Среда, 10 апреля, 2024
История Киева

Замок Ричарда. История и легенды

Из истории киевских домов и сооружений – Замок Ричарда.

«Замок Ричарда – Львиное сердце» – опоэтизированное название дома № 15 на Андреевском спуске – памятника начала XX в., построенного в стиле английской готики. Названный киевлянами в честь английского короля Ричарда I Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка стоит на сложном рельефе, который имеет склон вдоль улицы и в глубине участка, заканчивается склоном в сторону Подола. Нижним торцом дом прилегает к горе Воздыхальнице, на небольшое плато которой ведут две лестницы: бетонные со двора и деревянные с улицы (устроены во время реконструкции 1991-92). Монументальные фасады украшены архитектурными элементами крепостно-замковых сооружений – разнотипными башнями, шпилями, зубчатыми завершениями стен и тому подобное. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.

замок Ричарда

История и архитектура Замка Ричарда

Первые документальные свидетельства о владельцах участка относятся к нач. 19 в. С этого времени в течение века застройка существенно не менялась и состояла из одноэтажного деревянного жилого дома по линии улицы и хозяйственных зданий в глубине двора. 1889 усадьбу № 15, 1887 усадьбу № 17 приобрел мещанин А. Маленко – художник по изготовлению иконостасов, который 1888-89 в усадьбе № 17 построил деревянный двухэтажный дом для своей мастерской (снесен в конце 1980-х гг.; в 1990 х гг. возобновлен в кирпиче).

В таком виде обе усадьбы просуществовали до нач. 20 в. 

замок Ричарда
Слева пустой участок по Андреевскому, 17 конца 1980-х. Справа возобновленный в дом в кирпиче, 1996 год.

В 1902 усадьбу № 15 приобрел строительный подрядчик Д. Орлов, который и начал строительство пятиэтажного доходного дома. После того, как в 1901 году наметился резкий спад строительной активности в Киеве, строительство крупных зданий затевали главным образом фабриканты кирпича или подрядчики – чтобы удержать свои компании на плаву. А Дмитрий Орлов как раз и был подрядчиком.

В его основу положен проект жилой постройки Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге академика архитектуры Р. Марфельда (ок. 1899), переработанный к конкретному месту. Орлов использовал малейшую возможность сэкономить, поэтому, как известно, и применил чужой опубликованный проект.

замок Ричарда
Проект Марфельда.

Во дворе усадьбы по периметру размещались также одноэтажный кирпичный жилой флигель (снесен 1988), одноэтажные службы с большим ледником в подвале и контрфорсные стены с лестницей между ними, ведущей на крышу флигеля, в доме и на гору. В доме были канализация и печное отопление, двор и проезд заасфальтированы.

Строительство дома Орлова.  Фото 1903 г.
Строительство дома Орлова. Фото 1903 года

Наполовину построенный дом пострадал от пожара. Когда уже шли работы над служебными помещениями, спохватилась власть: оказалось, что хитрый подрядчик затеял строительство без официального разрешения! Полиция остановила работы. Пока улаживали конфликты, сдача дома в эксплуатацию затянулась. Окончательно строительные и отделочные работы были завершены в начале 1904 года. В 1905 году в Замке Ричарда уже появились съемщики. В одноэтажной трехкамерной нижней пристройке с улицы располагались мясная и бакалейная лавки «Андреевский рынок», парикмахерская. До 1911 года усадьба принадлежала Д. Орлову.

замок Ричарда
1910 год.

Следующими ее владельцами были М. Франк (1911-13), А. Серебренников (1913-17), П. Урусов (1917-19). Все это время квартиры в доме были востребованными и заселенными. 

В 1920 году «Замок Ричарда» национализировали. С тех пор и до 1983 года советская власть использовала дом как коммунальное жилье.

замок Ричарда

В годы войны мистическая аура замка оберегала от немецких солдат. Смелое архитектурное решение, построить дом на горе и вдоль нее стало одной из причин, по которой здесь постоянно организовывали явочные квартиры. Из окон удобно было просматривать, кто подходит, и легко выпрыгивать и бежать. Говорят, ни один человек так и не был задержана в этом доме при облавах.

замок Ричарда

Пятиэтажный, на цокольном полуэтаже, кирпичный, в плане близкий к прямоугольнику. Перекрытия плоские. На каждом этаже было по несколько квартир (в основном трех-, пятикомнатные) на четвертом этаже – одна 11-комнатная квартира. 

замок Ричарда
План здания.

Сооружение выполнено в стилизованных формах готики, имитирующих средневековый английский замок. Асимметричный по объемно пространственной структуре и имеющий в застройке трехсторонний обзор, дом отмечается динамизмом развертывания композиции и выразительной рубленой пластикой моделируемых в лицевом кирпиче фасадов. Отражает неоромантические тенденции периода позднего эклектизма, предшествовавших модерну. Возможность визуального восприятия дома с удаленных точек обусловила акцентирование декором его верхнего этажа и коронарной части, где сосредоточено навесные башенки, которые фиксируют краеугольные части, и многорядные зубчатые пояса, имитирующие машикули. Неглубокий эркер на четвертом этаже с большим окном завершен изысканным ступенчатым шпилем. Центром общей композиции является повышенный башенный объем над входным ризалитом с пирамидальным завершением.

замок Ричарда

Неоготическая архитектура здания способствовала возникновению его романтического названия – «Замок Ричарда – Львиное Сердце», связанного с именем английского короля 12 в. (Впервые это название упоминается в очерке В. Некрасова «Дом Турбиных»).

Есть еще одна версия происхождения такого сказочного и загадочного названия этого дома. Говорят, несколько десятилетий здесь жил какой-то торговец, Ричард Юрьевич. Он держал лавку неподалеку и славился тем, что рассказывал разные интересные истории. Во время Второй мировой войны Ричард прятал в подвалах замка евреев. С ним так же был знаком Виктор Некрасов. Между ними были теплые дружеские отношения. Некрасов называл своего друга Ричардом Львиное Сердце.

замок Ричарда
Виктор Некрасов, парижская знакомая Нелли Курно на фоне «Замка Ричарда», Киев, гора Воздыхальница, 1971. Фотография Бориса Стукалова

Долгое время «Замок Ричарда» называли «Домом с привидениями».

Памятник имеет исключительное градостроительное значение. Как акцент в застройке улицы, он входит в общегородскую панораму, открывающуюся на Верхний город с Подола и левого берега Днепра.

замок Ричарда

В 1905-09 в этом доме на четвертом этаже в квартире № 17 проживал Красицкий Фотий Степанович (1873-1944) – живописец и график, преподаватель Киевского художественного института (1924-37), ученик К. Костанди, Н. Пимоненко, И. Репина , внучатый племянник Т. Шевченко. Автор жанровых картин, пейзажей. Создал целый ряд живописных и графических портретов Т. Шевченко, Леси Украинки, И. Франко. В конце 1905 года в квартире Ф. Красицкого состоялись первые редакционное собрание сатирического еженедельника «Шершень», выходившего в Киеве 1906 (с 6 января по 14 июля). Эта квартира была и адресом редакции журнала – № 1-4 (до 27 января 1906). Ф. Красицкий – один из ведущих сотрудников «Шершня», автор многих карикатур для журнала. В этой квартире бывали сотрудники «Шершня», известные литераторы и художники – И. Стешенко, В. Резниченко, И. Бурячок, Н. Яковлев (Косин) и др.

В 1909 в эту квартиру переехал (женился на Н. Крекотень, родной сестрой жены Ф. Красицкого) Дядченко Григорий Кононович (1869- 1921) – живописец (ученик Н. Мурашко), преподаватель Киевского художественного училища (с 1901). Г. Дядченко проживал здесь до дня своей смерти. В нач. 20 в. в доме проживал Голубев Степан Тимофеевич (1848- 1920) – историк, профессор Киевской духовной академии и университета, автор исследований по истории академии, церковной и культурной жизни Украины 16-18 вв.

замок Ричарда
Профессорский сын В. Голубев на террасе Замка Ричарда. Фото 1911 года

В разное время в доме жили также Балавенский Федор Петрович (1865- 1943) – скульптор, преподаватель Киевского художественного училища (1907-22), Макушенко Иван Семенович (1867- 1955) – живописец, преподаватель Киевского художественного училища (1905-19), Киевского художественного института (с 1934).

В 1971 на фасаде дома установлена ​​мемориальная доска Г. Дядченко (арх. В. Лоботинский).

замок Ричарда

До 1983 использовался как жилой дом.

замок Ричарда
1976 год.
замок Ричарда
1980-е

В конце 1990-х годов замок приобрел американский бизнесмен украинского происхождения Чопивский Юрий Юрьевич, который проводит реконструкцию замка, где по проекту будет доходным домом.

В настоящее время замок стоит заброшенный и постепенно разрушается, хотя были попытки открыть там ресторан, картинную галерею или отель, но пока все это осталось на уровне планов.

Истории дома и его жителей посвящено несколько витрин в музее одной улице, который находится в конце Андреевского спуска. Там можно увидеть личные вещи и художественные работы жильцов дома, а также фотографии и планы замка.

замок Ричарда

Мифы и легенды

Замок Ричарда всегда считали мистическим местом.

замок Ричарда
Здание изнутри

В 1911 году владельца и подрядчика дома Дмитрия Орлова застрелили и его жена с детьми на руках вынуждена была продать дом, чтобы расплатиться с долгами.

С тех пор про дом пошла дурная слава. Жуткие стоны и завывания разносились по замку. По ночам хозяева слышали шаги и плач детей, создавалось впечатление, что он просто переполнен нечистой силой. Дом продавали и перепродавали. Никакие хозяева, не могли задержаться в нем надолго.

Завывания труб «Ричарда» утомляло всю улицу. Так, уставши от воя историк Степан Васильевич Голубев, решил засунуть руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа, которая резонируя создавала устрашающие звуки. Как она туда попала? Вероятнее всего жадность опять сыграла злую шутку с хозяином. И обозлившись на подрядчика, рабочие отомстили.

Таинственные звуки исчезли, а легенды до сих пор витали на Андреевском спуске, 15.

Но творческих людей призраки не пугали, а наоборот вдохновляли. Все чаще квартиры в доме снимали под мастерские художников и скульпторов. Как известно, одним из них был Федор Балавенский. Он со своими учениками создавал точные копии химер парижского собора Нотр-Дам и выставлял их в окнах. Еще больше накручивая на замок устрашающий вид. И давая повод для новых историй. Так они и простояли до оккупации Киева немецкими войсками.

замок Ричарда
2021.
замок Ричарда
2021.
замок Ричарда
2021.
замок Ричарда
2021.
замок Ричарда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest