Новости партнеров

От обычных макарон до ресторанного блюда: простые секреты приготовления

Как правильно выбрать и приготовить пасту.

Макароны — популярный гарнир на все случаи жизни. В повседневном меню их подают к мясу и рыбе, яйцам и овощам, засыпают в обычные и молочные супы, а также готовят из них вермишелевые запеканки. Не гнушается этим продуктом и высокая кухня — макароны входят в состав многих ресторанных блюд. Это паста карбонара, болоньезе, лазанья и даже салаты. Как выбрать и приготовить дома макароны так, чтобы их вкус не уступал ресторанному? Делимся полезными лайфхаками. 

Выбираем правильную пасту

По возможности стоит покупать разновидности из твердых сортов пшеницы. Они стоят дороже, чем мягкие, и варятся дольше. Зато такие качественные макаронные изделия не развариваются и не слипаются, с ними проще добиться степени готовности аль-денте. К тому же твердые виды имеют более глубокий и содержательный вкус. Форму следует выбирать, исходя из того, какое блюдо вы планируете приготовить:

  1. длинные разновидности хорошо сочетаются с жидкими соусами — карбонара, бешамель, маринара, альфредо, песто;
  2. короткие макароны подходят для блюд с густыми соусами, в которых много мяса, овощей, морепродуктов;
  3. трубчатые виды хороши для запекания с разнообразными начинками;
  4. мелкие изделия оптимально подходят для супов и теплых салатов.

Отдельного упоминания заслуживает листовая паста: с ней готовят лазанью и другие слоеные блюда.

Готовим макароны правильно

Чтобы блюдо получилось таким, как вы его задумали, придерживайтесь таких правил:

  1. отваривайте продукт в большом количестве воды — порядка 1 л на 100 г сухих макарон;
  2. солите воду только после того, как она закипела;
  3. варите пасту на 2–3 минуты меньше, чем написано на упаковке, особенно если она будет проходить дальнейшую термообработку;
  4. не добавляйте в воду растительные масла и не промывайте готовые макароны водой;
  5. после смешивания пасты с соусом прогрейте ее на сковороде на небольшом огне в течение нескольких минут.

Воду, которая останется после процеживания, можно не выливать, а добавить в соус. Это сделает его более интересным и насыщенным.

Подходящая посуда — это важно

Удобство в процессе приготовления — плюс несколько баллов к вероятности положительного результата. Поэтому для варки длинных макарон выбирайте широкие кастрюли: в них проще уложить пасту целиком, по всей длине. Независимо от вида изделий, емкость для из варки нужно брать такого объема, в котором они будут занимать не более двух третей. Для смешивания с соусом и прогревания оптимально подойдет широкая сковорода с толстым дном и бортами средней высоты. А для отцеживания маленьких макарон приобретите дуршлаг с самыми мелкими отверстиями. Широкий ассортимент посуды для приготовления пасты можно найти в каталоге Маудау — онлайн-маркета важных штук. И еще один важный совет напоследок. Используйте только качественную воду — родниковую или артезианскую. В водопроводной слишком много примесей, которые могут не лучшим образом повлиять на вкус готового блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *