Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение

История телевидения в Киеве.

Киевское телевидение берет свое начало с 1 февраля 1939 года. В этот день в Киеве прошел первый прямой телеэфир. Телетрансляцию вели из миниатюрной студии, оборудованной в здании радиокомитета на углу Крещатика и улицы 25 Октября — современной Институтской. Передача продолжалась 40 минут, все это время показывали портрет партийного деятеля Серго Орджоникидзе с разными титрами.

Это было, скорее, экспериментальное вещание. Тогдашнее телевидение было скорее приложением к радио, изображение было маленькое, примерно 3×4 сантиметра, и низкого качества. Да и позволить себе такую «приставку» к радиоприемнику могли далеко не все. Поэтому аудитория первых телетрансляций в Киеве состояла из нескольких десятков человек. В эфир киевские телепередачи выходили на волнах радиовещательной станции РВ-9.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Радиоотдел Киевского управления связи, 1935 год.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Весной того же года газеты писали, что «заканчивается сооружение киевского телевизорного центра» и скоро должны приехать специалисты из Ленинграда проверить работу аппаратуры. Развитию помешала вторая мировая война. Здание, в котором работала первая в Киеве телестудия, было уничтожено вместе с большей частью Крещатика в сентябре 1941 года.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Улица Институтская, справа — дом №2, откуда с 1939 года транслировались первые киевские ТВ-программы

После войны все пришлось начинать заново. Тогдашний глава УССР Никита Хрущев решил построить в Киеве новый телецентр. Он упросил Сталина выделить деньги на строительство еще осенью 1945 года. 12 октября 1945-го газета «Известия» сообщила о постановлении Совета народных комиссаров СССР «О мероприятиях по развитию телевидения», которое предусматривало строительство телецентра, в том числе и в Киеве. Постановление подписал тогдашний глава советского правительства Сталин. Он утвердил и смету — 43 миллиона рублей.

Но ждать своей очереди Киеву пришлось до 1948 года, пока не возобновило прерванную войной работу ленинградское телевидение. В послевоенные годы первым в Киеве восстанавливался Крещатик. Здесь Хрущев лично и выбрал место для строительства первого в Украине телевизионного центра. Его же подпись стоит под совместным постановлением Совета министров СССР и ЦК ВКП (б) от 15 декабря 1948 года о подготовке к строительству киевского телецентра.

Исполком Киевского горсовета 18 апреля 1949 года принял решение №695 «О строительстве в Киеве телевизионного центра».

Строить телецентр начали в 1949 году ударными темпами. Первые кирпичи закладывали еще пленные немецкие солдаты, затем их заменили строители из треста «Крещатикстрой». «Место для этого было выбрано удивительно неудачное: в самом центре столицы, на крутом склоне, на местах развалин капитальных зданий еще дореволюционных времен. Строители должны были обустраивать фундаменты почти двадцатиметровой глубины, и это практически без соответствующей техники, ручным трудом», — вспоминал один из тогдашних технических руководителей аппаратно-студийного комплекса Юрий Омельяненко.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Строительство нового телецентра на Крещатике в Киеве, 1949—1950 годы.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Строили значительный комплекс с двумя телевизионными павильонами — студией «А» (270 квадратных метров) и студией «Б» (150 квадратных метров). Позади телецентра на улице Малоподвальной (сейчас Бориса Гринченко) построили телебашню высотой 192 метра, которая в те годы считалась объектом повышенной секретности, поэтому практически не отражена на тогдашних панорамных съемках Крещатика.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Телебашню было хорошо видно из любой точки центра города. Это — панорама с улицы Пушкинской

«Когда шло строительство, не было дня, чтобы я не был в ЦК партии или в Совете министров. Ежедневно отчитывался», — вспоминал куратор строительства и будущий первый директор телецентра Константин Алексеев.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Только что построенный телевизионный центр на Крещатике, 26. Вид от Пассажа

Интересно, что киевский телецентр стал первым в СССР, полностью оснащенным советской техникой. Другие телецентры — в Москве, Ленинграде — использовали оборудование американской фирмы RCA. Но во время сооружения телецентра на Крещатике началась «холодная война», и о закупке аппаратуры в Америке речи не было. Поэтому применили советские разработки. Киевский телецентр стал первым, изначально проектировавшимся под новый стандарт — развертывание изображения на 625 строк. Вскоре такой стандарт был принят в Европе и многих странах мира.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Группа операторов у пульта управления на Киевской телестудии, 27 января 1952 года.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

К 1951 году была готова первая очередь телецентра — студия «Б» и телевышка. Партийное руководство намекнуло, что было бы неплохо уже запустить трансляцию к главному советскому празднику — 7 ноября. Назначили первую трансляцию на 6 ноября — показ фильма «Великое зарево». Эту черно-белую ленту, где Ленин и Сталин — главные действующие лица, снял в далеком 1938 году режиссер Михаил Чиаурели. Произведение другой тематики трудно было представить в тогдашнем предпраздничном эфире.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Вид здания и вышки телевизионного центра в Киеве, 8 февраля 1952 года.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

За день до этого, 5 ноября, сотрудники телестудии устроили тестовый показ. Для этого развезли телевизоры родственникам и знакомым по разным уголкам Киева. Потом с ними созванивались и по их отзывам о качестве изображения настраивали передатчик. «У нас был единственный «контрольный» фильм «Алитет уходит в горы» (о революционной борьбе жителей Чукотки), да еще с наизнанку намотанной пленкой — Алитет и его собаки все время пятились. Мы остановились, перемотали кинопленку и снова начали передачу. Минут через десять обзвонили контрольные точки — всюду все видели изображение. После этого я решился доложить руководству», — вспоминал Юрий Омельяненко. Пробы прошли успешно. По завершению кто-то пошутил: «Пусть наше телевидение, как Алитет, пойдет в гору!».

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Так выглядела тестовая премьера киевского телецентра 5 ноября 1951. Кадр из фильма «Алитет уходит в горы»

На следующий день Киевский телецентр начал свою первую официальную трансляцию с фильма «Великое зарево», а 7 ноября впервые транслировал в прямом эфире демонстрацию и военный парад на Крещатике.

6 ноября 1951 года — эта дата и считается днем рождения украинского телевидения.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Вид с улицы Институтской на площадь Калинина (сейчас Майдан Незалежности), на заднем плане вышка Киевского телецентра, 25 мая 1955 года.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Поначалу трансляции проводили два раза в неделю. Передавали концерты, документальные и художественные фильмы. Пленку, на которой были записаны первые кинофильмы и передачи, телевизионщики называли «живая душа». И не только потому, что она передавала живое изображение, а потому, что при ее производстве использовались переработанные связки и кости животных. Слой желатина наносился на пленку для придания ей прочности.

Первые «народные» черно-белые телевизоры с небольшим экраном, вроде «КВН-49»  или «Ленинград-Т2», считались предметом роскоши. Стоили они около 1 200 рублей — примерно две средние зарплаты. Кроме того, до 1962 года любой радио- и телеприемник в СССР нужно было регистрировать по месту проживания, а за пользование платить дополнительный сбор около 10 рублей в месяц.

Первый советский телевизор «КВН-49» тоже был изготовлен в Киеве, на заводе «Маяк». Свое название прибор получил от имени трех создателей — инженеров Кенигсона, Варшавского и Николаевского, но в народе аббревиатуру расшифровывали: «Купил, включил, не работает». Тем не менее телевизор быстро стал популярным у киевлян.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Первый советский телевизор «КВН-49»

Интересно, что в то время в городе насчитывалось всего 662 телевизора. В первые годы не было жесткого графика выхода передач в эфир. Они, как правило, транслировались дважды в неделю в объеме 1,52 часа. Через год у киевлян стало уже около 2 тысячи телеприемников, а через два более 7 тысяч. К счастливому обладателю аппарата на телепросмотры сходились все соседи и знакомые.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Киевлянин несет по Крещатику только что купленный телевизор «Киев» с огромной антенной. За ним — счастливая жена, а чуть дальше дочь несет линзу, которая крепилась у экрана для увеличения изображения. Кадр из фильма «Тарапунька и Штепсель под облаками», 1953 год.

В 1953 году, полностью закончили строительство Киевского телецентра. Через год появилась передвижная телестанция, которая выезжала на улицы Киева для трансляций и репортажей с места событий.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Передвижная телестанция Киевского телецентра на улицах Киева, 1961 год.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Постепенно расширялся и спектр программ. Сначала появились дикторские объявления и короткие студийные вставки, затем полноценные информационные выпуски под названием «Телевизионный киножурнал» и студийные передачи. Причем до середины 1960-х телевещание происходило только в прямом эфире.

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Рабочий момент передачи на студии Киевского телецентра, 8 февраля 1961 года.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

В 1963 здание радиотелецентра расширено в результате присоединения тыльного корпуса, возведенного в 1954 году со стороны ул. Б. Гринченко, 11 для декорационных мастерских. Таким образом, мастерские и телецентр были объединены в единый комплекс. 

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Здание радиотелецентра

В марте 1972 года в Украине было введено двухпрограммное телевещание — по одной программе транслировались передачи из Москвы, по другой — программы Республиканского телевидения, для которого выделялись менее мощные передатчики, поэтому аудитория ЦТ превышала аудиторию Украинского телевидения (УТ).

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Прием прямой передачи из Владивостока с помощью спутника «Молния-1» на Киевском телецентре, 27 апреля 1965 года.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Первыми женщинами-дикторами на УТ были Новела Серапионова, Елена Николаева и Ольга Даниленко. Приходилось заучивать много текста, ведь суфлеров тогда не было. Дикторшам нужно было еще и выглядеть с иголочки при зарплате 55 рублей. Елена Николаева вспоминала, что в ее гардеробе имелись три кофточки, рубашка с гипюровым воротничком и темный пиджак. Чтобы наряд в кадре казался новым, приходилось постоянно менять воротнички, иногда даже вплетали в них живые цветы. Гораздо позже прически телезвездам стали делать в киевской парикмахерской «Черемшина».

Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Первый диктор Елена Николаева, 1953-1967 года.
Крещатик, 26. Как зарождалось киевское телевидение
Специальный выпуск передачи Киевской телестудии, февраль 1960 года.
Фото — ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Знаковой персоной на украинском телевидении был Петр Вескляров — Дед Панас. Более 20 лет он читал детям сказки сначала на радио, а потом в передаче «На добраніч, діти!». Его традиционное обращение «Добрий вечір вам, малятка, любі хлопчики й дівчатка!» используется по сей день.

З історії видатних киян - Вескляров Петро Юхимович.
Петр Вескляров — Дед Панас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest