Киевский квас. История

Вспоминая жаркое детское лето в Киеве, никак не обойтись без кваса.

Дешевый, свежий и прохладный, он был неизменным участником Киевских пейзажей.

Если во дворе кто-то шел с бидончиком, то все знали что привезли свежую бочку и нужно быстрее занять очередь з вожделенным напитком. Если не было бидончика, использовали трех литровую банку в авоське. Бочки имели постоянную локацию в каждом квартале. Одной из детских забав было перетаскивание бочки с места на место.

Киевский квас. История
У квасной бочки на Нижнем Валу. Фото А. Ранчукова, 1981 г.

Из истории.

Обычай киевского квасоварения восходит еще к эпохе Киевской Руси. В летописной статье за 996 год можно прочесть, что Владимир Великий после окончания строительства Десятинной церкви устроил в стольном граде пышное празднество на Успенье. При этом бедным, больным и немощным щедро и безвозмездно раздавали всякую снедь, мед, а также и квас.

Особой любовью к употреблению популярного напитка отличались монахи многочисленных киевских обителей. Здесь бочки с квасом стояли в глубоких погребах, и святые отцы летом и зимой припадали к живительной влаге. Многие обители имели собственные квасоварни. В архивных документах встречаются любопытные сведения на эту тему, связанные с Михайловским Златоверхим монастырем. Издавна здесь варили квас, к которому братия привыкла и с удовольствием его пила. Но вот старая квасоварня обветшала, и ее пришлось закрыть из противопожарных соображений. Это вызвало массу нареканий, так как, по выражению рассказавшего об этом в старом документе монаха, «в монастыре же без квасу для многих жизнь мучительна и томительна». И тогдашний настоятель владыка Порфирий (Успенский) внял мольбам братии. В 1872 году он соорудил новую квасоварню на каменном фундаменте. Причем настоятель проявил тонкое понимание технологии: в новой постройке два человека без особого труда могли варить квас, тогда как в старой для этого требовались усилия четырех. «Самые механики, — восхищенно писал тот же монах, — на первый раз не понимали, все это как сделать, и тогда только поняли устройство, когда несколько раз рассказал им сам Владыка, чему удивлялись самые механики, устрояющие насосы и прочее, механизму и премудрости знания самого Владыки».

К слову, историческая древность кваса привела к тому, что уже в новое время «истинно русские» элементы, демонстрируя свою верность родной старине, предпочитали его всем другим напиткам. Отсюда — крылатое выражение «квасной патриотизм».

Фабрика на Андреевском спуске.

В позапрошлом столетии жаждущим киевлянам были предложены так называемые искусственные минеральные воды, производством которых здесь же в городе занимались несколько фирм. Одна из них принадлежала фабриканту Эдуарду Неметти. Основанное им в 1863 году заведение каждый год выпускало свыше 400 тысяч бутылок «минерашки», а заодно лимонад и фруктовые напитки. Корпус и кирпичная дымовая труба фабрики Неметти стояли на углу улицы Черная Грязь (Флоровской) и Андреевского спуска.

Уже в начале ХХ века это предприятие приобрел другой владелец, Василий Чепраков. Он решил последовать древней традиции и оборудовал в фабричном помещении квасоварню. Любопытно, что как раз в это время на противоположной стороне Андреевского спуска, в доме № 13, поселилась семья профессора духовной академии Афанасия Булгакова. Выглядывая в окно, его старший сын Михаил — будущий знаменитый писатель — сразу мог видеть помещение квасоварни и примыкающую к нему лавку, торгующую квасом. Вполне возможно, что в жару семья Булгаковых тоже не чуралась бодрящего напитка.

Потом, правда, на месте бывшей квасоварни была оборудована швейная фабрика. А теперь ее снесли, и в будущем этот участок Андреевского спуска прочат под культурный центр.

Киевский квас. История
Лоток для продажи ситро и кваса на Красной (Контрактовой) площади. Фото 1920-х гг.

Из бочек заводского разлива

Вопреки утверждению поэта Маяковского, что трудовой класс заливает жажду не квасом, пристрастие к этому продукту сохранялось и в советское время. Поначалу его изготавливали на небольших, порой полукустарных заводиках. Когда Киев стал столицей УССР, разбросанные по городу непритязательные лотки для продажи прохладительных напитков уступили место аккуратным киоскам.

Особенный размах производство кваса в Киеве обрело после того, как в 1965 году на экспериментальном заводе безалкогольных напитков неподалеку от завода «Большевик» был пущен квасной цех. Объем выпуска кваса на этом предприятии (ныне известном, как «Росинка») исчислялся миллионами литров. На многих киевских улицах можно было тогда встретить специальные бочки-цистерны с заводским квасом. Около них выстраивались очереди жаждущих, которые могли сразу же получить желаемую порцию — «маленькую», т.е. четверть литра в стакане за 3 копейки, или «большую» — пол-литра в кружке за 6 копеек. Иные предпочитали распивать квас в домашних условиях, поэтому заполняли принесенные с собой бидоны или трехлитровые банки.

В то же время другая фирма — завод солодовых экстрактов на улице Фрунзе — наладила изготовление концентрированного кваса в бутылках. Три чайные ложки такого концентрата, размешанные в стакане газированной воды, создавали нужный эффект. Теперь, правда, этот завод перестал существовать, однако пластиковые бутылки с квасом встречаются в любом продуктовом супермаркете.

Киевский квас. История
Бочка с квасом 80-е
Киевский квас. История
Бочка с квасом 90-е

Закрепите на Pinterest