Николай Олялин
Из истории выдающихся киевлян – Олялин Николай Владимирович.
Николай Владимирович Олялин (22 мая1941, деревня Опихалино, Вологодская область, СССР — 17 ноября 2009, Киев, Украина) — советский и украинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии комсомола УССР (1972), народный артист Украинской ССР (1979).
Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области. Отец – Владимир Олялин, портной, воевал в финскую, получил тяжелое ранение. Николай был младшим из троих сыновей. Как рассказывал актер, его впечатление о войне сложилось уже после ее окончания – когда через Вологду проезжало множество демобилизованных фронтовиков. В детстве занимался в самодеятельном театральном кружке при местном Доме офицеров, куда отправился вслед за старшим братом.
В 1959 году отправился в Ленинград – поступать в военно-топографическое училище, как хотел его отец. Однако он специально провалил вступительные экзамены, чтобы испытать себя в театральном. И с первого раза поступил в ЛГИТМиК, на курс Алексея Яна.
Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей, среди них – городовой Свистунов в спектакле «Ревизор» Н.В. Гоголя. Но отношения с руководством театра испортились с самого начала. Причиной тому послужила обидная эпиграмма, которую молодой актер сложил о главном режиссере.
Дебютировал в кино в 1966 году в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева в фильме «Дни лётные». К слову, вместе с ним в этой ленте дебютировала Вера Алентова.
Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение» на роль артиллериста капитана Цветаева, которая принесла актеру всесоюзную известность. Главный герой «Освобождения» – капитан-артиллерист Сергей Цветаев – в исполнении Николая Олялина получился настолько убедительным, что в его реальность поверили даже настоящие фронтовики – они говорили, что узнавали в нем себя. Один из них подошел к актеру после премьеры и сказал: «Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!». Эти слова для Олялина были выше всех похвал и растрогали его до слез. Фильм показали в 115 странах мира, его создателей удостоили Ленинской премии.
После первого успеха актера пригласили работать на киностудию им. А. Довженко, и он переехал в Киев.
Запомнился по трехсерийному телефильму «Обратной дороги нет» о партизанах, в котором актер сыграл майора Топоркова, бежавшего из концлагеря. Яркой стала роль вестового Крапилина в фильме «Бег».
В 1970-м на экраны вышел фильм «Секундомер», в котором он исполнил роль Сергея Лаврова – знаменитого футболиста, вынужденного из-за возраста уходить из спорта. Успешной стала роль Андрея Клименко в военно-приключенческом фильме «Дерзость».
1971 год принес исполнителю еще одну роль в картине, ставшей культовой. Речь идет о «Джентльменах удачи», где Николаю Владимировичу достался образ полковника милиции. Звездный «букет» артистов, прекрасные сценарий и режиссура сделали свое дело: комедия и сегодня остается одной из самых любимых у зрителей.
Среди других заметных работ советского периода – Берт Симпсон в «Бешеном золоте», золотоискатель Силантий в «Пропавшей экспедиции» и «Золотой речке», Молчан в «России молодой».
Интересно, что режиссер Леонид Быков приглашал Олялина на роль старшего лейтенанта Скворцова в фильме «В бой идут одни старики». Однако актер заявил, что хотел бы сыграть самого капитана Алексея Титаренко. В результате создатель картины взял для съемок Владимира Талашко, внешне очень схожего с Николаем Владимировичем. После выхода картины многие зрители поздравляли с успехом ленты именно Олялина.
В 1985 году, готовясь к съемкам фильма «Берега в тумане», где он сыграл Врангеля, артист перечитал много материалов о своем герое – бароне Петре Врангеле. Это помогло ему обнаружить факты, идущие вразрез с «классическими». Исполнитель поделился этим с коллегами, об этом стало известно вышестоящим органам, и артиста чуть не сделали «антисоветчиком», что могло стоить карьеры в кино. По признанию Олялина, спасти ситуацию ему помог знакомый генерал КГБ.
В своих фильмах актер сам исполнял все трюки, лихо скакал на лошади, виртуозно владел оружием и фехтовал.
В 1990 году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в которой исполнил сам.
В 1995-1996 годах Николай Владимирович принял участие в «Русском проекте», сыграл комбайнера в двух эпизодах «Все у нас получится», запомнившихся зрителям вопросом: «До дождя уберем?». Сценарии для роликов «Русского проекта» писал Пётр Луцик. Позже он пригласил Николая в свою картину «Окраина».
Среди его ролей этого периода – инквизитор в «Ночном дозоре» (2004) и «Дневном дозоре» (2005), Самохин в «Есенине» (2005). Последними ролями знаменитого актера стали смотрящий Сан Саныч в «Медвежьей Охоте» и отец Ольги в «Презумпции вины» (2007).
От многих ролей Олялин отказывался: “Кино сейчас не творческое, а материальное. Погоду заказывают малопонимающие в искусстве господа, именующие себя продюсерами, для них главное – получить деньги. А кино им любить или хотя бы знать совсем не обязательно. Идти на поводу у такой «методы» я не могу”. Долгие годы актёр вообще не снимался в кино. Николай Владимирович писал очерки о коллегах, пробовал себя в качестве сценариста.
Личная жизнь в биографии актера сложилась счастливо. Будущую жену Нелли Николай встретил в Красноярске. Красивая девушка работала в райкоме комсомола и отвечала за организацию культурно-массовых мероприятий. Впервые они встретились на вечере, где Олялин читал стихи. Нелли пригласила его почитать поэзию на праздничном концерте, посвященном октябрьским праздникам. Так завязалось знакомство, переросшее в пылкий роман. Молодые люди вскоре поженились.
В 1966 году у них родился первенец – сын Владимир. В 1973 году на свет появилась и дочь Ольга. Популярность актера у противоположного пола была огромной – фото белокурого красавца в то время были у многих дам. Поклонницы постоянно досаждали семье, но как раз не их Нелли считала угрозой: Николай Владимирович был очень верным человеком и замечательным семьянином. Проблемы были связаны с пристрастием исполнителя к алкоголю.
В 1973 году Нелли настояла на прохождении мужем курса лечения в наркологической клинике. После этого артист навсегда избавился от пагубного пристрастия, проводил больше времени с детьми и супругой. Наследники не пошли по стопам отца, а внук Александр стал мультипликатором.
Жил актер в доме на проспекте Победы, 31.
У актера было больное сердце. В 1997 году Николаю Васильевичу понадобилась срочная операция на сердце. Однако все сбережения семьи были заморожены на сберегательной книжке. Часть необходимых средств выделили киевские предприятия, а основную сумму собрал друг Олялина, главком ВВС Дейнекин. Проведенная операция по шунтированию аорты была зафиксирована на пленку – предполагалось, что она станет сюжетом для телефильма о медиках в клинике Амосова. Однако завершить проект Николаю Владимировичу не удалось: оператор передал отснятый материал на телевидение, и актеру не удалось доказать свои права на него.
Незадолго до кончины актера стали мучить постоянные боли, которые он принимал за обострение давнего гастрита. Однако выяснилось, что так давали себя знать хронические проблемы с сердцем.
Умер Николай Владимирович Олялин в Киеве 17 ноября 2009 года в возрасте 68 лет от обширного инфаркта. Похоронен 19 ноября 2009 года на Байковом кладбище в Киеве (участок № 49а) – неподалеку от Леонида Быкова и Борислава Брондукова.
Олялин награжден званием Народного артиста Украины в 1979 году. Лауреат Республиканской премии им. М. Островского в 1973 году. Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени.
В сентябре 2008 года Николаю Олялину распоряжением Президента Украины Виктора Ющенко была назначена государственная стипендия как выдающийся деятель культуры и искусства.