Первый киевский беспроводной телеграф

Как из Киева в Одессу отправляли первую «беспроводную» телеграмму.

Станцию первого беспроволочного телеграфа строили под руководством разработчика и конструктора урожденного киевлянина Семена Айзенштейна, и находилось чудо технической мысли на Эспланадной площади. Сказать, что в Киеве начался телеграфный бум — это не сказать ничего. Отправлять и получать телеграммы у горожан стало признаком хорошего тона. 

Семен Айзенштейн.

Семен Моисеевич Айзенштейн родился в семье купца 1-й гильдии 25 января 1884 в Киеве. Семья ученого жила в Музыкальном переулке.

Первый киевский беспроводной телеграф
С. Айзенштейн

Образование получил в Киевском университете. В 1901 году продемонстрировал в Киеве радиосвязь с помощью радиопередатчика и когерерного приемника, который создал сам. Через три года он получил патент на аппарат беспроволочного телеграфа.

После окончания Киевского университета продолжил образование в Германии в Берлинском университете, а в области радиотелеграфии еще в Шарлоттенбургском политехникуме. В Украину вернулся в 1905 году и организовал лабораторию, которая выполняла заказы военного ведомства по изготовлению радиоаппаратуры. В 1906 году создал радиосвязь между Жмеринкой, Севастополем и Одессой. 

В 1907 году основал Общество беспроводных телеграфов и телефонов. После основания возглавил данное общество и разрабатывал проекты по строительству радиостанций в Москве. С 1912 по 1914 год издавал первый русский журнал «Вестник телеграфии без проводов», а уже в 1914 году создал первые российские радиолампы. Радиостанции использовались для связи со столицами стран Антанты.

После прихода советской власти Семена Айзенштейна многократно арестовывали, и в 1922 году он, боясь застенков, нелегально эмигрировал в Англию, где и умер в 1962 году в возрасте 78 лет. Естественно, после этого его имя перестали упоминать в кругах советских ученых.

Киевская радиостанция.

На территории эспланады — свободной от застройки зоны рядом с Печерской крепостью — отвели землю под мощную радиостанцию. 14 февраля 1907 (1-го по ст.ст.) киевская станция первого беспроводного телеграфа начала свою работу.

Первый киевский беспроводной телеграф
Киевская радиостанция. Фото 1907 года.

Наиболее заметным сооружением радиостанции была антенна, устроенная на трех мачтах высотой до 55 метров. На снимке 1907 года эта конструкция видна на фоне старого Арсенала и Лаврской колокольни. Находилась она на нечетной стороне Московской улицы, между нынешними Лейпцигской и Цитадельной. Ее место было обозначено на некоторых планах города.

Первый киевский беспроводной телеграф
В 1921 году телеграф переместили в здание Земельного банка на ул. 
Владимирской, 10, где он находится до сих пор. 

Одесса Киеву не смогла ответить.

Вот как об этом в феврале том писали основные киевские газеты. 

В «Кіевской Мысли» от 23 февраля 1907 появилась заметка:  

«1 и 2 февраля 1907 года Киевская станция беспроволочного телеграфа передавала телеграммы в Одессу на расстоянии 410 верст. Сила приема показала, что это еще не предельное расстояние, на которое может станция передавать свои знаки. Киевская станция может передавать телеграммы на расстояние около 700 верст по суше, что соответствует расстоянию по морю около 2000 верст. Станция сооружена С. М. Айзенштейном для испытания предложенной им системы. Во время опытов в Одессе удалось получить одновременно телеграммы из Киева и Жмеринки, где также сооружена станция по системе С. М. Айзенштейна. Одесская станция построена для сношения с Севастополем (расстояние около 300 верст по морю), ввиду слабых аппаратов не могла ответить на киевскую телеграмму. Теперь в Одессе увеличивают отправляющий аппарат, и ожидается, что в скором времени будет установлена двухсторонняя передача «. 

Продал военному ведомству.

Результаты своих исследований С. М. Айзенштейн представил на IV Всероссийском электротехническом съезде 29 апреля 1907. В 1908 году было закончено строительство радиостанции в Жмеринке. В то время эти две радиостанции были самыми мощными в Российской империи. Через некоторое время военное ведомство купило эти станции за 70000 рублей.

Чудеса техники.

Между тем, несмотря на активное использование, в 1907 году телеграф Айзенштейна воспринимался как чудо техники. 

В «Кіевской Мысли» от 30 апреля 1907 писали:

«Век пара и электричества, как называли 19-е столетие, уже миновал, оставив в наследство своему преемнику такие чудеса техники, как беспроволочный телеграф, быстроходные океанские пароходы и паровозы, грандиозные промышленные заведения, где все так гармонично, так строго согласовано в технической части». 

Более желтая газета «Киевлянинъ», не вдаваясь в технические подробности, написала, что «новое изобретение нашего дорогого соотечественника раскрывает горизонты для общения между гражданами всего мира».

И действительно, киевляне после введения станции в широкую эксплуатацию отправляли и получали до пяти миллионов депеш в год. Министерство внутренних дел даже ввело «телеграфные правила»: сообщение писать чернилами или карандашом, четко и понятно, без помарок и исправлений, буквами исключительно российского или латинского алфавитов. 

Использованы материалы — Кальницкий М. День радио и День РадиофизикаКП в Украине. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest