Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»

Из истории выдающихся киевлян — Иванов Сергей Петрович.

Сергей Петрович Иванов (род. 22 мая 1951, Киев, Украинская ССР — умер 15 января 2000, Киев, Украина) — советский и украинский киноактер. Заслуженный артист Украины (1992).

Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»

Родился 22 мая 1951 года в Киеве в семье украинского поэта Петра Иванова. После окончания Киевской 92-й школы им И.Франко поступил в Театральный институт имени Карпенко-Карого, был пластичен и прекрасно декламировал стихи.

Кинорежиссеры приметили талантливого актера на третьем курсе, и к концу обучения за его плечами было уже несколько ролей. В 1972 году окончил институт и был приглашен Леонидом Быковым в картину «В бой идут одни старики». А произошло это так. Быков встретил Иванова на проходной киностудии и предложил почитать сценарий. «Уже прочитал, — ответил актер. — Буду играть». «Кого?» — удивился Быков. «Кузнечика !!!» Быков шутил потом, что взял Иванова на эту роль из-за его наглость.

Режиссер Леонид Быков признавался, что фильм о небе и летчиках — его детская мечта. И летчик по прозвищу «Кузнечик» — это он сам в молодости. Иванов блестяще сыграл доверенную ему роль. Этот фильм сделал молодого актера знаменитым на всю страну.

Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»
Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»

Став с 1972 года актером Киевской киностудии имени А. Довженко, Сергей Иванов очень много снимался в кино именно в 70-е годы: в музыкальной комедии «Ар-хи-ме-ды!», Телесериале  «Рожденная революцией» (роль Афиногена Полюгаева) , комедии «Дачная поездка сержанта Цибули», героической драме «Аты-баты, шли солдаты …» и многих других.

Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»
Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»

Его герои, как правило, — прелестные молодые люди с наносной серьёзностью, но все еще остаются детьми. Одной из лучших работ актера стала роль Лариосика в драме Владимира Басова «Дни Турбиных», снятой по произведениям Михаила Булгакова.

Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»

С распадом СССР развалились республиканские киностудии. В Киеве практически никто не снимался, актеры спивались, эмигрировали, умирали … Сергей Иванов сначала тоже отчаялся, но потом собрался и решил действовать — в 1991 году сам поставил фильм «Медовый месяц», организовал и возглавил студию «Панорама», встал у истоков кинофестиваля «Молодость». Вел на телевидении цикл передач «Наши за границей». Пробовал писать стихи.

Из личной жизни. Первый раз он женился в девятнадцать лет. Этот брак длился три месяца. Вторая жена Сергея была балериной. Он хотел ребенка, а она боялась испортить фигуру и карьеру. С семи совместных лет они провели вместе не более трех — то у нее гастроли, то у него съемки. Каждый жил своей жизнью. Однажды Сергей случайно познакомился в бухгалтерии пединститута с девушкой по имени Лариса. Сам актер потом рассказывал, что это была любовь с первого взгляда. Лариса ответила взаимностью, они поженились, и вскоре у них родилась дочь Маша.

В конце 90-х Иванов начал на телевидении новый проект — сериал о замках Западной Украины, но успел снять только первую серию. Врачи сообщили родным: «сдала сердце».

Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»

Умер 15 января 2000 в Киеве. Похоронен 17 января на Байковом кладбище (участок № 49а).

Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»

One thought on “Сергей Иванов: тот самый «Кузнечик»

  • 22.05.2020 в 6:54 пп
    Permalink

    Ви б хоч вичитували матеріали перед публікаціями.
    :/
    «Сержант Лук» — це потужно. Добре, хоч не Look.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest