Памятник Николаю Яковченко

Николай Федорович Яковченко — украинский советский актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР.

Одному из самых известных и популярных советских актеров долго не давали звание народного артиста, он не получил профессионального театрального образования, но это не помешало ему навсегда вписать свое имя в историю мирового кинематографа. Николай Яковченко родился в городе Прилуки на Черниговщине 3 мая 1900года.

Актерскому искусству он немного научился в театральном училище в Москве, а в 1928 году уже выступал в киевском театре имени Франко. Николай побывал на великой отечественной войне и даже был участником освобождения Будапешта от немецких оккупантов. В 1943 году ему было присвоено звание заслуженного артиста УССР.

В начале 1950-х годов в театре Франко сменилось руководство и творческий состав культурного заведения переводят на удаленную работу (их вызывали только если для них появлялась роль), но в то же время им всем повысили республиканскую премию и пообещали хорошо оплачивать участие в постановках. Яковченко тоже попал под это упорядочивание, но как говорится «не было счастья да несчастье помогло» — у него появляется масса свободного времени и он начинает активно сниматься в кино.

Фразы Николая Яковченко, которые стали «народными»

  • Что бы ни произошло, мы это переживём!
  • Не нужно тому чёрта искать, у кого он за плечами
  • Какое я хамло?!
  • Выпил — так не гавкай!
  • Завязал, не пью. Но с тобой — с большой охотой.
  • Мадам, вы такая красивая, как шхуна. У вас три рубля не найдется?
  • А водка та была, как молодая артистка в первом спектакле…
  • Посмотрю в зеркало — и плюнуть хочется!
  • Всё было как у людей — выпили, закусили…
  • Сегодня вы — муж и жена, а завтра сам Бог не скажет, чем вы будете. Очень, очень и очень!

За 20 с лишним лет этот воистину талантливый актер комедийного жанра успел сняться в 59 фильмах! Каждый из нас точно смотрел в своей жизни хотя бы один из них, вот самые известные киноленты с участием Яковченко: Максим Перепелица (Кондрат Перепелица), За двумя зайцами (Прокоп Свиридович Серко), Вечера на хуторе близ Диканьки (Пацюк), Королева бензоколонки (Товарищ «Лопата») и Вий (Спирид).

Интересные факты:

  • Николая Федоровича очень любил свою собачку-таксу, которую он назвал Фан-Фан. С ней актер проводил все свободное время от репетиций, спектаклей и съемок в кино. Собака становится его собеседником и даже партнером по сценам, которые они разыгрывали прямо на улице на радость случайным свидетелям. В то время погововаривали, что Николай водил собаку на очень длинном поводке, а на вопросы по этому поводу отвечал: — Фан-Фан не выносит запаха спиртного,
  • выходя на сцену Яковченко смотрел на себя в зеркало, хлопал по физиономии и повторял: — Кормилица моя!,
  • последними словами актера перед смертью были: -Клоун идет на манеж,
  • при подготовке некролога в газету выяснилось, что в мире не существует ни одной официальной фотографии Яковченко. На всех снимках он либо в роли, либо улыбается. В итоге фото в газете вышло с дорисованной рубашкой, галстуком и пиджаком. И все равно, там он изображен с улыбкой.

Несмотря на невероятную популярность и всенародную любовь долгое время звание народного артиста ему не присваивают. Получает он его лишь в 1970 году, за 4 года до смерти.

11 сентября 1974 года скорая помощь забрала Николая Федоровича с приступом аппендицита и слишком долго добиралась до больницы. Когда он попал на операционный стол, помочь уже было невозможно — актер умер во время операции.

Похоронен на Байковом кладбище в Киеве (9 участок).

В честь 100-летия со дня рождения Яковченко в 2000 году в парке на площади перед театром Ивана Франко ему и его собачке Фан-Фан был установлен памятник. Старенький актер сидит на лавочке, а возле ног сидит его любимая такса.

Монумент Яковенко установлен вместо одной из деревянных скамей. Артист изображен именно таким, каким он был, каким его знали и видели киевляне, друзья-актеры, писатели и художники.

Авторы подчеркнули внимание к мельчайшим деталям одежды — пуговицам и босоножкам- «крабам», характерности позы и выражению лица Николая Федоровича. Естественность размещения скульптуры в пространстве сквера придает ей особенной привлекательности.

Говорят, что при жизни Николай Федорович никогда никому и ни в чем не отказывал, поэтому и сегодня к нему приходят за исполнением желаний. Для этого нужно прийти к памятнику народного артиста, сесть рядом, обнять и загадать заветное желание. Многие любят садиться на колени, о чем говорят затертые до блеска брюки. Спинка Фанфана тоже блестит на солнце, поскольку прохожие не могут удержаться, чтобы не погладить собачку.

Авторы: Владимир и Алексей Чепелики, Владимир Скульский. Меценатами проекта выступили: Федор Шпиг, Владимир Бутко и Александр Андрияка (также приняли участие в создании памятника Проне Прокоповне и Голохвастому).

Воспоминания о Николае Яковченко от UA: Первый.

В статье использованы материалы сайтов kiev-foto.info и  zametkin.kiev.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest