Застройщик взял обязательства убрать лишние этажи на скандальном здании по улице Гончара. Фото и видео

Застройщик взял на себя обязательства убрать лишние этажи на скандальном здании по улице Гончара 17-23.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время подписания меморандума об урегулировании вопросов относительно использования земельного участка на ул. О.Гончара, 17-23.

Документ подписали представители компании-застройщика, общественные активисты организации «Андреевская-Пейзажная инициатива», руководство Национального заповедника «София Киевская» и мэр столицы Виталий Кличко. 

«Сегодня мы ставим точку в конфликте, который тянется с 2008 года. И я подчеркиваю: изначально позиция столичных властей была однозначной — многоэтажного строительства в охранной зоне ЮНЕСКО — буферной зоне Софии Киевской — не должно быть! Наша ключевая задача — сохранить исторический облик Киева. Да, столица должна развиваться, строиться. Но при этом новые здания не должны искажать архитектурное наследие. И застройщики должны это понимать», — подчеркнул Кличко. 

Он напомнил, что немало примеров, когда столичная власть останавливала застройщиков, которые пренебрегали интересами города. В частности, было остановлено строительство гостиницы на Андреевском спуске, снесли также незаконную надстройку на Доме профсоюзов, демонтировали и верхние этажи здания в Десятинном переулке. 

«Остановили в 2016 году и это строительство в буферной зоне Софии Киевской на улице Гончара. У нас было много встреч с представителями застройщика с представителями общины, которой я очень благодарен за такую ​​активную позицию, — отметил мэр столицы. — И наконец сегодня мы подписываем меморандум, согласно которому застройщик обязуется снести лишние этажи. — Чтобы здание было не выше 27 метров. Также застройщик должен изменить проект, чтобы он соответствовал всем нормам закона и решениям, которые принял Киевсовет», — подчеркнул Виталий Кличко.

Обновленный проект, новый владелец строительства должен предоставить на рассмотрение города, будет готов в ближайшее время. Об этом заявил гендиректор ООО «Инвестиционно-строительная группа» Василий Нахамко. 

«Мы сделаем все, чтобы это здание не портило вид исторической части города. Главное для нас — это сотрудничество с общиной. И мы четко понимаем, что должны действовать в рамках закона и решений, которые принимает власть Киева», — подчеркнул Василий Нахамко.

То, что новый владелец конструктивно сотрудничает с обществом, подтвердили и общественные активисты. 

«Владелец изначально тщательно изучил все документы. И согласился с нашей позицией и позицией города. Я очень благодарна всем, кто присоединился к работе над этим меморандумом. — И мэру города Виталию Кличко, и представителям Национального заповедника «София Киевская», и новому владельцу дома», — отметила председатель общественной организации« Андреевская-Пейзажная инициатива» Марина Соловьева. 

Как подчеркнула гендиректор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская, подписание меморандума позволит сохранить Софию Киевскую в списке культурного наследия ЮНЕСКО. 

«Очень приятно, что этот вопрос наконец урегулирован. И мы отвели угрозу от нашей главной исторической достопримечательности культуры. Я надеюсь, что в ближайшее время таким же образом будут решены все проблемы со строительством в буферной зоне Софии Киевской, границы которой определила ЮНЕСКО», — сказала Неля Куковальская. 

Гончара 17-23: Поставлено крапку в конфлікті

Друзі! Сьогодні ми поставили крапку в конфлікті, що тягнувся з 2008 року. Йдеться про скандальну будівлю на вулиці Гончара 17-23. Будівництво там міська влада зупинила в 2016 році. Новий власник, який придбав будівлю, взяв на себе зобов’язання прибрати зайві поверхи, щоб будівля була не вищою за 27 метрів. І закріплено це в спільному меморандумі, який підписала міська влада, представники компанії-забудовника, громадські активісти організації «Андріївсько-Пейзажна ініціатива» та керівництво Національного заповідника «Софія Київська». Оновлений проект, який власник будівництва повинен надати на розгляд міста, буде готовий наближчим часом. І тільки після погодження там розпочнуться роботи. Я наголошую: від самого початку позиція столичної влади була однозначною – багатоповерхового будівництва в охоронній зоні ЮНЕСКО – буферній зоні Софії Київської – не повинно бути! Наше ключове завдання — зберегти історичне обличчя Києва. Так, столиця повинна розвиватися, будуватися. Але при цьому нові будівлі не повинні спотворювати архітектурну спадщину. І забудовники мають це розуміти!

Опубликовано Віталій Кличко Понедельник, 17 августа 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest