Музыкальный переулок

Из истории киевских улиц — переулок Музыкальный.

«Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему было Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик.«

И.Ильф и Е.Петров «Золотой теленок»

А теперь вопрос: мог городовой, простоявший всю службу на углу Крещатика и Прорезной, переквалифицироваться в музыкального критика? Ответ: конечно, мог, ведь простоял он всю жизнь рядом с Музыкальным переулком, где размещались музыкальное училище и консерватория.

28 июня 1873 года внутри углового квартала между улицами Васильчиковской (Прорезной) и Крещатиком состоялась торжественная закладка нового здания музыкальной школы. Как писал один из ее учредителей Н.А. Богданов, составление сметы и сама постройка здания в стиле барокко произведены архитектором Александром Яковлевичем Шиле безвозмездно.

К заведению было необходимо обустроить доступный подъезд. И в 1874 году Киевская городская дума выделила 300 рублей на устройство тротуара от Васильчиковской улицы к зданию школы. Так окончательно сформировался Музыкальный переулок.

В 1883 году школа преобразована в музыкальное училище.

К 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки городские власти решили в его честь поставить памятник. Проект памятника выполнен архитектором Владимиром Николаевичем Николаевым. Памятник представлял собой бронзовый бюст композитора на постаменте из лабрадорита. Предполагалось открыть памятник к юбилею – 20 мая 1904 года. Однако, вследствие разной волокиты, к указанному времени осуществить задуманное не удалось. Бюст был установлен перед зданием музыкального училища и освящён лишь 21 декабря 1910 года.

Бюст М.И. Глинки перед музыкальным училищем.

16 ноября 1913 музыкальное училище преобразовано в консерваторию. В 1934-м при консерватории открылись музыкальное училище и музыкальная школа. В 1935 г.Архитектор Иосиф Юльевич Каракис перпендикулярно к старому корпусу пристроил большое помещение для музыкальной школы с концертным залом.

Музыкальный переулок был разрушен вместе с Крещатиком во время взрывов 24 сентября 1941. Уцелел бюст Глинки, который после войны перенесли в Первомайский (Теперь — городской) парк.

Также частично уцелели новое здание консерватории (присоединен к Дому архитектора с надстройкой пятого этажа) и ломбарда (присоединен к зданию «Киевметростроя», нынешний адрес — ул. Прорезная, 8)

Разрушенный новый корпус
Частично уцелело новое здание как задний фасад Дома архитектора
Бывшее здание ломбарда — боковой фасад дома № 8
Жезл Меркурия на бывшем здании ломбарда

После войны Музыкальный переулок решили не восстанавливать. Теперь на месте бывшего проезда арка дома № 8.

Источник — Блокнот Киевлянина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest