Прощальный матч Олега Блохина

Последняя игра Блохина на Республиканском стадионе в Киеве.

28 июня 1989 года состоялся прощальный матч легендарного динамовца Олега Блохина. 

На Республиканском стадионе в Киеве, в присутствии 100000 зрителей, сборная СССР сыграла со сборной мира (3: 3). 

Прощальный матч Олега Блохина

Олег Блохин позвал на свой прощальный матч мировых «звезд», которые с радостью откликнулись на это приглашение. Тренировал сборную мира Франц Беккенбауэр, которому неоднократно приходилось противостоять Олегу Блохину в международных поединках в качестве игрока. На тот момент Кайзер Франц — тренер сборной ФРГ, который уже привел свою национальную команду к серебру чемпионата мира-1986, а через год достигнет золотой вершины на итальянском мундиале.

Прощальный матч Олега Блохина

Олег Блохин вышел на поле в стартовом составе сборной СССР, которую тренировал Валерий Васильевич Лобановский. А во втором тайме повел вперед уже мировых «звезд». Конечно же, нельзя было, чтобы «юбиляр», ради которого и затевались эти грандиозные проводы, ушел без забитого мяча. Поговаривают, что когда Блохин на последней минуте ворвался в штрафную площадь советской сборной, то крикнул своему бывшему партнеру по киевскому «Динамо» Андрею Балю: «Вали!», и тот тут же выполнил его просьбу. Блохин пенальти реализовал. В это время у противоположных ворот Пфафф взял на руки Иришку Блохину и вынес на поле. Но увидел, что игра продолжается, поставил дочь Блохина на сырую матушку землю, и отразил сильнейший удар Беланова. Но этом футбол, по существу, закончился, и мало кто обратил внимание на мяч, забитый Балтачей после подачи углового. Телезрители его точно не увидели.

Прощальный матч Олега Блохина

Все внимание уже было приковано к Блохину, которого Иришка потянула с поля еще до финального свистка лучшего советского арбитра Алексея Спирина. Олег Блохин под извержение оваций переполненного стотысячного стадиона сделал круг почета под песню Тамары Гвердцители «Прощай, король, прощай!», и со слезами удалился в подтрибунное помещение.

Прощальный матч Олега Блохина
Прощальный матч Олега Блохина

А сотня тысяч болельщиков на Республиканском стадионе и миллионы у экранов своих телевизоров не уставали повторять: «Олег, не уходи!!!»

Прощальный матч Олега Блохина

Хотя, кроме самого Олега в тот вечер на Республиканском стадионе привлекал к себе всеобщее внимание еще один шоу-мен. Речь про вратаря сборной Бельгии Жан-Мари Пфаффа. Бывший голкипер «Баварии» постоянно вытворял на воротах настоящие цирковые номера, чем вызывал веселые улыбки у всех, наблюдавших это шоу. А потом и вовсе предложил Блохину на время обменяться амплуа, протянув Олегу вратарские перчатки.

Прощальный матч Олега Блохина

А принимали дорогих гостей так, как это только могут украинцы — с душой нараспашку, с любовью и гордостью за свою землю, которая рождает такие таланты мирового класса, как Олег Блохин.

Прощальный матч Олега Блохина

Сборная СССР: Чанов (Черчесов, 46), Бессонов (Родионов, 46), Балтача, Горлукович (Оганесян, 75), Чивадзе (Баль, 46), Лужный (Яремчук, 46), Алейников (Литовченко, 46), Черенков (О. Кузнецов, 46), Бородюк, Ю.Савичев (Протасов, 46), Блохин (Беланов, 46).

Тренер: Валерий Лобановский.

Прощальный матч Олега Блохина

Сборная звезд: Пфафф (Бельгия), Джентиле (Италия), Кирарте (Мексика), Спасич (Югославия) (Штилике, 69), Штилике (ФРГ) (Ферстер, ФРГ, 46), Казало (Югославия), Антониони (Италия), (Дирсеу, Бразилия, 46), Брайтнер (ФРГ), Рошто (Франция) (Охана, Израиль, 46), Детари (Венгрия), Савичевич (Югославия) (Блохин, 46).

Тренер: Франц Беккенбауэр (ФРГ).

Прощальный матч Олега Блохина

Голы: Бородюк (19), Савичевич (20), Беланов (51, с пенальти), Дирсеу (56), Блохин (90, с пенальти), Балтача (90).

Прощальный матч Олега Блохина

«Я всегда считал, что играл для народа…», — говорил Блохин на послематчевой пресс-конференциии.

Прощальный матч Олега Блохина

А спортивные журналисты стали говорить о нужности утвердить в советском футболе еще один клуб – Олега Блохина, в который могли бы вступать сливки советских бомбардиров, поразившие ворота соперников больше 200-от раз, или вот игроки, проведшие 100 и более матчей за сборную СССР. И никто не знал, что до распада красной империи осталось всего-то два года…

Прощальный матч Олега Блохина (Киев, УССР 28 июня 1989) Сборная СССР — сборная Мира. Комментатор Котэ Махарадзе, Дэви Аркадьев.

Использованы материалы — fcdynamo.kiev.uaФутболоман Саныч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest