Танцующие мертвецы и непристойные вывески: 5 киевских легенд и баек

Из истории киевских легенд — Может ли принести удачу купюра повешенного, какими конфетами лечили горло, откуда в булочках изюм и кто по ночам танцует в морге. 

Проект Уикенд поведал пять киевских легенд и баек — от смешных до мрачных.

От таракана до изюма

«Жулики» — когда-то известные киевские остроконечные булочки с изюмом. Откуда они появились и почему обрели именно такое название, точно неизвестно. Но есть байка, которая дает ответ на оба вопроса, хотя и не претендует на достоверность.

У одного булочника была своя лавка. Его дело процветало, он обзавелся постоянными клиентами. И вот однажды к нему пришел покупатель, показал разломанную булку, а там — насекомое. Булочник быстро сориентировался и нашел выход из положения: съел булку и пояснил пришедшему, что это новый вид выпечки — с изюмом. Сразу же послал помощника купить изюма, а когда тот вернулся, всыпал его в готовое тесто. Так в Киеве появились и «жулики» — булочки с изюмом.

Свадьба в анатомическом театре

В середине 19 века в Киеве построили анатомический театр для медицинского факультета университета. В газете «Киевлянин» 1876 года сообщили от открытии.

Отставной солдат, служитель театра анатомии, выдавал свою дочь замуж. Где сыграть свадьбу? У жениха вроде и дома своего нет, а обычай велит делать это в доме невесты. Поэтому после венчания молодоженов привезли в небольшую комнатушку при анатомическом театре — там невеста жила с отцом. Собрались друзья, началось празднование. Гостям захотелось танцевать. Из соседнего кабака позвали трубача и двух скрипачей. А поскольку в комнатушке не развернешься, отец повел молодых и гостей в секционную залу. Зажгли лампы, заиграли музыканты — и начались танцы. Но звуки веселья долетели до сонных жителей окрестных домов. Выглядывают в окно: среди темного города светятся хорошо знакомые окна зала, где студенты разрезают трупы, оттуда доносится шум, гам, веселье! На улице рядом с анатомическим театром собралась толпа.

— Там мертвецы встали! — кричит один.

— Встали и пляшут! — добавляет другой.

— Нет, это черти! — возражает кто-то из толпы.

— Да, вон и хвост видно! — подтверждает еще кто-то.

В это время мимо театра проезжал один из преподавателей. Он зашел внутрь, чем прервал брачный бал. Долго потом еще посмеивались студенты-медики над отцом и молодоженами.

Танцующие мертвецы и непристойные вывески: 5 киевских легенд и баек
Анатомический театр Киевского университета Св. Владимира.

Фамильный леденец

Киев известен своими лакомствами: тут всегда в почете были сладости, шоколад, варенье, пирожные и прочее. В конце 19 века леденцы и конфеты можно было купить в аптеках: ими лечили горло, сердце и желудок. Одной из самых популярных была «карамель из грудных трав от кашля «Кетти Босс». Конфетки продавались как в привычной в то время в жестяной коробке, так и в необычной упаковке — маленьких кожаных мешочках.

Согласно городской легенде, название это произошло от фамилии создателя леденцов мастера Собитека. Если прочитать наоборот, получается «Кетибос».

В закрытых учебных заведениях не поощряли поедание сладкого. Писательница Наталена Королева вспоминала, как в Институт благородных девиц прибыл генерал-губернатор края Михаил Драгомиров и велел вручить воспитанницам по «півфунта добрих шоколадок у гарних бонбоньєрках». Руководительница заведения растерялась, но он отрезал: «Не по чарке ж водки им давать!»

Танцующие мертвецы и непристойные вывески: 5 киевских легенд и баек

Счастливый рубль от повешенного

На бумажных деньгах Российской империи всегда стояли подписи управляющего Государственным банком и кассиром. Одна из этих подписей стала легендарной среди специфической группы людей — шулеров и кассиров. С 1887 года подписывать купюры в один рубль стал кассир Сергей Брут. Почему «брутовский» рубль так ценился?

Брут был игроком и в 1914 году повесился, по слухам, то ли из-за солидного проигрыша казенных денег, то ли из-за умопомешательства. Перед самоубийством он оставил записку, где якобы говорилось: «Там, где может пропасть копейка, может пропасть и миллион».

Распространенное поверье гласит, что веревка или вещь повешенного приносит удачу. И среди игроков появилась легенда, что подписанный Брутом рубль — счастливый. Ходили слухи, что проигравшийся картежник поставил на кон оставшийся «брутовский» рубль и не только отыгрался, но и выиграл прилично денег.

Изначально эта легенда гуляла по Петрограду, а потом дошла и до Киева. Газеты сообщали, что в городе этим воспользовались ловкачи, которые фабрикуют «брутовские» рубли и продают их суеверным и азартным людям.

Танцующие мертвецы и непристойные вывески: 5 киевских легенд и баек

Непристойные вывески

В 19 веке в Киеве работал гробовщик Небитов. Мастерские его находились на Софийской улице, и на заборах красовались огромнейшие черные вывески, предлагавшие «гробы готовые и по заказу». Во время эпидемии холеры полковник, который жил напротив конторы гробовщика, потребовал убрать «несообразные» вывески. Дело дошло до суда.

Во время заседания Небитову дали слово, и он заявил, что видел вывески и правда несообразные:

— На Крещатике колбасник Зонненберг повесил вызолоченную свинячью голову, а под ней надпись — Зонненберг. А при входе в греческую кухмистерию написано «Здесь обедают». При этом живописец изображенными судаками разделили второе слово напополам — и получилось нечто неприличное.

Говорят, после этого судья не мог не оправдать Небитова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest