, в особенности «хрущевками» «засеяли» Печерск, много их появилось на улице Киквидзе.

История киевских "хрущевок"
Площадь космонавтов на Чоколовке — 1960-е годы
История киевских "хрущевок"
Площадь космонавтов на Чоколовке — 1960-е годы

История киевских "хрущевок"
Улица Киквидзе в 1953-м году
История киевских "хрущевок"
И Киквидзе сейчас вместе с торчащими «хрущевками»

Несколько лет назад по Киеву полетела весть о том, что «хрущевки» будут сносится. Естественно, начаться все должно было с Нивок, но ни одной «хрущевки» так и не снесли. Сейчас к этому вопросу и не возвращаются.

Для справки стоит добавить, что первая «хрущевка» появилась в 1958 году в Москве и стоит до сих пор. Автором домов-конструкторов был Виталий Лагутенко (его внук — музыкант Илья Лагутенко). Сначала, «хрущевкам» был заложен ресурс — простым — до 25 лет, другим — 50 лет. Согласно подсчетам современных инженеров, реальный ресурс «хрущевки» — до 150 лет. Самый распространенный тип киевской «хрущевки» — 480-я серия. И если в начале 1960-х годов часто возводили кирпичные дома, то со временем перешли исключительно на строительство панельных «хрущевок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest