Станция метро «Черниговская»

Из истории киевского метро — Станция метро «Черниговская».

Дата открытия: 4 октября 1968 года
Архитекторы станции: И. Масленков, В. Богдановский, Т. Целиковская
Тип станции: наземная, по типовому проекту
Платформа: островная и боковая (ныне не используется), длиной 101 метр
Проектные названия: «ДШК», «Дарницкий шёлковый комбинат» («Дарницький шовковий комбінат»)
Прежнее название: «Комсомольская» («Комсомольська») до 2 февраля 1993 года

Описание станции

Станция была открыта 4 октября 1968 г. Изначально планировалось завершить Святошинско-Броварскую линию станцией «Дарница», но интенсивное жилищное строительство и развитие промышленности к востоку от станции уже в 1962 г. (т.е. еще до пуска самой «Дарницы») заставили внести изменения в эти планы, и линию было решено продлить ещё на одну станцию.

Станция расположена в левобережной части города вдоль Броварского проспекта в выемке под путепроводом по которому пересекает линию метро Красногвардейская улица. К двум наземным вестибюлям, расположенным по обе стороны проезжей части путепровода ведут подходные мостки, которые одновременно являются крышей платформенного участка станции.

По конструкции станция наземная, продолжает серию предыдущих типовых станций, однако конструкционно значительно отличается от других; частично расположена под путепроводом ул. Красногвардейской. По оформлению и конструктивным решениям «Черниговская» близка к некоторым станциям Филёвской линии в Москве («Багратионовская», «Филёвский парк», «Пионерская», «Кунцевская»). Из-за высокого пассажиропотока 21 ноября 1974 г. со стороны западного вестибюля была построена дополнительная боковая платформа, которая до открытия «Лесной» в декабре 1979 года использовалась для высадки пассажиров (ныне платформа не эксплуатируется).

«Черниговская» — единственная станция в Киеве, расположенная на ровной площадке (традиционно станции метро имеют незначительный и незаметный пассажирам уклон 3-5‰ для отвода воды, в т.ч. и другие наземные станции киевского метро).

Архитектурное оформление станции предельно простое, пожалуй, самое лаконичное среди всех станций Киевского метро. Никаких художественных деталей (кроме, разве что, небольшой мозаики над лестницами) здесь вы не найдете.

Станция метро «Черниговская»

Часть навеса станции поддерживается двумя рядами колонн, как визуальное продолжение вестибюля; в средней части станции имеется только один ряд колонн.

Станция метро «Черниговская»

Пространство под восточным вестибюлем. Затенённость платформы определила использование светлых отделочных материалов: полированного белого мрамора «коелга» в отделке колонн, стены под путепроводом и потолки окрашены в также белый цвет.

Станция метро «Черниговская»

Внутренние стены вестибюлей облицованы глазурованной керамической плиткой красного цвета, в платформенной части жёлтого цвета.

Станция метро «Черниговская»

Состав уходит с «Черниговской».

Станция метро «Черниговская»

Западный вестибюль и заснеженная дополнительная платформа.

Станция метро «Черниговская»

Оба вестибюля функционально построены в виде стеклянных объёмов. К вестибюлям с путепровода ведут мостики, которые одновременно являются навесом над платформой станции. Западный вестибюль, 1960-е годы.

Станция метро «Черниговская»

Западный вестибюль в 1990-е. Нынешний пассажиропоток на станции значительно превосходит скромные возможности лестниц, ведущих из кассовых залов.

Станция метро «Черниговская»

Станция интересна своей конструкцией, но ее расположение в выемке и многочисленные киоски вокруг мешают ее целостному восприятию.

Станция метро «Черниговская»

С той же точки в первые годы работы. Восточный вестибюль.

Станция метро «Черниговская»

Путевое развитие за станцией. Перед пуском «Лесной» путь здесь переложили, стрелочные переводы и съезды полностью демонтировали.

Станция метро «Черниговская»

Видно изначальное месторасположение названия станции, сейчас там стоит очередной ларёк, а название вынесли на козырёк.

Станция метро «Черниговская»

Общий вид на станцию и развязку Красногвардейской/Братиславской/Броварского проспекта.

Станция метро «Черниговская»

Платформа станции. Обратите внимание на светильник сверху — сейчас его нет.

Станция метро «Черниговская»

Редкий кадр с работающей боковой платформой, которая работала для высадки пассажиров с 1974 по 1979 г. Интересно, что на этом фото она подписана, как «Платформа Малютинка», хотя она так никогда не называлась.

Станция метро «Черниговская»

Митинг у восточного вестибюля в день открытия станции.

Станция метро «Черниговская»

За «Черниговской» остался артефакт с тех времен, пока станция была конечной. Вместо привычного забора здесь находятся две капитальных стены, оставшиеся от ПТО (пункт технического обслуживания), который при продлении линии был разобран и перенесён за оборотные тупики «Лесной».

Станция метро «Черниговская»

Несколько фотографий с прилегающих перегонов, этот участок линии один из самых живописных, особенно летом.

Перегон «Дарница» — «Черниговская».

Станция метро «Черниговская»

Строительство станции и проекты

Строительство третьего участка состоящего из трёх станций началось сразу же после открытия первого участка. Первоначально, план строительства линии метро в левобережной части подразумевал конечный пункт на станции «Соцгород» (нынешняя «Дарница»), как раз рядом с депо. Однако развитие промышленных зон и интенсивное жилищное строительство на восток от станции, уже в начале 1960-х годов стали причиной внесения изменений в проект. В марте 1962 года Исполнительным комитетом Киевского городского совета, было принято решение продлить линию на ещё одну станцию на восток, мотивируя это тем, что в районе от Соцгорода до ДШК сосредоточено значительное количество промышленных предприятий, на которых работают более 20 тысяч человек. Поэтому, с целью улучшения транспортного обслуживания дополнительно построить ещё одну станцию на восток, удлинив строительный участок на 1,3 км, однако соорудить её в составе третьего пускового участка не успевали, в результате, как и изначально планировалось, «Дарница» всё-таки стала конечной, правда, всего на три года.

Уже в ноябре была закончена разработка проекта, согласно которому за станцией также сооружались оборотные тупики и линейный пункт профилактического осмотра и ремонта подвижного состава, ведь, учитывая ситуацию станция надолго должна была стать конечной. 

После открытия станции все больше и больше жителей левобережья стали пользоваться метрополитеном, который в часы «пик» стал работать на пределе возможностей. Уже с 28 декабря 1968 года, интервал в часы «пик» был сокращён до двух минут, тем не менее поезда всё равно ходили переполненными. Стоит дополнить, что в то время по линии ходили трёхвагонные составы и включение в состав четвёртого вагона решило бы все эти проблемы, тем более что вагонов хватало. Загвоздка была в другом: четырёхвагонные составы не могли оборачиваться на станции «Завод «Большевик» (ныне «Шулявская»), которая в то время была конечной, из-за короткой длины тупика, который было невозможно удлинить пока шло строительство перегона в сторону станции «Жовтневая» (ныне — «Берестейская»). Как только тоннель достроили, тупик удлинили и с 1 июня 1970 года на линию вышли составы из четырёх вагонов, которые практически на два десятилетия смогли улучшить ситуацию с переполненностью поездов в часы «пик».

Вариант мелкого заложения станции. Откуда возникла идея мелкого заложения до конца неясно; возможно рассматривался вариант «закапывания» станции под путепровод.

Станция метро «Черниговская»

Наземный вариант под путепроводом, взятый за основу при реализации проекта.

Несущие конструкции станции собраны из сборного железобетона.

Станция метро «Черниговская»

Вид в направлении «Дарницы». Кстати, на перегоне «Дарница»-«Черниговская» впервые среди открытых участков Киевского метро были применены железобетонные шпалы вместо деревянных.

Станция метро «Черниговская»

Строительство западного вестибюля станции.

Станция метро «Черниговская»

История и происхождение названия

Проектное название — «ДШК» («Дарницкий шелковый комбинат»/»Дарницький шовковий комбінат»), по расположенному рядом комбинату. Год открытия станции, совпал с годом празднования 50-летия образования ВЛКСМ (Комсомола), в связи с этим, незадолго до открытия было принято решение назвать в честь такой даты новую станцию метро, открытие которой 4 октября совпало с началом масштабных всесоюзных праздненств, приуроченных к этому событию (дата образования ВЛКСМ — 26 октября 1918 года). Станция получила название «Комсомольская» без какой-либо привязки к местности. Похожая история и с первым названием соседней «Пионерской» (ныне — «Лесная»), но об этом подробнее в описании той станции.

2 октября 1993 года, станцию переименовали в «Черниговскую». Современное название станция получила от направления автомагистрали, частью которой является расположенный рядом со станцией Броварской проспект. Кроме того, историческое название Броварского проспекта — Черниговское шоссе, ещё раннее — Черниговский шлях.

Источник — Мир метро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest