ИскусствоНовости

В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта «Шукай»

В проекте «Шукай» появились скульптурки 5 малоизвестных меценатов, подаривших городу памятники архитектуры.

В проекте «Шукай!» сразу 5 новых бронзовых мини-скульптурок. Они посвящены меценатам, благодаря которым в Киеве появились одни из самых красивых зданий, как Национальная филармония Украины, Национальный музей литературы Украины и Киево-Могилянская академия.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила менеджер Киева Юлия Бевзенко.

“Киев – это город, построенный меценатами. То, что мы сейчас называем историко-архитектурным наследием столицы, чаще всего возведено за деньги благотворителей. Они отдавали значительную часть прибылей на образовательные учреждения, больницы, театры, инфраструктуру города. И имена этих людей мало для кого известны, — рассказала автор проекта «Шукай!» Юлия Бевзенко.

В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай"

Впервые в проекте открыли серию из 5-ти мини-скульптурок на одну тему. Меценатом стал благотворительный фонд Zagoriy Foundation. На этапе планирования проекта авторы поняли, что невозможно выбрать одну фигуру среди киевских меценатов. Так что было решено выбрать 5 персон.

«Сотрудничество с «Шукай!» — это продолжение нашей информационной кампании Кто за этим стоит? Знаем ли мы, кому благодарить, когда проходим мимо Музея литературы Украины или Киево-Могилянской академии? Мы верим, что наши скульптурки откроют широкой публике новые имена меценатов, которые всю жизнь вкладывались в развитие нашего города», — отметила директор Zagoriy Foundation Eugenia Mazurenko

В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай"

Галшка Гулевичевна (ок. 1575 или 1577 – 1642). Она отдала свое имение на Подоле под создание Киевской братской школы, от которой начинает свою историю Киево-Могилянская академия. Историки называют Галшку первой киевлянкой-благотворительницей.

“Православные мещане объединялись в братства для взаимопомощи, чтобы иметь больницы и образовательные учреждения. В условиях кризиса православного школьчества появление братской школы в Киеве стало выдающимся событием. Наконец-то дети православных мирян имели, где получать образование», — историк Ярослав Затилюк, преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия».

В руке скульптурка Галшки держит свиток — дарственную на землю для Киевского братства.

Адрес скульптурки: ул. Ильинская, 8 (на углу Братской, 14).

В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай"
В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай"
32-я мини-скульптурка «Галшка (Елизавета) Гулевичевна»

Николай Бунге (1823–1895) несколько раз был ректором Университета св. Владимира, а в 1880-х годах возглавлял министерство финансов Российской империи. Он провел анкетирование среди студентов и понял, что многие из них живут в беде. Поэтому он разработал разные способы, как помогать нуждающимся студентам: стипендии, поддержка детей-сирот, единовременные премии, финансирование зарубежных поездок. После смерти часть состояния завещал для университета.

Ученики и поклонники выдающегося ученого-экономиста и общественного деятеля пожертвовали деньги и возвели Киевское городское начальное училище имени Бунге.

В руке скульптуры Бунге та самая анкета для студентов по опросу об их материальном состоянии.

Адрес скульптурки: ул. Липская, 18/5, Государственная Судебная Администрация.

В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай"
33-я мини-скульптурка «Николай Бунге»

Михаил Дегтярев (1831-1898) — за его средства построили Дом купеческого собрания, где сейчас Национальная филармония Украины. При жизни он финансировал богадельню для стариков и немощных, дом вдов для женщин с детьми, потерявших кормильцев. Он давал деньги на больницу для чернорабочих, на стипендии бедным студентам. После смерти завещал городу 4-ре с половиной миллиона рублей. И за них организовали богадельню на 500 человек и приют для старших детей.

В руке скульптура Дегтярева держит подкову, ведь он занимался производством железо-скобяных товаров.

Адрес скульптурки: Владимирский спуск, 2, Национальная филармония Украины.

В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай"
34-я мини-скульптурка «Михаил Дегтярев»

Давид Марголин (1850-1925) был одним из самых щедрых меценатов Киева. Больше всего он пожертвовал на образование. При жизни был успешным предпринимателем, имел незаурядную интуицию начинать удачные бизнесы. Марголин занимался Трухановым островом: содержал пароходную пристань и мастерские, строил школы и церкви.

В руке скульптура мецената держит пароход, потому что именно в пароходном бизнесе он построил свою карьеру.

Адрес скульптурки: ул. Ольгинская 2/1. Там была квартира и офисы предприятий Давида Марголина.

В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай"
35-я мини-скульптурка «Давид Марголин»

Екатерина (1826-1897) и Григорий (1819-1888) Галаганы — основали частное среднее учебное заведение для талантливой молодежи. В память о погибшем в возрасте 15 лет сыне его назвали — Коллегия Павла Галагана. По своей организации Коллегия была похожа на британские колледжи. Воспитанники имели полный пансион для глубокого погружения в учебный процесс.

Адрес скульптурки: ул. Богдана Хмельницького, 11, Национальный музей литературы Украины.

В Киеве открыли сразу 5 новых бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай"
36-я мини-скульптурка «Семья Галаганов»

Итак, с сегодняшнего дня в Киеве уже есть 36 бронзовых мини-скульптур проекта «Шукай!». Каждую скульптурку посещают около 5 тысяч человек в год. Созданы туристические маршруты, по которым киевляне и гости города гуляют и ищут миниатюры.

Фото – Andrii Prots

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *