Три дні дитину не лікували від підтвердженої пневмонії в інфекційному відділенні Київської міської лікарні, посилаючись на наказ МОЗ про коронавірус

Як три дні дитину не лікували від підтвердженої пневмонії в інфекційному відділенні Київської міської лікарні, посилаючись на наказ МОЗ про COVID-19

Киянка Ірина Юр’єва розповіла Цензор.НЕТ подробиці того, як під приводом наказу МОЗ про боротьбу і лікування COVID-19 її 8-річному сину три дні не надавали лікування від підтвердженої пневмонії.

“Я поднимаю эту проблему остро, потому что мы не последние, мы первые. Не хочу, чтобы другие дети и другие родители проходили через этот ужас. Я могла бы стерпеть плохие условия в больнице. Но меня вынудило придать делу резонанс то, что моему ребенку с подтвержденной пневмонией три дня не оказывали помощь.

Мой сын заболел еще 27 марта, сперва ставили диагноз “ларинготрахеит”. Его лечили, но 3 апреля в пятницу резко состояние ухудшилось. Нас приняла районный педиатр и сказала, что 100% это пневмония. Но заключение не могут поставить без рентгеновского снимка. Дали направление на госпитализацию, несмотря на то, что впереди были выходные. Сказали: “Пневмония – это серьезно, неизвестно, что будет через сутки”.

Я звоню в отдел госпитализации Киевской детской городской больницы №1. Спросила, что нужно взять с собой. Там сказали, что вещи для ребенка и сказали вызвать скорую помощь. В скорой спросили, какой диагноз. Когда услышали, что пневмония, то сказали ждать час, потому что бригада, выезжающая на вызовы по ОРВИ, должна одеться в спецодежду. За этот час мы как раз собрали вещи. Когда мы выехали, было 5 часов вечера.

В отделе госпитализации нам сообщили, что в связи с эпидемией МОЗ издал приказ, что всех, кто поступает в больницу з осложнениями ОРВИ, кладут в инфекционное отделение до получения результата тестов. Я ничего против не имела, понятно, какая ситуация. Но я не думала, что при этом моему сыну откажут в диагностике и лечении. У сына взяли ПЛР-тест. Я спросила, когда нам сделают рентген и анализ крови. Но мне сказали, что до результатов теста этого делать никто не будет, “чтобы мы не разносили заразу, если больны”. Но меня отправили в аптеку купить антибиотик “Суммамед”. Я прошла через все отделение, отстояла в очереди.

Как только мы поступили, у нас спросили, взяла ли я ингалятор. Но я не думала, что в больницу нужно брать свой ингалятор, как правило они в больницах есть. При направлении педиатр сказала мне не кормить ребенка, так как в больнице ему оперативно должны сделать анализ крови. Я спросила в больнице, когда будет ужин для ребенка. Оказалось, что ужин был в 5 вечера. Я понимаю, что мне нужно срочно ехать домой, брать еду. Не только ребенку, но и себе. Также брать постель, потому что там страшная палата, еще и свет не включается. К тому же, у меня нет средств гигиены, даже зубной щетки. Родственников в Киеве у нас нет, некому ездить к нам в больницу.

Як три дні дитину не лікували від підтвердженої пневмонії в інфекційному відділенні Київської міської лікарні, посилаючись на наказ МОЗ про COVID-19 01
Як три дні дитину не лікували від підтвердженої пневмонії в інфекційному відділенні Київської міської лікарні, посилаючись на наказ МОЗ про COVID-19 02

Пока я раскладывала вещи ребенка и готовилась ехать домой за бельем и едой, то за мной молча закрыли дверь. Я сказала, что должна поехать домой и взять ингалятор, еду, предметы гигиены и белье. Ведь прежде, чем давать антибиотик, я должна сына чем-то покормить. Мне ответили, что я изолирована вместе с ним, так как я с ним контактировала.

Я начала возмущаться и попросила вызвать полицию. Они вызвали. Составили протокол на меня о том, что я отказываюсь от изоляции. Я в свою очередь написала заявление о том, что нам не предоставляется помощь, за которой мы приехали. Ведь у моего ребенка уже есть диагноз. Спровоцирован он COVID-19 или нет, его уже сейчас нужно интенсивно лечить. При чем полиция не хотела регистрировать мое заявление. (А вчера, когда я позвонила в Обоолнское РОВД, чтобы узнать, как движется дело, то оказалось, что моего заявления там нет!).

Я отказалась от госпитализации и увезла ребенка домой. Это уже была глубокая ночь. Начала обзванивать частные клиники. Оказывается, что МОЗ запрещает всем частным клиникам принимать детей с ОРВИ. Но в субботу госклиники не работают. Я полсубботы искала, где мне сделать рентген, чтобы понять, насколько катастрофическая ситуация. Мы нашли в одной из частных клиник педиатра, который согласился вопреки всем этим нормам нас принять. Компьютерная томография подтвердила пневмонию. Врач сказал то же, что и наш лечащий педиатр – нам нужно сию секунду ложиться в больницу.

Мой районный педиатр все время была на связи. Она не верила, что нам отказались предоставить помощь в больнице. Она предположила, что поскольку не было данных рентгена, то в больнице поставили диагноз под сомнение. А поскольку теперь он есть, то вы с подтвержденным диагнозом после КТ вызывайте скорую, и вас теперь стопроцентно будут лечить. Антибиотики нужно было вводить срочно. Скорая нас снова отвезла в ту же больницу. На этот раз я уже взяла ингалятор, личные вещи, еду, чтобы можно было перекусить.

Нас принимала уже другая смена, другой врач. В 10 вечера. Нас поместили в другой бокс, точно такой же кошмарный. Я не думала, что в Киеве такое может быть. При чем сама Киевская городская детская больница № 1 нормальная. Я проходила по лестнице и видела, что другие отделения с хорошим ремонтом. А вот инфекционка выглядит вот так.

Як три дні дитину не лікували від підтвердженої пневмонії в інфекційному відділенні Київської міської лікарні, посилаючись на наказ МОЗ про COVID-19 03
Як три дні дитину не лікували від підтвердженої пневмонії в інфекційному відділенні Київської міської лікарні, посилаючись на наказ МОЗ про COVID-19 04
Як три дні дитину не лікували від підтвердженої пневмонії в інфекційному відділенні Київської міської лікарні, посилаючись на наказ МОЗ про COVID-19 05

Я спросила, когда начнут вводить антибиотики. Мне начали рассказывать, что мой ребенок не болен и что нашего педиатра нужно уволить. Думаю, ладно, завтра будет другая смена. Переночевали мы ночь, это с 4 на 5 апреля.

Утром принесли ребенку завтрак – непонятную субстанцию. Реально 100 грамм. В палате нет холодильника, и продукты не было где хранить. Даже йогурт на второй день нельзя пить, потому что он прокис.

Жду, что утром придет врач во время обхода. Никого нет. В 12 часов я начинаю звонить на пост. До этого времени к нам даже не заглянули, жив ли мой ребенок – это называется изоляция “под наблюдением врачей”. Врач подошел к окошечку и сказал: “Вы изолированы, и к вам никто не придет”. Я спрашиваю, как такое может быть. Нужно хотя бы взять кровь у ребенка, взять анализ мочи, ввести антибиотик. Я позвонила своему педиатру и спросила, что мне делать: мы находимся в отвратительных условиях и при этом это нахождение бессмысленное, так как до получения результата теста к нам никто не зайдет.

Педиатр посоветовала попросить протокол лечения пневмонии. Он одинаков во всех украинских больницах. Мне принесли копию протокола, и там первым пунктом значится: в течение 15 минут после госпитализации у ребенка делается забор крови и рентгеновский снимок. Вторым пунктом идет коктейль из антибиотиков внутривенно и внутримышечно. Я показываю врачу их же протокол, и спрашиваю, почему сына не лечат по нему. Уже третий врач в отделении не лечит. Врач сказал, что максимум, что может предложить, – это лечение “Суммамедом”, ссылаясь на американский протокол лечения. Но мы то живем в Украине. Почему ребенка не лечат по украинскому протоколу?

За эти два дня сын мог сгореть. У него опасная пневмония – полисегментарная. То есть, она расходится по легким. Мне моя педиатр говорила, что сын реально может умереть.

Я запросила госпитализационный лист, чтобы потом задним числом там не вписали, что якобы сыну делали необходимые процедуры. Но мне его отказались дать.

Купить еду тоже не выпускали. Меня не кормят, сын отказался есть ту суспензию, которую они давали. То есть, в отделении, когда придумали правила, они думали, что будет кушать взрослый?

Я была вынуждена написать отказ от госпитализации. При этом, подписала стандарную форму про отказ от госпитализации по собственному желанию, а ручкой приписала “потому что мне не предоставляются медицинские услуги”.

Это уже было под вечер, мы выходим из отделения. И тут врач мне говорит: “Пришел ваш результат теста. Он отрицательный”. Говорю: “Хорошо, тогда делайте перевод в педиатрию”. Врач с ухмылкой мне говорит: “А вот теперь нет. Пойдете в понедельник к своему педиатру, она вам выпишет новое направление и вы третий раз госпитализируетесь”. Он просто стоял и издевался над нами.

Я сперва хотела ехать домой, а потом подумала, что раз уж я все равно на мете, то позвонила сама в педиатрию. Они 40 минут уговаривали этого врача написать нам перевод.

Лечение нам начали только в педиатрии. И врач была удивлена, что в инекцонке нам не проводили ни диагностику, ни лечение. Я бы стерпела и грязь, и сломанный унитаз, отсутствие света и холодильника. И вонь в палате стерпела бы. Но лечения не было.

Сейчас читаю отзывы об этом отделении в интернете. Мне все говорят, что это они так намекали на деньги. А я этого не поняла. Сейчас в отделении педиатрии нам все делают. Денег не требуют. И отзывы о больнице в целом хорошие. А инфекционки живёт своей жизнью отдельно. Говорят, что там  за 500 грн дают нормальный бокс. Мы были в двух. 20-й 7-й, и там жесть.

Як три дні дитину не лікували від підтвердженої пневмонії в інфекційному відділенні Київської міської лікарні, посилаючись на наказ МОЗ про COVID-19 06

У меня об инфекционном отделении сложилось весьма ужасное впечатление. В отделении, в котором мы лежим сейчас, стерильная чистота. Придраться не к чему. Персонал, как будто вовсе другой. Хотя это одна больница! Все делают бесплатно и качественно. Отношение совсем другое.

На этой больнице завязан весь правый берег Киева. Я хочу, чтобы ситуация в инфекционном отделении изменилась. Моему ребенку 8 лет, и с ужасом думаю, как бы все это пережили дети поменьше. Мой сын боялся зайти в этот туалет. Как мне объяснила моя педиатр, сейчас у детей мало ОРВИ, потому что многие сидят на карантине. В больнице действительно мало детей. Но ведь обычно представляю сколько детей проходит через это отделение! Украина ведь только начинает борьбу с коронавирусом. Что там будет через месяц?

Вероятно, приказ МОЗ, на который сослались в инфекционном отделении, – это приказ № 722 от 28 марта. Однако в нем нет предписания не оказывать медицинскую помощь людям, находящимся в изоляции с подозрением на COVID-19.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Pin It on Pinterest