Богдан Ступка

Из истории выдающихся киевлян — Ступка Богдан Сильвестрович.

Богдан Сильвестрович Ступка  (27 августа 1941 года, пгт Куликов, Львовская область, Украинская ССР — 22 июля 2012, Киев, Украина) — украинский актер театра и кино, лауреат Шевченковской премии (1993, за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему), Народный артист УССР (1980), Народный артист СССР (1991), Герой Украины (2011).

Богдан Ступка
Богдан Ступка.

Богдана Сильвестровича еще при жизни называли «актером №1», его обожала публика не только нашей страны, но и за рубежом. Более полувека имя Б.С. Ступки было знаковым для украинской национальной культуры. Большинство ролей, которые сыграл актер в театре и кино, вошли в летопись сценического и киноискусства Украины.

Родился в пгт Куликов (теперь Жовковский район на Львовщине), которое в то время находилось под немецкой оккупацией и входило в состав дистрикта Галичина Генерал-губернаторства.

К сцене его приучили родственники: отец пел в хоре Львовского оперного театра, мамин старший брат был там же солистом, а тетя — главным концертмейстером.

Богдан Ступка
Богдан Ступка с родителями Марией Григорьевной и Сильвестром Дмитриевичем.

За кулисами театра Богдан Ступка увидел и услышал многих выдающихся певцов послевоенного времени, в частности Ивана Козловского и Сергея Лемешева.

Вступив в 37-ю школу г. Львова, тогда в СШ № 4 (теперь Львовская лингвистическая гимназия), а с восьмого класса и до выпуска учился в 28-й средней школе. Богдан хотел поступить на химический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко, но экзамены сдал неудачно. После устроился в обсерваторию, работал некоторое время в Баку, поступил на заочное отделение филологического факультета Львовского государственного университета имени Ивана Франко.

1961 он закончил актерскую студию при Львовском академическом драматическом театре имени Марии Заньковецкой и до 1978 года работал в этом театре.

Во Львове актер встретил свою любовь на всю жизнь — с Ларисой Семеновной они прожили 45 лет.

«Это были годы счастья, и все мои победы — это все благодаря моей Ларисе, которая была моей музой, женой, родным человеком, хранительницей нашего семейного очага», — утверждал Ступка.

Богдан Ступка
Свадьба Богдана Ступки и Ларисы Корниенко.

Его творческим наставником был Сергей Данченко, который в 1978 году возглавил Киевский академический драматический театр имени Ивана Франко. В том же году по приглашению своего наставника Б. Ступка перешел в этот театр.

Ступка был в основном драматическим актером, которому были подвластны любые образы и персонажи. Выполнив более 50 ролей на театральной сцене, к концу жизни он стал символом украинской нации, дал мощный импульс для продолжения и полноценности украинской культуры. Был одним из главных артистов последнего десятилетия на постсоветском пространстве.

В 1984 году окончил заочное отделение театроведческого факультета Киевского государственного института театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого.

После триумфальных гастролей франковцев по США, показа спектакля «Тевье-Тевель» внучка Шолом-Алейхема, американская писательница Белл Кауфман сказала, что она видела разных актеров, и «Богдан Ступка — лучший Тевье-молочник мира!

Богдан Ступка
Легендарный «Тевье-Тевель».

В течение 1999-2001 годов был министром культуры и искусств Украины.

«Украинский зритель — лучший зритель в мире, и его благодарность и аплодисменты являются лучшей наградой для актеров и меценатов. Мы — граждане одной страны, и долг каждого сохранить ее культурное богатство. Считаю, что люди, которые помогают в этом, — патриоты Украины», — говорил Богдан Ступка.

С 2001 года, после смерти Сергея Данченко Богдан Ступка возглавил Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко. Его сын Остап играл ведущие роли в театре под руководством отца.

Был президентом Киевского международного кинофестиваля «Молодость», Бердянского международного кинофестиваля «Бригантина» и Киевского международного кинофестиваля.

За свою карьеру актер сыграл более 100 ролей в кино.

Работал с кинорежиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Режисом Варнье, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко, Павлом Чухраем, Дмитрием Месхиевым.

Дебют в кино — в фильме Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» (1971), роль Ореста Звонаря. На эту роль претендовал Иван Миколайчук, но поскольку это была роль бойца УПА (т.е. отрицательная в советские времена), то власть не хотела, чтобы ее играл Миколайчук. Утвердили Ступку, за которым после театральной роли Ричарда III закрепился отрицательный имидж. Но его трактовка образа оказалась очень удачной и эта роль до сих пор одна из лучших в списке актера.

«Я хорошо помню Ступку в этой картине. Созданный им образ был совершенно новым для советского кино. Он показал человека, связанного с подпольным националистическим движением на Украине. Фильм отражал раскол Украины, и это было очень революционно для того времени», — вспоминал известный кинокритик Андрей Плахов.

Богдан Ступка
Богдан Ступка в фильме «Белая птица с черной отметиной».

В перечне ролей Б.Ступки много исторических личностей: гетманы Иван Брюховецкий («Черная рада»), Иван Мазепа («Молитва за гетмана Мазепу»), Богдан Хмельницкий («Огнем и мечом»), а также Чингисхан («Тайна Чингисхана»), Александр Керенский («Красные колокола»), Борис Годунов («Кремлевские тайны»), Остап Вишня («Из жития Остапа Вишни»).

Богдан Ступка
Богдан Ступка в фильме «Огнем и мечом»

2006 — на экраны вышла лента Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной» (Россия), где Ступка сыграл генсека Бежнева (намек на Брежнева).

На Нью-Йоркской премьере нового фильма К. Муратовой «Два в одном» актера ставили в один ряд с Р. Де Ниро, Аль Пачино и Е. Хопкинсом, отмечая мастерство и многогранность его актерской игры.

Снялся в российском комедийном детективе Романа Качанова «Взять Тарантину» (здесь его партнершей по фильму была Людмила Гурченко).

2007 — исполнил главную роль в неоднозначно воспринятом фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба» (Россия; премьера — 2009).

Богдан Ступка
Богдан Ступка в фильме «Тарас Бульба».

Летом 2010 года актер потерял сознание на съемках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года ему сделали операцию в Германии, где он впоследствии продолжил лечение.

Богдан Ступка
«Концерт № 70 от Ступки», который на Франковской сцене актер дал 7 октября 2011. Фото Николая Тимченко. Газета «День».

«Вся наша жизнь — сплошная импровизация, а значит, вся наша жизнь — это джаз», — Богдан Ступка.

22 июля 2012 года Богдан Ступка после продолжительной болезни на семьдесят первом году жизни умер в 6:45 в больнице «Феофания». 24 июля 2012 в театре имени Ивана Франко состоялась церемония прощания с актером. Как сообщил его сын Остап, причиной смерти стал сердечный приступ на фоне запущенного рака костей.

Богдан Ступка хотел умереть в один день со своей матерью Марией Ступкой, которая ушла из жизни в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.

Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 52а). На могиле установлен памятник — это бронзовый дуб с перевернутыми корнями и в этом заложено много смыслов, которые подчеркивают существование художника на земле, его души.

Богдан Ступка
Надгробие Богдана Ступки на Байковом кладбище.

Сегодня актерскую династию Ступок продолжают сын Остап и внук Дмитрий в Театре им.И.Франко, внучка Устина.

Богдан Ступка
Семья Богдана Ступки в проекте Екатерины Рождественской.

Ныне память об актере живет в сердцах людей, потому что нам в наследство он оставил прекрасные театральные представления и фильмы.

Использованы материалы — Википедиягазета «День»

Заглавное фото – Фоторепродукция Руслана Канюки, газета «День».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest