История Киева

Черный вторник или Второе Софийское побоище 1995 года

Похороны патриарха киевского Владимира Романюка.

18 июля 1995 состоялись похороны патриарха киевского Владимира Романюка. В историю они попали как Второе Софийское побоище, или Черный вторник. Киев в то время видел протесты шахтеров и уличные столкновения времен приезда московского патриарха Алексия, но газ, люди в форме с ломиком против «Беркута» и рукопашная у гроба с телом покойного были шоком даже для того переломного времени.

Владимир (в миру Василий) Романюк – украинский диссидент и религиозный деятель, родился в селе Химчин в нынешней Ивано–Франковской области в 1925 году. Получил десять лет заключения на Колыме за участие в ОУН в 1944. Позже, уже в шестидесятые, был приговорен к семи годам колонии в Полтаве за антисоветскую пропаганду. Имел неплохое богословское образование, включая духовную семинарию в Москве. После второго срока эмигрировал в Канаду, откуда вернулся в 1990-х, к моменту обретения независимости, и принял монашеский постриг. Активно выступал за создание независимой поместной украинской церкви с центром в Киеве.  

Черный вторник или второе софийское побоище 1995
Загадочная смерть патриарха Владимира (Романюка) до сих пор вызывает много вопросов. Фото: соцсети.

Именно Владимир стоял у истоков создания Украинского киевского патриархата в 1992 году вместе с первым ее патриархом Мстиславом и получил в УПЦ КП титул архиепископа Львова. Конкурировал за церковную власть, и достаточно жестко, с  митрополитом Филаретом. После смерти Мстислава избран Архиерейским собором новым руководителем и местоблюстителем престола. В своих проповедях часто упоминал о том, что РПЦ не должна присутствовать на украинской территории, и критиковал вмешательство клира в украинскую политику.

14 июля 1995 Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Владимир был найден мертвым. Он умер при весьма странных обстоятельствах. На личной встрече с двумя неизвестными посетительницами в Ботаническом саду Киева вероятно потерял сознание. И те проводили Владимиру сердечно-легочную реанимацию, повредив ребра и оставив следы от инъекций на груди. Был ли там врач, который ушел до приезда скорой и милиции, или эти инъекции и стали причиной гибели – неизвестно, но в свое время возникло много домыслов вокруг гибели иерарха. Ведь нашли его уже мертвым. В любом случае у Владимира после лагерей и ссылки было больное сердце и это его третий инфаркт. Сердечная недостаточность в 70 лет у человека с подорванным тюрьмами здоровьем – ничего удивительного по заключению эксперта также. А слухи о конфликте с Филаретом и «церковной кассе» остались только слухами и строчками в газетах.

17 июля его отпели, а руководство Киевского патриархата решило похоронить умершего 18 июля на территории Софиевского собора. Со стороны правительства погребением занимался вицепремьер-министр Иван Курас, который не предоставил разрешение на захоронение, мотивируя это тем, что собор Святой Софии — историко-архитектурный памятник под охраной ЮНЕСКО, и предложил похоронить Владимира на Байковом кладбище. Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата сначала согласились на это предложение.

По словам Евгения Марчука, 17 июля Леонид Кучма в присутствии Марчука и одного из руководителей парламента дал команду не допустить похорон Патриарха на территории собора Святой Софии, поскольку в то время Администрация Президента находилась в тесном контакте с УПЦ МП.

18 июля, в день похорон, Президент Украины Леонид Кучма отбыл в Беларусь, а Премьер-министр Украины Евгений Марчук находился в служебной поездке по Киевской области. В это же время, утром, Министр внутренних дел Юрий Кравченко доложил об отсутствии каких-либо обострений и подтвердил договоренность о захоронении на Байковом кладбище.

Траурная процессия начала свой путь от Владимирского собора. Дойдя до Владимирской улицы, процессия повернула не в сторону Байкового кладбища, где было запланировано захоронение, а левее — в сторону Софии Киевской. По утверждению Евгения Марчука, решение об изменении направления движения принимали Леонид Кравчук и Николай Поровский. На самой Владимирской улице процессию ждал милицейский кордон, который отказался пропустить ее, несмотря на призывы церковных деятелей и народных депутатов. В ответ на попытку прорыва заграждения УНА-УНСО бойцы «Беркута» применили резиновые дубинки и слезоточивый газ, однако, это не помогло.

Черный вторник или второе софийское побоище 1995
Фото: УНИАН.
Черный вторник или второе софийское побоище 1995
Фото: УНИАН.

Прорвав оцепление и дойдя до храма, процессия остановилась у закрытых ворот, заметив в самом храме значительное скопление милиции. Около 16 часов 30 минут активисты УНА-УНСО начали копать могилу прямо в тротуаре, ломая асфальт. В 19 часов 20 минут, когда тело уже было засыпано землей, бойцы отрядов специального назначения вышли из ворот храма и начали зачищать площадь, избивая людей. По утверждению УНА-УНСО, такую ​​команду отдал первый заместитель начальника ГУ МВД в г.Киеве В. Будников.

Черный вторник или второе софийское побоище 1995
Пока милиция увлеклась побоищем, под стенами Софии успели выкопать могилу. Фото: УНИАН.

Некоторое время члены УНА-УНСО вместе с верующими сдерживали натиск милиции, однако уже со временем площадь была заполнена сотрудниками милиции, которые, по свидетельствам очевидцев, били лежачих людей и рвали украинские флаги. Около 22 часов оцепление работников милиции вокруг могилы было снято, участники процессии смогли засыпать ее землей. Всех задержанных доставили в Шевченковский районный отдел милиции, где, по утверждению УНА-УНСО, к ним были применены пытки.

Прокуратурой города Киева было возбуждено уголовное дело, расследование которого завершилось в мае 1996 года. Следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях работников «Беркута» и Будникова признаков преступления, а потому уголовное дело было закрыто.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что не знал об избиении людей и перевел всю ответственность на премьер-министра Евгения Марчука. Тот, в свою очередь, возложил ответственность на президента, заявив, что тот вечером 18 июля вернулся в Украину, однако поехал не в Администрацию Президента, а в Конча-Заспу.

Избиение было подвергнуто жесточайшей критике и освещены на европейских телеканалах. Вместе с тем, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в то время был митрополитом Смоленским, заявил, что причиной избиения людей стал раскол в церкви.

Почти год после захоронения патриарха Владимира добровольцы каждую ночь охраняли его могилу под Софийской воротами, днем ​​ее посещали священники и миряне, а в обществе шли дискуссии о перезахоронении патриарха. Варианты предлагались разные: Байковое кладбище, Выдубицкий монастырь, собор Св. Софии. Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет высказывался за благоустройство существующей могилы с сооружением над ней часовни.

18 июля 2005 на Софиевской площади состоялась организованная УНСО акция памяти кровавых событий 1995 года.

Черный вторник или второе софийское побоище 1995
Могила патриарха Владимира у входа в св.Софии 2015 год.
Черный вторник или второе софийское побоище 1995
Могила патриарха Владимира.

Использованы материалы — ВикипедияБольшой Киев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *