Монумент Независимости
Монумент Независимости — триумфальная колонна в Киеве, посвященная независимости Украины. Расположена в центре города на Майдане Независимости.
Создание Монумента Независимости приурочили к становлению Украины как самостоятельного государства, именно это историческое событие решили навсегда запечатлеть в камне. Поэтому в марте 1996 года, согласно указу тогдашнего Президента Леонида Кучмы, начался открытый конкурс проектов монумента независимости. В общем, было зарегистрировано почти 700 участников из разных уголков страны. Сам отбор проходил в несколько этапов и растянулся на целых пять лет.
При этом каждый художник мог подать несколько своих творческих работ. Победитель конкурса Анатолий Кущ, кроме победного места, занял одновременно и третье в финале в 2000 году.
Сам автор рассказывал, что главный его проект назывался «Слава Украине». Он включал в себя монумент «Основатели Киева», центральную колонну с Орантой-Украина и музей государственности, фасадом которого является колоннада с пантеоном выдающихся творцов государственности. По бокам этого портала размещены барельефы с выдающимися отечественными деятелями мирового уровня в области науки, культуры, искусства, духовенства и другие, начиная с Нестора Летописца и заканчивая Стусом и Черноволом. В центре портала — колонна с Орантой, установленная на постаменте в виде христианского храма в стиле украинского барокко.
Архитекторы С. В. Бабушкин, А. В. Комаровский, Р. И. Кухаренко, А. К. Стукалов.
Колонна, увенчанная фигурой женщины (Берегини) с калиновой ветвью в руках, высота монумента — 61 метр. В качестве модели для статуи Берегини автор Анатолий Кущ выбрал свою дочь, художницу с мировым именем Кристину Катракис.
Колонна, облицованная белым итальянским мрамором толщиной 3-4 сантиметра, стоит на постаменте в виде христианского храма в стиле украинского барокко, прототипом которого являются Врата Заборовского. На колонне стоит статуя Оранты Украины — девушки, одетой в украинский национальный костюм, который держит в руках калиновую ветку. Бронзовая фигура Оранты пустотелая и весит около 20 тонн. Отдельные элементы скульптуры — калиновая ветка, орнамент на одежде и ленты венка покрыты золотом.
Чтобы гарантировать безопасность монумента при любых возможных природных катаклизмах инженеры при строительстве статуи использовали технические механизмы схожи с теми, что использовались в монументе Родина-Мать. Чтобы через ветровые нагрузки или вследствие землетрясений не нарушилась устойчивость скульптуры, под ней в середине колонны подвешен своеобразный маятник весом полторы тонны, который гасит колебания, когда она подвергается внешнему воздействию. Монумент с железобетонным каркасом внутри может выдержать ураган, способный срывать крыши домов и переворачивать автомобили. В середине колонны — винтовая лестница.
Открытие монумента независимости состоялось 24 августа 2001 года.
Интересно, что левой рукой Оранта указывает на запад — наш путь в Европу. А калиновую ветвь, национальный символ кровной единства украинцев, красоты и благополучия, она держит правой рукой, три пальца которой составляют троицу, как знак обращения к Богу за покровом, благословением и защитой.