Непутевый художник. Легенды Киева

Из истории киевских легенд — непутевый художник с Подола.

Жила-была маленькая девочка. Была она красивой, умной и романтичной. Сначала играла с девочками в куклы и «дочки-матери», затем с мальчиками в ножи и войнушку. Выросла, стала мечтать о принце. Сходила два раза замуж. Оба раза неудачно. Потеряла возможность иметь детей.     

Наконец, встретила хорошего мужчину. Такого, что не унижал и не бил ее. Единственным недостатком было то, что он был … художник. Нормально работать и зарабатывать он не умел. Целыми днями где-то шлялся, а дома рассуждал о высоком искусстве. Звали его Жорж. Она любила его, ждала и все прощала. Раз в месяц он ходил на базар продавать картину. Никто ее не покупал, и только в конце какой-то ценитель живописи после долгих торгов брал его шедевр. Дома Жорж долго хвастался своим талантом и тем, как высоко его ценят поклонники.
Однажды жена заболела. Рассказала ему, как тяжело вести хозяйство и зарабатывать деньги. Если она умрет, то пусть он не ругает новую хозяйку. Ей крайне сложно будет вести хозяйство. И пусть знает, что его картины за ее деньги и по ее просьбе покупали случайные люди.
Жорж оцепенел и только спросил, есть ли у них водка.

Непутевый художник. Легенды Киева
Дом, в котором жил непутевый художник
Нижний вал, 23

Он сидел за столом, тяжело вздыхал и тихо плакал. Жизнь полноправного участника богемы, которой он жил, оказалась совершенно бестолковой и никчёмной. Творческие люди совсем не похожи на обычных людей. И не всегда у них хватает сил пережить жизненную и творческую катастрофу. Все эти годы она жила ради него, а он ради иллюзий. Художник так и просидел всю ночь в тяжелых переживаниях, а на следующее утро встал, посмотрел на нее, погладил ее волосы огненного цвета и пообещал, что вылечит ее и изменится сам.

Пойти работать на Ржаной рынок грузчиком он не захотел. Поэтому оставалось одно. Рисовать. И рисовать хорошо.

Он решил написать ее портрет. Сначала вывел кучу бумаги на карандашные эскизы, потом множество красок. И, наконец, ее портрет был готов. Показал знакомому. Тот увлекся и посоветовал выставить на аукцион. Счастье, наконец, улыбнулось ему. Мало того, что продал картину чрезвычайно дорого, так еще и получил множество заказов на новые портреты.

Была в его картинах какая-то неуловимая тайна глаз и губ. Сначала Жорж рисовал женские портреты, а потом и мужские. Стал известным модным художником. В том же доме они сняли квартиру побольше. Собирали деньги на покупку нового дома, мечтали купить домик в Пуще-Водице, куда недавно провели трамвайную линию.

Его жена стала поправляться. Летом они даже съездили на море в Крым. Жорж пообещал выполнить любое ее желание. И она попросила его выкупить тот самый ее портрет, проданный на аукционе. Пришлось Жоржу выложить немалую сумму денег, гораздо дороже аукционной. Портрет она повесила у себя в комнате. Часто шепотом она произносила: «Как дорого я стою!» — и улыбка освещала ее лицо.

Но счастье их было недолгим. Она снова стала болеть и вскоре умерла. Он чуть не сошел с ума. Находил утешение в том, что все время рисовал ее. Но его портреты уже потеряли загадочность, становились какими-то мрачными с какой-то тенью обреченности. Заказы на портреты Жорж не выполнял, стал нищим. Денег не хватало даже на карандаш и бумагу. Зато на ее надгробии нарисовал тот самый ее портрет.

Целыми днями он проводил на кладбище вместе с кладбищенским псом. Смотрел на нее и плакал. И, конечно, голодал. Друзья изредка приносили ему поесть. Каким бы он ни был голодным, всегда делился едой с собакой. Как-то поздней осенью, когда солнце вошло в знак скорпиона, друзья пришли на кладбище и увидели его замерзшим, лежащим на могиле любимой жены. Рядом лежал его четвероногий друг.

Как поздно в жизни к человеку приходит прозрение. Как преступно мало он ценил свою любимую жену раньше, как мало был счастлив сам и дарил счастье ей самой. Жизнь — жестокая штука. Особенно тем, что никогда не дает второго шанса все исправить.

Источник — oldkiev.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest