Новости партнеров

Диета при гипертонии

Продукты и основные принципы диеты для гипертоников.

При гипертонической болезни большую роль играет не только правильно подобранное медикаментозное лечение и своевременный прием лекарственных препаратов, таких как Бисопролол-КВ, но и питание. 

В основе диеты в этом случае находится пища растительного происхождения, молочные продукты, рыба. 

Основные принципы диеты для гипертоников 

Существует несколько принципов составления диеты для людей с гипертонической болезнью:

  1. Низкокалорийная, энергетически сбалансированная пища.
  2. Употребление продуктов, содержащих питательные вещества, в частности жирные кислоты омега-3, витамины Р, РР, В6, С, Е, фосфолипиды.
  3. Питание должно быть дробным и регулярным, не позднее, чем за два-три часа до сна.
  4. Употребление вареной, тушеной или приготовленной на пару пищи.
  5. Ограничение жиров животного происхождения, соли и алкогольсодержащих напитков.
  6. Продукты должны содержать достаточное количество пищевых волокон, кальция, магния, калия.

Продукты, понижающие АД

Чтобы показатели АД оставались в норме, в организм должны поступать витамины и микроэлементы, положительно влияющие на состояние сосудистой системы.

Все необходимое присутствует в ряде продуктов:

  1. Рыба. В скумбрии, хеке и треске много кальция (на 100 г рыбы до 0,4 г). В озерной форели, тунце, сардине, лососе, сельди, скумбрии содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. Картофель. Продукт богатый витамином С, магнием, калием. Лучше всего употреблять запеченным без соли в кожуре.
  3. Нежирный йогурт. Согласно проведенным учеными исследованиям, даже две порции йогурта в неделю на 20% снижает риск возникновения гипертонии.
  4. Чеснок и пряности. Употребление меньшего количества соли способствует нормализации АД. Заменить ее и улучшить вкусовые качества блюд можно при помощи тимьяна, базилика, розмарина, корицы, чеснока. 
  5. Горький шоколад. При ежедневном употреблении в небольших количествах этого продукта АД снижается. Он содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 
  6. Семечки тыквы. В них присутствуют жирные кислоты, магний и калий в больших количествах. 
  7. Рис. В рисе много калия, который очень важен для оптимального функционирования сосудов и сердца.
  8. Миндаль. В составе продукта присутствуют витамин Е, «хороший» холестерин, калий, белок, магний, клетчатка. Достаточно в день употреблять от 30 до 40 грамм миндаля. 
  9. Грейпфрут. И сам фрукт, и его сок помогают привести АД в норму, но употреблять их следует в небольшом количестве. Продукт может вступить в реакцию с лекарственными средствами, что приведет к побочным действиям.

Кроме этого, пациентам с гипертонической болезнью важно пить в сутки достаточное количество воды, чтобы не допустить обезвоживания, напрямую влияющее на повышение артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *