Константин Степанков
Из истории выдающихся киевлян — Степанков Константин Петрович.
Константин Петрович Степанков, настоящая фамилия — Волощук (3 июня 1928, с. Печески — 22 июля 2004, с. Жеребятин) — украинский актер и педагог.
Родился 3 июня 1928 в селе Печески Хмельницкой области.
Отец актера, Петр Петрович Волощук, был священником. Его арестовали 1939 года и с тех пор его никто не видел. Возможно, отец пострадал за близкое знакомство с адъютантом Симона Петлюры Александром Даценко. Фамилия Степанков образовано от девичьей фамилии матери Степанко.
Два брата Константина Петровича погибли. Младший Георгий замучен голодом 1933 года, а старший Игорь погиб во время Второй мировой войны в рядах УПА.
После войны мать Степанкова, Евгения Васильевна, боясь с двумя детьми, Константином и младшей сестрой Лидой, оставаться после ухода немцев на родине, решила уехать в Узбекистан. Однако Константин ехать отказался. Жил в детском доме. После детдома год работал на рыболовецком судне на Севере. На память о море у него на всю жизнь остались татуировки: в виде маленького якорька на руке, и на плечах — на одном был маленький парусник, на другом корабль.
Далее Степанков вступает в Уманский сельхозинститут на плодово-ягодный факультет, сдав экстерном экзамены за первые два курса. Как вспоминал сам Константин Петрович, все время, годами, он вынужден был недоедать.
«Все мои друзья стремились попасть в пищевой, сельскохозяйственный или технологический институты. Страшно хотелось жрать. У нас в Умани доходило до каннибализма. И я поступил в сельскохозяйственный на плодово-ягодный факультет с уклоном в технологию. Если бы не стал актером, делал сейчас, наверное, отличные соления, варенье и вино из смородины…» (Из последнего интервью «ФАКТАМ». 2004 г.)
В институте Степанков, как член комитета комсомола, вел «культмассовый сектор», где в его обязанности входило приглашение известных людей, которые находились в Умани, на встречи со студентами и преподавателями. Во время одной из таких встреч на талантливого юношу обратил внимание и предложил поступить в театральный институт Амвросий Бучма, в то время актер и режиссер Киевского театра им. Ивана Франко, профессор Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Степанков согласился на предложение Бучмы и поступил в театральный институт где и учился на курсе Амвросия Максимилиановича на киноотделении, который окончил в 1953 году.
С перерывами Степанков преподавал в институте театрального искусства. Сначала в 1953 году, сразу после окончания учебы, остался на кафедре режиссуры, где в течение 31 года был педагогом и руководителем мастерской.
В 1955 году Константин начал работать в Киевском драматическом театре им. Ивана Франко. В целом отдал сцене 14 лет. Он хотел сыграть Яго в «Отелло», но в шекспировских пьесах получил только роль Эдгара в «Короле Лир».
Кино.
В 1968 году актера пригласили на Киевскую киностудию имени Довженко. Так началась карьера в кино. За свою карьеру актер снялся в более чем 100 фильмах.
Дебют Степанкова состоялся в фильме «Павел Корчагин». Там у него была небольшая, но значимая роль Акима — секретаря губкома. Фильм получил признание, а молодой актер — первую славу.
Далее были работы в картинах «Солдатка» (Николай), «Молчат только статуи» (Коста), «Гадюка» (Понизовский), «На Киевском направлении» (генерал-полковник, командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос), «Десятый шаг» (атаман Хмара) и др.
Далее заметными стали роли в фильмах «Белая птица с черной отметиной» («Кукушка»), «Захар Беркут» (Тугар Волк), «Будни уголовного розыска» (Дмитрий Николаевич Панасюк).
Известным стал после роли Жухрая в киноленте «Как закалялась сталь» по одноименному роману Н.А. Островского. В 1974 году за эту работу Константин получил Премию Ленинского комсомола. Картина про молодого революционера стала популярной в Союзе, а вместе с ней и актеры, сыгравшие главные роли.
В середине 1970-х на экраны вышел многосерийный военный фильм «Дума о Ковпаке», в котором он сыграл легендарного партизанского генерала Сидора Артемовича Ковпака. Фильм первый — «Набат»: о зарождении в начале Великой Отечественной войны партизанского отряда в двенадцать человек и его развитии до мощного боевого соединения — Первой Украинской партизанской дивизии под командованием Ковпака и комиссара Руднева. Фильм второй — «Буран»: о рейде во вражеский тыл в 1941-1942 годах, в боях при форсировании Днепра и Припяти, знаменитой операции под Сарнами, вошедшей в историю Второй мировой войны под названием «Сарненский крест». Фильм третий — «Карпаты, Карпаты…»: о рейде партизанского соединения С. А. Ковпака летом 1943 года в Карпаты.
В 1977-м артист за работу в картине «Дума о Ковпаке» был награжден золотой медалью. По воспоминаниям коллег, Степанков был очень сильно похож на Ковпака. Эта кинотрилогия закрепила за ним звание талантливого актера.
В середине 1980-х создал на экране образ генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, командира знаменитой 316-й стрелковой дивизии в военной драме «Битва за Москву».
Успешными стали роли, сыгранные актером в фильмах «Ненависть» (Ставрогин), «Гарантирую жизнь» (Буров), «Вавилон ХХ» (Бубела), «Ярослав Мудрый» (князь Черниговский Мстислав Владимирович), «Легенда о княгине Ольге» (воевода Свенельд), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Басаврюк), «Кармелюк» (Иосиф), «Государственная граница» (Тарасюк), «Карпатское золото» (священник), «капитан Крокус» (капитан Крокус), «Грех» ( Середчук-старший).
В 1979 году был членом жюри кинофестиваля в Москве. Уже в 1998-м актер начал преподавать в университете культуры и искусств. Через 5 лет получил госпремию. В 1998 и 2003 годах Константина Петровича наградили орденами «За заслуги» третьей и второй степени соответственно.
Кроме фильмов, снимался в телеспектаклях. Среди известных постановок «Фауст» и «Почему улыбались звезды». В 2008 и в 2010 годах принял участие в съемках документальных лент. Степанков озвучивал анимационные фильмы («Теплый хлеб»), также его голос можно слышать в известном «ТАСС уполномочен заявить».
Звания и награды: Народный артист СССР, Народный артист УССР, лауреат Государственной премии Украины им. А.Довженко, 2003, Первый лауреат премии им. Л. Быкова, 1998.
Личная жизнь.
Сразу после выпуска в 1953 году Степанков остается преподавать в университете и там знакомится с 18-летней студенткой Адой Роговцевой. Через яркий роман, который перерос в брак, Константин будет отстранен от преподавания и останется беспартийным. В партии любовь преподавателя к юной студентки не одобрили. Не помогли даже многочисленные роли революционеров в театре и кино.
«Я однолюб. Говорю это абсолютно искренне. Ада у меня была только одна. Любимая…» (Из последнего интервью« ФАКТАМ»).
Пара поженилась, как только девушка закончила обучение. Позже жена также будет активно сниматься и получит звание Народной артистки и Героя Украины. Дети Степанкова и его жены пошли по стопам родителей.
В 1962 году родился сын. Его назвали Константином Степанковым-младшим. Проведя юные годы за кулисами, он начал сниматься в кино в 12 лет. В 1986 году принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Затем стал больше заниматься экологией. Умер в 2012 году от онкологического заболевания. В браке с балетмейстером Ольгой Семешкиной у Константина родилась дочь Дарья.
В 1972 году у актера родилась дочь Екатерина. Играла в театре Романа Виктюка в Москве. Режиссировала постановки в мастерской театрального искусства в Киеве. В 2017 году получила звание Заслуженного деятеля искусств Украины. Родила двух сыновей.
В сорок лет ему поставили диагноз: ишемическая болезнь сердца. Затем Степанков перенес тяжелую операцию на щитовидной железе, болел туберкулезом. Как-то признался, что порой хотел свести счеты с жизнью:
«Думал, повешусь… У меня полиартрит, еще аристократическая болезнь — подагра, разговаривать трудно. Какая, к черту, мудрость, если даже говорить не хочется! Мне сейчас стыдно появляться на людях. Подолгу лежу в постели, тяжело вставать. Но самое страшное, что ничего уже не восстановишь».
Константин Петрович после 60 лет отошел от работы, мало снимался по состоянию здоровья. Чаще всего играл эпизодические роли. По словам друзей, сетовал, что доход в семью приносит жена.
Актер переехал из Киева в село Жеребятин. Там же расположен Дом актера. На природе любил проводить время с внуками, много готовил. По настоянию семьи отпраздновал 74-летие в Доме кинематографистов с большим количеством коллег, друзей, поклонников.
«Честно говоря, предложи мне сейчас начать все сначала, наверное, выбрал бы тот же путь. Слишком интересно. Многие жизни проживаешь вместе со своими героями, интересные судьбы узнаешь, читаешь. Хотя, по большому счету, актерская профессия неблагодарная. Если актер на виду, его сопровождают бурные аплодисменты. Но стоит на минуту уйти — и все, о тебе забыли. Надеюсь, что со мной такого не случится…» (Из последнего интервью «ФАКТАМ», 2004 год)
Умер 22 июля 2004 от рака поджелудочной железы. Похоронен в селе Жеребятин Бориспольского района Киевской области.
Использованы материалы — Википедия, сайт stuki-druki, газета ФАКТЫ.