На Подоле уничтожают фасад исторического здания

На историческом Подоле снова разрушают культурное наследие. На этот раз инцидент произошел на улице Сагайдачного, 23/8.

Собственик исторического здания взялся самовольно видоизменять исторический фасад дома. Об этом стало известно еще в среду 19 февраля во время рейда по демонтажу незаконных рекламных вывесок на улице Сагайдачного, который осуществляло Управление по вопросам рекламы КГГА.

Об этом сообщает сайт UATimes.

Часть исторической стены превратилась в бетонный «паштет»

Тогда инспектором Департамента охраны культурного наследия исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) (далее — Департамент) на место происшествия была вызвана полиция, а работы временно приостановили.

Впрочем, уже утром пятницы работы возобновились с новой силой. Об этом на страничке в своем Фейсбуке сообщила пресс-секретарь Департамента Ирина Золотарь. По ее словам, работы на объекте проводятся без всякого на то согласования, а Департаментом подготовлено предписание об остановке любых работ на объекте и составлен административный протокол о наложении штрафа на виновников происшествия.

Судьба памятника

Жилой дом 1898 года постройки, по адресу: ул. Сагайдачного, 28/3, согласно данным Государственного реестра недвижимых памятников Украины (далее — Реестр) является памятником местного значения и имеет охранный № 552-кв. В здании в период с 1900 по 1910 год проживал известный киевский архитектор Мартин Вильгельмович Клуг, а сама достопримечательность находится на учете с июля 2009 года.

Так выглядела достопримечательность до «ремонта»

При внесении в Реестр памятник архитектуры имел другой адрес — ул. Сагайдачного, 28/4, что послужило главным аргументом владельцев помещения для его незаконных перепланировок. Так, по приезду полномочного лица Департамента, на очередную просьбу остановить работы, строители ответили: «А как доказать, что именно это памятник?!» Это при том, что соответствующая табличка, удостоверяющая статус памятки местного значения, размещена прямо на стене, которую сейчас разрушают сами строители. Вернее была размещена, поскольку для монтажа очередной утепляющей панели ее тоже самовольно сняли.

Кстати, адресный покажчик улиц со стены дома тоже предусмотрительно убрали, видимо, чтобы не повредить, так же как и табличку о статусе памятника.

От таблички, которая свидетельствовала о статусе здания, остался лишь след

Что же касается самого сооружения, которое вот уже четвертый день страдает от рук ремонтной бригады, то по своей структуре оно имеет п-образный профиль и три-этажную высоту. За всю время существования здание ни разу не меняло первоначального назначения — два верхних этажа используются как жилые помещения, нижний, цокольный этаж использовался для торговых магазинов, сейчас — ресторанов.

Помещение на первом этаже, где собственно и была повреждена часть фасада, длительное время арендовал ресторан «Любовь-Морковь». Недавно предприниматели съехали из арендуемого помещения, а в самом помещении начался длительный ремонт.

Доступ в помещение отсутствует, а во дворе горы — строительного мусора

Впрочем, утеплитель стен, который так небрежно сейчас «лепят» на исторический фасад здания, далеко не худшее, что может ждать нас в будущем. Куда большие опасения относительно сохранности объекта культурного наследия, в настоящее время вызывают огромные обломки перекрытий, которые вместе с другим строительным мусором складируются рабочими прямо во дворе дома.

Почему это незаконно?

Правовое основание использования и сохранения культурного наследия определяет Закон Украины «Об охране культурного наследия». Положения закона позволяют владельцу или арендатору помещений проводить исключительно реставрационные работы на объекте, не изменяя при этом его внешних форм и конфигурацию.

Так, в частности, в соответствии со ст. 22 Закона, запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать (переносить) на другие места достопримечательности, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество.

Металлическую водосточную трубу тоже «пришлось» разобрать

В зависимости от предмета охраны, указанные ограничения могут касаться всего здания или его отдельных составляющих, например, архитектурно ценного фасада. Впрочем, проведение любых работ на объекте должно быть обязательно согласовано с уполномоченным органом по вопросам охраны культурного наследия, в столице — это Департамент культурного наследия.

В то же время, согласно ч. 1 ст. 24 Закона собственник или уполномоченный им орган, пользователь обязаны содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно проводить его ремонт, защищать от повреждения, разрушения или уничтожения в соответствии с Законом и условиями охранного договора.

Боковой фасад здания еще не успели «добить»

Несоблюдение указанных требований закона влечет за собой наложение административного взыскания. В соответствии со ст. 92 Кодекса об административных нарушениях Украины, это штраф колеблется в диапазоне от 1700 грн до 2550 грн.

Кто будет отвечать?

Владельцем помещений, в которых производятся незаконные строительные работы, является ООО «Судоходная компания» НЕО-ТЕТИС «. Основным видом деятельности предприятия, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, является предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Основателем компании выступает Вячеслав Лесенко, а директором — Виталий Мирошников. Ранее в громких скандалах компания и ее руководители замечены не были.

Предписание направлено владельцу по почте

Предписанием Департамента охраны культурного наследия № 157/п от 20 февраля 2020 года ООО «Судоходная компания» НЕО-ТЕТIС» обязано, кроме прекращения любых работ на объекте, предоставить в Департамент проектную документацию на проведение работ по данному адресу, а также заключить охранный договор на часть памятки архитектуры, владельцем которой является ООО.

Источник — UATimes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest