Диета при гипертонии
Продукты и основные принципы диеты для гипертоников.
При гипертонической болезни большую роль играет не только правильно подобранное медикаментозное лечение и своевременный прием лекарственных препаратов, таких как Бисопролол-КВ, но и питание.
В основе диеты в этом случае находится пища растительного происхождения, молочные продукты, рыба.
Основные принципы диеты для гипертоников
Существует несколько принципов составления диеты для людей с гипертонической болезнью:
- Низкокалорийная, энергетически сбалансированная пища.
- Употребление продуктов, содержащих питательные вещества, в частности жирные кислоты омега-3, витамины Р, РР, В6, С, Е, фосфолипиды.
- Питание должно быть дробным и регулярным, не позднее, чем за два-три часа до сна.
- Употребление вареной, тушеной или приготовленной на пару пищи.
- Ограничение жиров животного происхождения, соли и алкогольсодержащих напитков.
- Продукты должны содержать достаточное количество пищевых волокон, кальция, магния, калия.
Продукты, понижающие АД
Чтобы показатели АД оставались в норме, в организм должны поступать витамины и микроэлементы, положительно влияющие на состояние сосудистой системы.
Все необходимое присутствует в ряде продуктов:
- Рыба. В скумбрии, хеке и треске много кальция (на 100 г рыбы до 0,4 г). В озерной форели, тунце, сардине, лососе, сельди, скумбрии содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
- Картофель. Продукт богатый витамином С, магнием, калием. Лучше всего употреблять запеченным без соли в кожуре.
- Нежирный йогурт. Согласно проведенным учеными исследованиям, даже две порции йогурта в неделю на 20% снижает риск возникновения гипертонии.
- Чеснок и пряности. Употребление меньшего количества соли способствует нормализации АД. Заменить ее и улучшить вкусовые качества блюд можно при помощи тимьяна, базилика, розмарина, корицы, чеснока.
- Горький шоколад. При ежедневном употреблении в небольших количествах этого продукта АД снижается. Он содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Семечки тыквы. В них присутствуют жирные кислоты, магний и калий в больших количествах.
- Рис. В рисе много калия, который очень важен для оптимального функционирования сосудов и сердца.
- Миндаль. В составе продукта присутствуют витамин Е, «хороший» холестерин, калий, белок, магний, клетчатка. Достаточно в день употреблять от 30 до 40 грамм миндаля.
- Грейпфрут. И сам фрукт, и его сок помогают привести АД в норму, но употреблять их следует в небольшом количестве. Продукт может вступить в реакцию с лекарственными средствами, что приведет к побочным действиям.
Кроме этого, пациентам с гипертонической болезнью важно пить в сутки достаточное количество воды, чтобы не допустить обезвоживания, напрямую влияющее на повышение артериального давления.