Как киевляне хранили продукты 100 лет назад
Хранение продуктов в Киеве зависело от наличия льда на Днепре.
Одним из самых красивых и роскошных домов старого Киева, как известно, является дом Владислава Городецкого на Банковой, более известный как «Дом с химерами». В описании опций этого дома (составленному, между прочим, для банка, который дал Городецкому ипотечный строительный кредит) написано: «Каждой квартире полагается холодильник при общем леднике, погреб, склад для дров, винный погреб …».
Об этом рассказывает Maksym Oleynikov в посте группы фейсбук Киевские истории.
«Холодильник при общем леднике…». Это значит, что даже в «барских» квартирах дома Городецкого вынуждены пользовались таким же способом сохранения продуктов, как и рядовые киевляне.
В не столь уж давние времена для получения (и удержания) низкой температуры приходилось пользоваться старым дедовским способом – устраивать в каждом доме ледники. Так назывались специальные камеры, которые обычно устраивались в подвалах или погребах и обшивались деревом для теплоизоляции. Зимой туда загружали глыбы наколотого на замерзших водоемах льда, перекладывая их дерном и соломой. Ледники сохраняли холод в течение всего теплого сезона. В многоквартирных домах каждый житель мог пользоваться своим шкафом при леднике. Температура в нем была достаточно низкой для хранения продуктов. Подобные «холодильники» были по всему Киеву – от невзрачных домиков до роскошных особняков. Например, в том же «Доме с химерами» ледник был устроен в толще склона, на уровне нижнего этажа со стороны нынешней площади Ивана Франко.
Морозными зимами на Днепре и внутренних реках и прудах кипела работа по заготовке льда для тысячи ледников.
На старой киевской фото-открытке видно нынешний Владимирский (а тогда – Александровский) спуск, по которому движется обоз со льдом от Днепра до центра города. Более всего льда добывали на Днепре, но кололи его также на прудах и озерах. Если в ледники загружался нечистый лед, при таянии появлялась грязная вода и продукты портились. Поэтому в 1907 Киевская городская дума запретила заготовку льда в закрытых водоемах. На выделенных на Днепре местах т.н. ледорубы получали специальные ярлыки-разрешения добычи льда для предъявления полиции и покупателям. Заготовка льда в неустановленных местах облагалась штрафами.
Автор цитирует очерк в киевской газете начале ХХ в.:
«Замерз Славута Днепр и покрылся толстою корою. Только хлопцы на коньках скользят по его гладкой поверхности, спорят с ветром. А вот там, ближе к берегу, остановился обоз. Там какие-то люди время от времени поднимают вверх что-то тяжелое и бьют ним об лед. Разбив лед, ледобои вылавливают льдины длинными саками и тянут баграми к саням. Тяжело груженый обоз медленно движется по набережной, поднимается по Владимирскому спуску на Крещатик и вливается в шум киевских улиц.
За работу ледобоев брались крепкие парни, привыкшие трудиться на ветру и морозе. Без шутки и водки в таком деле не обойдешься. И потому все знали, — где работают ледобои, там весело. Там шутки, песни и молодой смех…
…И так, смеясь, наполняют эти люди ненасытные городские погреба льдом, чтобы в летнюю жару можно было достать среди Киева холодный стакан «зельтерской» воды или пива. Мясники также будут спокойны за свой товар, имея полный погреб этого хрусталя, а самое главное, лед очень нужен для больниц и санаториев».
Эта довольно экзотическая профессия ледорубов сохранялась вплоть до Второй Мировой войны. После нее ледники понемногу стали вытесняться холодильными установками.
Чтобы «запастись холодом», не обязательно было колоть днепровский лед.
Еще в середине ХIХ ст. люди научились получать низкие температуры благодаря применению специальных хладагентов, которые при переходе из жидкого состояния в газообразное отнимали тепло в окружающей среде. Как такой хладагент длительное время использовали аммиак (позже в употребление вошел фреон). Благодаря этому в любое время года потребитель мог заказать нужное количество льда для своих ледников. В Киеве такими поставками занимался завод акционерного общества «Карбоник», чья производственная площадка находился на улице Владимиро-Лыбидской. «Карбоник» отпускал сжиженные газы и искусственный лед, причем его рекламные объявления подчеркивали экологичность продукции, так как для изготовления льда использовалась артезианская вода. Лед от «Карбоника» заправляли не только в большие ледники, но и в домашние холодильные шкафы – это были обычные шкафчики, но со специальной емкостью для загрузки льда и поддоном с краником для спуска талой воды.
А с 30-х годов прошлого века для заправки шкафов-холодильников стали широко применять сухой лед – твердую углекислоту. Многие с детства помнят уличных продавщиц мороженого с тележками или ларьками, набитыми сухим льдом, от которого поднимался ли пар, то дымок …
Технический прогресс не стоял на месте, со временем появились промышленные холодильные механизмы. На Всероссийской выставке 1913г. в Киеве акционерное общество «Франц Крулль» из Ревеля (нынешний Таллин) показало действующий аммиачный компрессор, ледогенератор, а также установленные прямо в павильоне холодильные камеры, рассчитанные на разные температуры. Посетители по желанию могли зайти в камеру и померзнуть в свое удовольствие.
Именно фирма «Франц Крулль» поставила первый киевский холодильник. Он был оборудован в 1912г. в подвале только что построенного Бессарабского рынка. Сооружение и обустройство рынка обошлось в 580тис. рублей, из которых непосредственно за холодильник выложили 28,5тис. рублей. Холодильных машин на Бессарабке было две (одна была резервной). Производимый ими холодный воздух поступал в специальные помещения, где любой торговец мог арендовать отдельную камеру для своего товара. Причем для хранения каждого вида продуктов поддерживалась своя оптимальная температура. А для теплоизоляции в стены и двери помещения был заложены слоем пробки. Размеры бессарабского холодильника были такими, что позволяли сдавать там камеры в аренду не только рыночным торговцам, но и всем желающим. Средства от такой аренды шли в городской бюджет.
Еще в 1950-х холодильники далеко не сразу стали непременным атрибутом каждой кухни. Лед все еще оставалась самым распространенным средством для сохранения продуктов в теплое время, чему свидетельство – советская реклама того времени.
А зимой «авоськи» с продуктами висели чуть ли не за каждым окном и в шестидесятые … К тому же холодильники были «товаром повышенного спроса», поэтому принадлежали к многочисленному перечня советского дефицита … Первый в нашей семье холодильник «Саратов-2» появился, кажется, в 1960г., точнее не помню.
Но хоть уже давно сохранность наших продуктов не зависит от наличия льда на Днепре, помнить о том, как киевляне получали и сохраняли холод, стоит …
Источник – Киевские истории.