Захват Софийского собора сектантами Белого братства в 1993 году

10 ноября 1993 года в Киеве состоялась попытка захвата помещения Софийского собора сектантами Белого братства.

В первой половине 1990-х годов «Великое белое братство» стало самым большим псевдохристианским объединением в Украине. Одним из его основателей был инженер-кибернетик, кандидат технических наук Юрий Кривоногов. До момента провозглашения себя «пророком» Иоанном Свами он работал в киевском Институте кибернетики, лаборатории нейропсихологии в Москве, учился на курсах экстрасенсов. Идеолог создания секты в мае 1990 г. в Киеве основал так называемый Институт атома и души «Атма». В мае-июне 1990 года он разработал основы будущего учения – ЮСМАЛОС. Фактически оно состояло из отдельных частей христианства, буддизма, кришнаизма, каббалистики и космогонии. «Пророк» провел серию сеансов как экстрасенс-целитель. Во время одного из таких сеансов в Донецке он познакомился с Мариной Цвигун, которая рассказала Юрию Кривоногову, что накануне находилась в состоянии клинической смерти, во время которой видела Бога. В июле 1990 г. она переехала в Киев, где вместе с «пророком» основала «Великое белое братство» и избрала ритуальное имя – Мария Дэви Христос, провозгласив себя Девой Марией, живым воплощением Христа, его матерью и невестой.

Попытка захвата Софийского собора сектантами Белого братства в 1993 году
Марина Цвигун и Юрий Кривоногов

Юридически «Великое белое братство» зарегистрировали в Железнодорожном (Соломенском) районе г. Киева 7 марта 1991 года. За пределами Украины крупнейшие представительства секты появились в Белоруссии, России и Казахстане.

Попытка захвата Софийского собора сектантами Белого братства в 1993 году
Белое братство на улицах Киева

Главной целью учения стало так называемое спасение Земли и переход к шестой расе, перевоплощение в которую должно было состояться 24 июля 1993 года, в день страшного суда и конца света, когда после достижения Мариной Цвигун возраста Христа 144 тысячи «чистых, белых братьев» осуществили бы массовое самоубийство. По версии «юсмалиан», концу света будет предшествовать всеобщий мировой хаос, охвативший всю планету.

«Пророки» переносили окончательную дату конца света несколько раз, в который раз ее назначили на 24 ноября 1993 года. По его сценарию, все люди, которые до тех пор не приняли бы Господа Марию Дэви Христос, были бы сожжены и попали в ад. На территории от Днепра до Волги должна остаться «земля обетованная» для 144 тысяч «спасенных юсмалиан». Софийский собор в Киеве сектанты рассматривали как место, где будет совершено массовое самоубийство «юсмалиан».

В день объявленного «братьями» конца света на площади у собора собралось около одной тысячи поклонников, между тем 25 сектантов во главе с Цвигун и Кривоноговым под видом посетителей попали внутрь Софийского собора, чтобы провести там молебен. Предварительно два сектанта повредили в здании телефонную связь, обеспечили свободный проход через служебное помещение своих единомышленников, а затем заблокировали все выходы навесными замками.

Во время богослужения Цвигун и Кривоногов стояли на плите алтарного престола. Согласно данным милиции, после проповеди Марии Дэви Христос должно было состояться массовое самосожжение, для чего были подготовлены канистры с бензином. Но «уходить последними» и «подниматься на небо» лидеры секты не планировали.

По другой версии Цвигун готова была принести себя в жертву, чтобы повторить евангельский сюжет в духе «римляне убивают мессию». По замыслу Кривоногова, смерть «живого Бога» означала бы конец света. Для этого один из сектантов должен был застрелить Марию Дэви Христос из пистолета во время молитвы, но в последний момент «убийца» испугался и не выстрелил. Наконец-то вмешался ОМОН: сектантов разогнали, Цвигун и Кривоногова арестовали.

Видео тех событий

В ходе проведенной операции правоохранительным органам удалось задержать 616 представителей секты, которые вслед за остальными собратьями на свободе объявили сухую голодовку. Спустя некоторое время Министерство здравоохранения Украины вынуждено было принять решение об их принудительном кормлении. Всего было госпитализировано 294 члена «Белого Братства» в 13 областях Украины.

Семь дней Юрий и Марина действительно ничего не ели. На восьмой день, по словам бывшего генерального прокурора Виктора Шокина, Цвигун удалось уговорить отменить голодовку – для этого была созвана пресс-конференция, на которой одетая во все белое Марина выступила с обращением к «своим детям» и разрешила им принимать пищу.

По словам того же Шокина, на следствии оба лидера секты вели себя вполне адекватно и гипнотическими способностями следователей не поражали. «Люди как люди», — подчеркнул Шокин, несмотря на попытки Марии Дэви Христос доказать обратное.

Согласно выводам следствия, основной целью деятельности секты было проведение эксперимента по массовой обработке сознания населения.

Обвинения «духовных лидеров» доказали по трем статьям Уголовного кодекса, которые охватывали организацию массовых беспорядков, захват государственных и хозяйственных построек, покушение на здоровье и жизнь людей под предлогом выполнения религиозных обрядов. Согласно судебному решению, организаторы секты – Юрий Кривоногов, Виталий Ковальчук и Мария Цвигун, были осуждены соответственно на семь, шесть и четыре года лишения свободы.

Попытка захвата Софийского собора сектантами Белого братства в 1993 году
Лидеры секты «Белое братство»: Марина Цвигун, Виктор Ковальчук и Юрий Кривоногов

Кривоногов отсидел свои 7 лет, вышел на свободу и отошел от сектантских дел. А вот Марина Цвигун свою деятельность по спасению мира продолжила. Только имя у нее теперь другое – Виктория Преображенская. И живет она в России. Преображенская Деви Христос молится против чипизации и вакцинации и далее спасает мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest