Киевский меценат Никола Терещенко

Из истории выдающихся киевлян – Терещенко Никола Артемьевич.

Терещенко Никола Артемьевич (26 (14 по ст.ст.) октября 1819, Глухов, Черниговская губерния, Российская империя — 1 февраля (19 января по ст.ст.) 1903, Киев, Киевская губерния, Российская империя) — украинский предприниматель и благотворитель, старший сын основателя династии Терещенко Артемия Яковлевича Терещенко. Тайный советник, почетный гражданин Киева.

Семья Терещенко – чрезвычайный пример сочетания блестящих деловых качеств, помогающих приобретать состояние, с желанием направлять результаты своих усилий на служение людям. Такое отношение к жизни и к делу, которым занимаешься, было начато в семье Терещенко еще Артемием Яковлевичем, родоначальником целой династии выдающихся предпринимателей и меценатов.

Киевский меценат Никола Терещенко
Киевский меценат Никола Терещенко

Родился Никола Терещенко в семье мелкого лавочника Артемия Яковлевича Терещенко. Отец обладал большой энергией и предпринимательским талантом, за что соседи называли его «Корбованцем». Но из-за материальных трудностей Никола не смог получить должного образования. Как вспоминал Терещенко: «Буквально на медные пятаки я окончил глуховское уездное училище». А дальше учиться не хватило средств.

Еще с юных лет Никола начал заниматься бизнесом. На волах он перевозил соль, рыбу и хлеб из Крыма в Глухов. Впоследствии он стал главным заготовителем этих товаров в городе. Большие прибыли принесла аграрная реформа 1861 года, в то время, когда многие помещики не смогли сориентироваться в новых условиях, Никола Артемьевич быстро умножал свое состояние, применяя свой предпринимательский дар. Как результат, уже в 1870 году в его руках сосредоточилось более десяти сахарных заводов. Среди них сахарные заводы князя Ивана Барятинского — в Крупке и Шалыгине, помещика Левшина — в Воронеже, Кочубея — на Михайловском Хуторе и другие предприятия, расположенные вокруг Глухова.

Его главными бизнес-интересами, как и всей семьи, был сахар. Сахарные заводы стали главным источником доходов, но Никола Артемьевич не забывал о торговле, железной дороге, спирте, лесе, сукне.

Киевский меценат Никола Терещенко
Семейный герб Терещенко с девизом «Стремлением к общественным пользам» / Никола Терещенко

Он был очень занят управлением заводами и торговлей, но занимался и общественной деятельностью, что для семьи Терещенко было традицией.

В 1851 избран старшим бургомистром Глухова и занимал этот пост в течение 9 лет, а затем в течение 14 лет занимал пост городского головы. Одновременно он исполнял обязанности главного губернатора земского собрания, члена земской управы Глухова, почетного мирового судьи. Никола Артемьевич более 20-ти лет стоял во главе глуховского самоуправления, что свидетельствовало об общем почтении земляков к его деятельности. Кроме общественной деятельности, Никола Артемьевич особое внимание уделял благотворительным делам — помощь детским приютам, городской больнице и даже заключенным, он возглавлял местное отделение заботы о тюрьме.

Николе принадлежало около 80 тысяч десятин земли, 5 сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, размещенные в Черниговской, Киевской, Волынской, Харьковской, Подольской, Курской и Тульской губерниях.

Был женат на дочери глуховского купца Пелагее Георгиевне Беловской.

Киевский меценат Никола Терещенко
Фото Николая Артемьевича Терещенко с женой Пелагеей Георгиевной.
ЦГИАК Украины.

В 1870 году переезжает на проживание в Москву. В Москве он прожил до 1875 года. Его все время тянуло в Украину и в 1875 году он принимает решение переехать в Киев, экономика которого росла со строительством железной дороги и открытием биржи и превратила город в настоящую «сахарную столицу».

Переехав в Киев, семья Терещенко поселилась в доме № 12 на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Шевченко) – особняк князя П. П. Демидова – Сан-Донато. По заказу нового владельца двухэтажное с Бибиковского бульвара и трехэтажное со двора здание перестроили по проекту архитекторов Петра Федоровича Федорова (1827-1894) и Ромуальда Григорьевича Тустановского (1830-1886), превратив дом в роскошный дворец в стиле Ренесс.

Киевский меценат Никола Терещенко
Особняк Николы Терещенко в Киеве. Ныне Национальный музей Тараса Шевченко

Позже польский художник, яркий представитель стиля «модерн» Вильгельм Котарбинский (Wilhelm Kotarbiński, 1848-1921) украсил живописными росписями стены и потолок.

Киевский меценат Никола Терещенко
Интерьер домашнего кабинета Николы Терещенко. На стене портреты хозяина дома и его жены Пелагеи Терещенко, кисти Кузнецова.

В Киеве Никола Артемович активнее начинает заниматься благотворительной деятельностью и инвестированием в строительство общественных зданий. Более 2 миллионов рублей он пожертвовал на нужды города.

В 1881 году открывается училище для слепых, единственное в то время в России. В этом же году Никола Артемевич выделяет 23 тысячи рублей на строительство Мариинского детского приюта (на углу Паньковской и Никольско-Ботанической улиц, теперь НИИ психологии). Он занимался Первой мужской гимназией, где с 1881 года был почетным попечителем. На средства, выделенные Николаем Артемьевичем, были построены 4-я гимназия на Большой Васильковской, Киево-Печерская гимназия, приют-училище для глухонемых на Малодорогожицкой улице, колония для малолетних преступников, женская гимназия на Покровской улице (ныне в здании находится театр оперетты), дом трудолюбия на Гоголевской улице, Покровская церковь на Соломенке, собор св. Николая в Покровском монастыре. В 1899 году меценат пожертвовал средства на обустройство дома для городского приходского училища на Ярославовом Валу, 40, которое носит его имя. Значительные средства он выделил на строительство Владимирского собора, Киевского художественно-промышленного и научного музея (ныне здесь Национальный художественный музей Украины), был одним из инвесторов строительства в Киеве Политехнического института, перечислив в фонд строительства около 150 тыс. рублей.

Также неоценим вклад Николая Терещенко в развитие медицинской отрасли Киева. При его поддержке действовала община сестер милосердия Общества Красного Креста, которая за его счет приобрела усадьбу и построила помещения для проживания сестер и приема больных на нынешней улице Саксаганского. Когда в этом возникла необходимость, Николай Артемьевич взялся за строительство нового корпуса больницы на пересечении Хоривой и Волошской улиц. По его же инициативе в Киеве открылась бесплатная больница для чернорабочих, которым после выписки из больницы из фонда, организованного Н. А. Терещенко, выплачивались средства на восстановление после тяжелой болезни. Сейчас эта больница известна как Охматдет.

В начале 20 века Н.А.Терещенко пытался создать автобусное сообщение между Киевом и Житомиром.

Одной из страсти Николая Артемьевича, как и других Терещенко, было коллекционирование живописи и предметов искусства. Собранная им и его братом Федором коллекция полотен прославленных художников до сих пор составляет основу четырех киевских музеев, три из которых — музей Т. Г. Шевченко, музей «Киевская картинная галерея», музей западноевропейского искусства — сегодня расположены в домах, принадлежащих семье Терещенко. Никола и Федор также являлись членами киевского отделения Российского технического общества и почетными членами нескольких благотворительных обществ.

Для Николая Терещенко не существовало разделение на важные и не важные дела, важных и не важных людей. В его ежедневном расписании было выделено специальное время, когда он принимал посетителей, которые в основном обращались за его помощью. Известно, что присылая тому или иному человеку деньги, он добавлял записку примерно со следующим содержанием: “Милостивый государь…, не откажите в любезности выполнить мою просьбу и принять от меня эту сумму”.

В 1892 году, как признание большого вклада в жизнь и развитие города, Никола Артемьевич Терещенко был причислен к почетным гражданам Киева, а в 1899 году улица, на которой он проживал, была переименована в Терещенковскую.

Киевский меценат Никола Терещенко
Фото Николы Артемьевича Терещенко с семьей.
ЦГИАК Украины. 

1 февраля (19 января по ст.ст.) 1903 года Никола Артемевич умер. Его тело два дня находилось во Владимирском соборе, где благодарные киевляне могли проститься с человеком, столько сделавшим для города и его жителей. Гроб несли на руках от Владимирского собора в его дом на Терещенковской, затем — специальным вагоном отправили в Глухов, где и похоронили в Треханастасиевской церкви, построенной им же.

Никола Терещенко оставил после себя не только более чем 30-миллионное состояние, но и добрую память и дела, которые являются образцом более чем достойной и не зря прожитой жизни.

В Глухове 23 августа 1909 года на площади между Спасо-Преображенской и Анастасиевской церквями при денежной помощи сына Александра был установлен памятник работы скульптора Г. Андреева: на кубическом пьедестале, в кресле с высокой спинкой, сидел зафиксированный в бронзе Никола Терещенко в позе спокойного, мудрого мужчины. Этот памятник был уничтожен большевиками после 1917 года.

Киевский меценат Никола Терещенко
Открытие памятника Николе Терещенко в Глухове, 23 августа 1909 г.

20 июня 2009 года в Киеве состоялось открытие памятника меценату и почетному гражданину Киева Николе Терещенко. Памятник работы киевского скульптора Александра Михайлицкого установлен на территории Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии, больницы Охматдет. За основу образа была взята известная фотография Николы Трещенко, где он изображен в мундире статского советника.

Киевский меценат Никола Терещенко
Памятник Николе Терещенко в Киеве
Киевский меценат Никола Терещенко
Памятник Николе Терещенко в Киеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest