Троицкая церковь на Жилянской. История

Из истории киевских храмов — Троицкая церковь (Новая Застройка).

Троицкая церковь — православный храм в Киеве, в местности Новая Застройка, построенный в 1856-1859 годах по инициативе митрополита Филарета (Амфитеатрова), а также одноименный храм проекта Евгения Ермакова, недостроенный из-за установления Советской власти в 1918 году. В 1963 году был полностью уничтожен городской властью «в связи с реконструкцией улицы и предоставлении религиозной общине права аренды другого помещения».

Находился первоначальный храм на углу улиц Большой Васильковской и Жилянской, дом 51/4.

На месте разрушенного храма действует временный Свято-Троицкий храм Голосеевского благочиния Киевской епархии Украинской Православной церкви и ведется восстановление Большого Храма (проекта Евгения Ермакова) по утвержденному проекту на основе сохранившихся фотографий.

Троицкая церковь

Троицкая церковь построена на углу улиц Большая Васильковская и Жилянская (дом 51/4) в 1858 году. В то время это был новый район Киева, который назывался «Новая Застройка». Церковь перенесли из Верхнего города (современный адрес — ул.Владимирская, 15) по инициативе митрополита Филарета (Амфитеатрова). Это было связано со значительными градостроительными преобразованиями, и строительством на Софийской площади здания присутственных мест.

В 1852 году архитектор П.Спарро разработал проект храма, после чего, в 1854 году его утвердил император. В 1856 году началось строительство. 12 октября 1858 храм был освящен.

Строительство велось при значительном участии священника Евфимия Ботвиновского, церковного старосты Николая Балабухи и других благотворителей.

Троицкая церковь

Первая церковь была деревянная, с колокольней. Имела два престола: во имя Пресвятой Троицы и во имя Великомученика Пантелеймона.

Троицкая церковь

Настоятелем храма был известный в свое время священник отец Ефим Ботвиновский (1822 — 1873) — герой городских пересказов, увековеченный в «Печерских антиках» Николая Лескова. С храмом была связана одна тайна самого священника — когда умерла его жена, он похоронил ее собственноручно в небольшом подземном склепе храма.

Троицкая церковь

Позже по имени построенной церкви были названы примыкающие Троицкая площадь, Троицкий народный дом (ныне-Киевский театр оперетты), построенный в 1902 году, а также Троицкие бани, которые действовали с 1893 по 1990-е годы.

Троицкая церковь

Церковь имела просторный усадебный участок. В усадьбе был каменный дом для священников, небольшой каменный домик для сторожа и деревянный сарай.

Троицкая церковь

Наверное, самым известным прихожанином храма был историк Владимир Антонович, который жил неподалеку. Владимир Антонович поселился на новой застройке еще в 1860-х годах, а в 1880-х годах построил собственный дом на углу улиц Кузнечной (ныне его имени) и Жилянской, где и жил до своей смерти в 1908.

В начале 20 в. район «Новая Застройка» значительно увеличился и требовал более вместительную, каменную церковь. В исторической справке М. Кальницкого есть такое описание: «В 1902 году попечительство заказало проект нового храма епархиальному архитектору Евгению Ермакову. Согласно проекту Ермакова, новая церковь должна была быть двухъярусной, с огромным центральным куполом на мощном барабане, к которому присоединялись четыре малые баньки. С западной стороны к ней присоединялась 5-ярусная колокольня с удлиненным куполом. В отделке церкви эклектично сочетались мотивы псевдорусского стиля (форма бань, ряды кокошников, наличники окон и т.д.) и одного из течений модерна — неороссийского стиля (общее объемно-пространственное решение, характерные фронтоны)».

Троицкая церковь

Строительство новой церкви было только начато, но не завершено в связи с Первой мировой войной и революционными событиями. Она была разобрана на кирпич в конце 1920 — х-начале 1930-х годов.

Троицкая церковь
Вид на Троицкую площадь. Позади — Троицкая церковь.

1927 под лестницей на колокольню Троицкой церкви искусствовед Василий Ищенко нашел картину Лукаса Кранаха старшего «Адам и Ева».

Троицкая церковь
Вид на Всероссийскую выставку. Позади — Троицкая церковь.

В 1934 году под названием «Троицко-Лыбидская» Церковь значится в «списке всех закрытых церквей Киева». Позже здание церкви использовалась «под хозяйственные нужды».

В годы фашистской оккупации Свято-Троицкую церковь открыли для богослужений. В 1942-1943 годах был проведен частичный ремонт. После освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году заново проведены облицовки левой стены церкви. В 1945 году восстановлен купол церкви, заменены несущие конструкции крыши. Однако, площадь церковной территории была значительно уменьшена. В восточной части участка построили летний кинотеатр.

В послевоенный период церковь имела три престола и 42 иконы, из которых 23 были обозначены как «старые» (на дереве и на холсте). Среди особо почитаемых «Образ Богоматери« Семистрельная »« Преподобного Серафима Саровского »,« святого палестинских »,« Корсунской Божьей Матери ».

Уполномоченный Совета по делам Православной церкви при Совете Министров УССР по Киевской области и Киеву в июле 1960 году дал такое заключение о Церкви: «Троицкая церковь обслуживает верующих в основном Московского и Печерского районов. Церковная община очень многочисленна и влиятельна. По количеству церковных нужд она занимает второе место после Владимирского собора»

Троицкая церковь
1960-е.

В условиях борьбы с религией, в 1960 году власти начали отбирать у Троицкой церкви здания и прилегающую землю. Учитывая, что Троицкая церковь находилась на одной из центральных улиц Киева, в связи с реконструкцией улицы, исполком Киевского городского совета принял решение от 25 сентября 1962 № 1606 «об изъятии молитвенного дома Троицкой православной общины и снос этого дома», а также прекратил договор об аренде от 28 сентября 1944 года. Кроме этого в решении было сказано: «предоставить общине право аренды другого помещения».

19 октября 1962 исполком Киевского городского совета направил письмо за №261 «Совету по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР» Об изъятии в религиозной общины здания Троицкой церкви г. Киеве и разборки его в связи с реконструкцией улицы и предоставлении религиозной общине права аренды другого помещения. Совет на своем заседании 26 октября 1962 согласился с предложением Киевского городского совета.

Соответствующее решение исполкома Киевского городского совета депутатов трудящихся было принято от 23 июля 1963 года № 1113. После этого, церковь была разобрана военными за одну ночь в 1963 году. Часть бывшей церковной усадьбы занял 16-этажный жилой дом по улице Красноармейской, 51, построен в 1965-1969 годах. Восточную часть усадьбы отвели под внутренний двор средней школы № 145.

Троицкая церковь
16-ти этажный жилой дом по улице Красноармейской, 51.

В 2011 году Киевсоветом было принято решение о передаче участка площадью в 0,38 га на углу между улицами Шота Руставели и Жилянской в ​​пользу общины Украинской Православной церкви под строительство разрушенной Троицкой церкви. 25 сентября 2011 на месте разрушенного храма была совершена первая Божественная литургия. По благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира богослужение возглавил профессор протоиерей Виталий Косовский.

13 июня 2015 начаты строительные работы по воссозданию храма по проекту архитектора Ольги Кругляк, впоследствии скорректированном архитектором Олегом Калиновским и инженером Иваном Деченком.

Троицкая церковь
Проект храму.
Троицкая церковь
Проект храму.

На месте строительства Троицкого храма существует община. Настоятель-протоиерей Константин Курбанов. Кроме храма, действует культурно-просветительский центр, воскресная школа для детей и взрослых.

Троицкая церковь
Вид на строящийся Троицкий храм. 2020.

Использованы материалы — ВикипедияСвято-Троицкий храм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest