Киевский водопровод. История

Как и когда был создан в Киеве централизованный водопровод.

1 марта 1872 г. жители Киева начали получать воду из Днепра. Газеты сообщили, что «открылось снабжение водой из городского водопровода по улицам Александровской, Крещатику, Васильковской (до улицы Шулявской) и Бибиковскому бульвару». Для пользования водопроводом на улицах установили пять первых водоразборных кранов.

Все начиналось за два с половиной года до того, когда инженер-капитан А. Струве подал генерал-губернатору А. М. Дондукову-Корсакову прошение предоставить ему права на строительство и дальнейшую эксплуатацию водопровода. 15 ноября 1869 г. городская дума провела в Контрактовом доме широкое обсуждение этого предложения Струве. В итоге был вынесен общественный приговор «признать создание в Киеве централизованного водопровода полезным и крайне необходимым».

Киевский водопровод. История Киева
А. Е. Струве (1835-1898)

32-летним капитаном Аманд Струве приехал в Киев в 1867 г., получив назначение на службу в Киевском Х округе путей сообщения. До этого выпускник главного инженерного училища и Николаевской военно-инженерной академии, служил на железных дорогах, строил мосты на территории империи, с братом основал в Коломне машиностроительный завод. Перевод в Киев был обоснован: совсем скоро здесь должны были сойтись железные дороги с севера и юга.

Вскоре открылось движение от Курска до Броваров, пошли поезда до временной станции «Днепр» у Кухмистерской слободки, находившейся неподалеку от железнодорожного моста, который строил Струве. 12 февраля 1870 г. г прошли испытания моста: грузом для этого служили поставленные один за другим шесть паровозов.

Киевское городское общественное управление предоставило Струве концессию на снабжение Киева днепровской водой, очищенной фильтрованием. Срок действия концессии установили 50 лет — до 1920 г. При этом городу предоставлялось право выкупа всего водопроводного предприятия через 25 лет. Его выкупная цена была принята равной 10-кратному чистому годовому доходу предприятия.

Киевский водопровод. История Киева
Акция Киевского общества водоснабжения

В течение первых полутора лет действия договора нужно было проложить водопроводную сеть, установить пожарные и водоразборные краны и прочее оборудование в Дворцовой и Старокиевской частях города, то же в Лыбедской и Подольской частях — в течение двух лет и в Печерской части — в течение трех лет.

3 июня 1871 года (22 мая по ст. ст.) состоялась торжественная закладка сооружений первого центрального водопровода. В этот день в Городском саду было освящено возведение первой водонапорной башни. Она не сохранилась до наших дней. 

По контракту с городской думой Струве должен был устроить в системе водоснабжения 6 фонтанов. В августе 1871 г. его поверенный, инженер-технолог Ф. Донат, представил городской думе чертежи фонтанов на площадях Царской (Европейской), Крещатицкой (Майдан Незалежности), Театральной и Шулявско-Васильковской (Толстого). Дума утвердила два первых фонтана, остальные отложила для особого рассмотрения. При обсуждении проекта фонтана на Театральной площади кто-то высказался, что шум «будет заглушать музыку и игру на сцене». На это замечание Донат письменно дал ответ, дескать, «водопад фонтана не дает шума» и в других городах у театров всегда ставят фонтаны.

О фонтане на Бессарабке Донат писал: «Бессарабская площадь в своем настоящем застроенном виде не представляет достаточного места для устройства фонтанов. Вместо существующего бассейна будет поставлен разборной столб с кранами для продажи воды бочками и ведрами. Пятый фонтан предположено устроить в Липках перед училищем девиц духовного звания (Кловский дворец. — Авт.), а шестой — на Подоле, около Братского монастыря, или в другом месте по согласованию с думой». Не все, что задумывалось, было исполнено, но на исходе ХІХ ст. появились фонтаны у Золотых ворот, Мариинского дворца, в сквере у Театра им. И. Франко, на площади Толстого.

Как концессионер Струве обязан был установить два водоразборных столба на 5000 ведер ежедневно для бесплатного обеспечения водой беднейших киевлян. При этом категорически запрещалось частным пользователям (абонентам), к усадьбам которых была подведена вода и за 100 ведер которой они платили 22,5 коп., заниматься перепродажей. Для потребностей населения были устроены водоразборные краны и разъезжали водовозы. Городская дума установила на воду такие цены: бочка емкостью 20— 25 ведер — 5 коп., 25—30 — 6 коп., 30—35 — 7 коп, 35—40 — 8 коп., 40—45 — 9 коп., и за бочку в 45— 50 ведер следовало уплатить 10 коп. Продавалась вода ежедневно, в том числе в праздничные дни, зимой и осенью с 7 часов утра до 6 вечера, летом и осенью — с 6 утра до 8 часов вечера.

В начале 1872 г. основные работы по первому централизованному водопроводу подходили к завершению. В комплексе первоочередных сооружений уже были водозабор из Днепра около памятника Магдебургскому праву, паровая насосная станция, фильтры, резервуары для воды, 24 км водопроводной сети, фонтаны, уличные водоразборные краны. На Владимирской горке у Михайловского монастыря и в Царском саду (ныне — Крещатый парк) возвышались две водонапорные башни. В 1877 г. возвели еще одну с подземным резервуаром на 110 тыс. ведер (в 2003 г. здесь открылся Водно-информационный центр). В первый год к водопроводу были подключены 83 усадьбы.

Киевский водопровод. История Киева

Вода поначалу качественно очищалась песочными фильтрами английского типа. Согласно техническим условиям, фильтр необходимо было менять шесть раз в год. Комиссионерам вскоре надоело такое занятие, и это привело к тому, что через короткое время киевляне обнаружили, что по качеству «очищенная» вода не отличается от обычной днепровской. В Городскую управу посыпались жалобы пользователей. В свою очередь концессионеры жаловались городу, что к водопроводной сети самостоятельно подключаются «шаровики», что приносит убытки и понижает расчетные мощности подачи и потребления воды. Интересно и то, что все больше абонентов требовало от Общества установки счетчиков учета воды (как видим, новое — это хорошо забытое старое).

Спустя пять лет к водопроводу подключили уже 270 усадеб, расположенных практически на всех центральных улицах Киева. Выяснилось, что имеющиеся фильтры, даже при условии правильной их эксплуатации, из-за превышения расчетной их мощности просто не успевали очищать воду. Требовалось строительство новых, город оказался перед проблемой создания и артезианского водоснабжения, на которое впоследствии надолго перешел, «забыв» о грязном Днепре. До такого перехода был построен новый мощный фильтр, получивший у киевлян имя «Палестина». Он был построен у подошвы Владимирской горки. Внешний павильон его сохранился по сей день. Его может увидеть каждый, кто спускается с Европейской на Почтовую площадь, или поднимается вверх.

Киевский водопровод. История Киева
Здание старого водопроводного фильтра «Палестина».

Интересна топонимия «палестинского фильтра». Его имя автоматически перекочевало от названия гостиницы «Палестина», которая существовала здесь ранее. Арендатором «деревянного трехэтажного отеля» являлся предприниматель и инженер-технолог Качала, между прочим, специалист по водолечению. Незадолго до окончания срока аренды Дума передала постройку, находившуюся в аварийном состоянии, под снос Водопроводному обществу, что оно успешно и сделало. Сейчас имя «Палестина» забыто. Оно появилось здесь в свое время не случайно. Много лет в бывшей гостинице останавливались богомольцы, посещающие «Иерусалим земли Русской». Совсем неподалеку от «Палестины» находилось место, где, по преданию, Владимир крестил в водах Почайны киевлян и своих 12 сыновей. С этого места существовало удобное сообщение как с Лаврой, так и с монастырями и соборами Верхнего города и, само собой разумеется, с Подолом

Киевский водопровод. История Киева
Машинное отделение водопровода на Набережном шоссе (1906)

10 июля 1875 г. городская дума приняла постановление «О поливке улицы Крещатикской». Этим документом определялось, что «все домовладельцы Крещатика обязаны иметь у своих домов поливальные краны, при этом те домовладельцы, которые имеют водопроводы, соединенные с Крещатицкой трубой, должны устроить поливальные краны к 15 августа; те домовладельцы, в домах которых в настоящее время нет водопроводов, или же домовые водопроводы не соединены с Крещатицкой водопроводной трубой, обязаны устроить поливальные краны никак не позже 15 мая 1876 г. Домовладельцы обязываются производить поливку прилегающей к их усадьбам половины улицы через своих дворников не менее 3-х раз в день: утром, в полдень и перед вечером».

Киевский водопровод. История Киева
Водонапорная башня (1877) и вход в подземный резервуар (1889) в Царском саду
Киевский водопровод. История Киева
Михайловская водонапорная башня (1872)

Через два года вышло аналогичное постановление о поливке улицы Александровской на Подоле (ул. П. Сагайдачного) и правой части Бибиковского бульвара (бульв. Т. Шевченко) «на пространстве от памятника графу Бобринскому до Крещатицкой улицы». В последующие годы приняли «поливочные» постановления почти по всем киевским улицам. В апреле 1909 г. дума приняла уточнение: «1. Установленная действующими обязательными постановлениями поливка улиц и площадей производится порайонно и в часы, установленные расписанием городской управы. 2. Наконечники поливальных рукавов должны иметь приспособления, по установленному городской думой образцу, для рассеивания струи воды брызгами. 3. В районе водопроводной сети утреннее подметание улиц производится после предварительной легкой поливки подметаемого пространства из поливальных рукавов». О воде говорилось и в постановлении думы от 29 марта 1907 г., касавшемся санитарного порядка на фабриках и заводах: «Вода для питья и приготовления пищи должна быть безусловно хорошего качества и содержаться там, где нет водопроводных кранов, в чистой, плотно закрывающейся посуде»

Киевский водопровод. История Киева
Фонтан на Европейской площади (1880)

.К 1885 г. водопровод перешел в ведение Киевского общества водоснабжения, которое много сделало для расширения сети, снижения цены на воду, повышения ее качества. В 1899 г. за 100 ведер платили уже 14 коп., для благотворительных учреждений бесплатно выделялось 1,2 млн. ведер, водопроводная сеть достигла 120 км, в городе установили 310 пожарных кранов. Председателями правления и директорами общества в разные годы были такие авторитетные деятели, как Лазарь Бродский, Давид Марголин и др.

По договору право города на выкуп водопровода продолжалось до 1931 г., но тогда выкупать уже было нечего — все стало народным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest