Юрий Гагарин в Киеве
Спустя пять лет после своего незабываемого полета Юрий Гагарин в первый и последний раз посетил Киев.
Он был почетным гостем ХХ съезда комсомола Украины, который проходил в Октябрьском дворце.

Космонавт № 1 приехал в наш город поздно вечером 23 апреля 1966 года. Уже на следующее утро ему предстояло посещение трикотажной экспериментальной фабрики «Киянка». Об этой фабрике он был давно наслышан: узнав о подвиге первого космонавта, молодежная бригада вязального цеха зачислила Гагарина Юрия Алексеевича «вязальщиком вязального цеха с аккордно-премиальной оплатой труда». И выполняла за него дополнительную норму. Потом на таких же условиях на предприятие зачисляли и других космонавтов.

Приехав на фабрику, космонавт побывал в «своем» цехе. И даже примерился к работе на вязальной машине.


Был космонавт и в других цехах, в художественной лаборатории. Встречали его с искренним энтузиазмом, долго не хотели отпускать. Специально для его жены приготовили белое платье «Весна», дочерям – костюмчики..
Этот приезд, конечно, навсегда запомнился работницам. Уже когда Гагарина не стало, на корпусе фабрики по улице Васильковской решили установить мемориальную доску. Ее открыли в День космонавтики в 1972 году.

Из киевских предприятий Гагарин в тот приезд побывал также на авиазаводе, где встречался с Генеральным конструктором Олегом Антоновым.

На утро 25 апреля было назначено открытие комсомольского съезда. Возложив цветы к памятнику Ленину в начале бульвара Тараса Шевченко, делегаты и гости съезда провели манифестацию по Крещатику.

В зале Октябрьского дворца место Гагарина было в президиуме. Ему устроили бурную овацию.

Заседание съезда:

Выступая на съезде, Гагарин вспомнил свое посещение «Киянки»:
“Я ходил по фабрике, охотно смотрел, как трудятся работницы, беседовал с ними. Поинтересовался: должно быть, трудновато работать за себя и за космонавтов да еще и перевыполнять план? Они говорят: «Ну что вы, Юрий Алексеевич, если бы было пятьдесят космонавтов, мы бы с таким же энтузиазмом работали и за них».
У Гагарина была насыщенная программа знакомства с Киевом. Киевляне могли видеть его и в мундире, и в гражданском костюме. На белой «Волге» его возили к историческим древностям, в Шевченковский парк и к памятнику Пушкину, к обелиску Вечной Славы и во Дворец пионеров; в Оперном театре он слушал «Запорожец за Дунаем»..



“Мне приходилось бывать на Украине — в Крыму и Чернигове. А о городе над Днепром не раз слышал восторженные рассказы Павла Поповича. И теперь понимаю: он не преувеличивал, — говорил Гагарин, проезжая светлыми весенними улицами. (Из очерка Леонида Даена, 1984).
Находясь в Киеве в те съездовских дни, Гагарин был на спектакле «Запорожец за Дунаем». Мы подарили ему «Кобзаря». Поблагодарив, он шутливо похвастался: «А у меня уже есть, только на русском языке. Но обязательно прочитаю ваш экземпляр, думаю, что будет понятно». Кстати, как-то Юрий Алексеевич высказался примерно так (привожу его слова по памяти): «Не хочу примерить себя к великому Кобзарю, но мы же оба родились 9 марта, хотя с разницей в 120 лет. Это меня обязывает «. (Из воспоминаний Юрия Ельченко, 2004).
Упоминания о том, где жил тогда Гагарин, мне не встречались. Можно предположить, что в гостинице «Москва» как раз напротив Октябрьского дворца. Кстати, Юрий Алексеевич побывал в 94-й школе в двух шагах оттуда, на углу нынешних Институтской и Ольгинской. Спустился и на площадь Ивана Франко.

Эта горка-ракета стояла непосредственно на площади, потом ее переставили на террасу соседнего двора.
В Киеве, возле театра имени Ивана Франко, Гагарин обратил внимание на игрушечную ракету в детском скверике. Мальчики и девочки стартовали с нее вниз металлической катком … — Вот они, будущие покорители Вселенной, — сказал космонавт.
(Из очерка Леонида Даена, 1984).
В последний киевский день космонавт № 1 побывал в колхозе «Дружба» села Ксаверовки Киевской области. Вечером простился с Киевом. Перед отъездом у него был прием в горисполкоме. Там Гагарину, к слову, сообщили, что у нас есть улица его имени. Действительно, первый космонавт оказался, кажется, единственным в послесталинские времена, в честь которого назвали в Киеве улицу при жизни (теперь это – проспект Гагарина на левом берегу).
На Сырце был и кинотеатр имени Гагарина (ул. Щусева). В интерьере кинотеатра в 1984 году скульптор Владимир Сорока выполнил барельеф космонавта. К сожалению, в наше время кинотеатр «загнулся» и теперь неизвестно, устоит ли на прежнем месте. Когда фотографировали помещения бывшего кинотеатра, там было устроено что-то вроде крытого рынка

Джерело – MIK_KIEV
Спасибо большое вам за публикацию посещения Юрием Алексеевичем Гагариным столицы Украины, прекрасного города Киева!