Пятница, 5 июля, 2024
Новости

Михаил Булгаков признан символом российской имперской политики

Михаил Булгаков, несмотря на украинские корни, был имперцем и украинофобом по мировоззрению.

Все объекты, посвященные русскому писателю Михаилу Булгакову в Украине, являются символами российской имперской политики, а их дальнейшее пребывание в публичном пространстве носит пропагандистский характер.

Об этом пишут эксперты  Украинского института национальной памяти  (УИНП).

Там заметили, что несмотря на то, что автор русскоязычных романов “Мастер и Маргарита”, “Собачье сердце”, “Белая гвардия” и других, родился и долго жил в Киеве, его семья была выходцами из Орловской губернии, а сам Булгаков был имперцем и украинофобом по мировоззрению.

“Писатель, несмотря на годы жизни в Киеве, презирал украинцев и их культуру, ненавидел украинское стремление к независимости, негативно отзывался о становлении Украинского государства и его руководителях. Среди всех российских писателей того времени стоит ближе всего к нынешним идеологемам путинизма и кремлевского оправдания этноцида в Украине. Мировоззренчески был на позициях российского империализма, белогвардейщины, одобрял экспансию российского коммунизма”, — говорится в профессиональном заключении экспертов УИНП.

Эксперты также отметили, что антигуманный дискурс рассказа Булгакова “Я убил” (1926 года) полностью резонирует с нарративами нынешних кремлевских пропагандистов — Дугина, Соловьева, Скабеевой и является прототекстом сегодняшних призывов к уничтожению украинцев.

“Рассказ содержит идеологию фашизма: раненого военного врача-украинца только за его национальную принадлежность убивает персонаж-врач, альтер его Булгакова. Автор, врач по специальности, художественно смакует момент убийства и, руководствуясь идеей этноцида, доказывает абсурдный тезис: врачебную присягу, кодекс Гиппократа можно переступить”, — говорится в анализе произведений русского писателя.

Михаил Булгаков и его окружение не признавали существование украинского языка.

Российский писатель предвзято и выразительно негативно относился ко всему украинскому – украинцам, их языку, культуре, праву на собственное государство и т.д., а его творчество напрямую связано с глорификацией российской имперской политики и нескрываемой украинофобией.

“Учитывая вышеизложенное, объекты (географические объекты, названия юридических лиц, памятники и памятные знаки), посвященные русскому писателю М. А. Булгакову (1891–1940), в соответствии с частью первой статьи 2 Закона содержат символику российской имперской политики, а дальнейшее использование имени М. А. Булгакова в названиях географических объектов и юридических лиц, пребывание в публичном пространстве установленных в его честь памятников, памятных знаков является пропагандой российской имперской политики”, — резюмировали в Украинском институте национальной памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest