Кирилловская стоянка. Древнее поселение на Подоле

Киево-Кирилловская стоянка — археологическая стоянка старо-каменной культуры 25000 гг. До н.э.

Древнее поселение на Подоле в Киеве недалеко от Кирилловской церкви (раскопана на ул. Кирилловской № 59 — 61).

Кирилловская стоянка.
Богуславский спуск, слева место Кирилловской стоянки

Открытая и исследована в 1893 году археологом Викентием Хвойкой. Находилась на 20-метровой глубине глины и протянулась на 1000 кв. метров вширь. Здесь найдены останки мамонтов, множество обожженных костей и много угля и пепла (иногда по 40-50 см толщиной). Между костями мамонтов были здесь кости носорогов, зубы пещерного медведя и льва. Кроме каменных орудий найдены кремниевые ножи и скребки, причем самые ценные для духовной культуры того времени были здесь Мамонтовы клыки (секачи) покрытые чеканным орнаментом.

Датируется примерно 25 000 гг. До н. э., но высказываются мнения о еще большей давность поселения.

Кирилловская стоянка.

В глубинных слоях, Хвойка выкопал более 50 нижних челюстей мамонта и приблизительно 100 бивней, не считая обожженных из кострища. Некоторые бивни выглядели подобно дубинкам – толстая часть скруглена, тонкая сточена в форме рукоятки. Кремневых орудий же отыскали примерно 200.

Кирилловская стоянка.
Кирилловская стоянка.

Двор обширной усадьбы по нынешней ул. Кирилловской, 59–61 (бавшая ул.Фрунзе) выходил на верхнее плато горы Юрковицы, где находился кирпичный завод. На склоне горы образовалось «глинище» – карьер, из которого добывали сырье для кирпича.
В августе 1893 года Викентию Хвойко, археологу-самоучке из чешского городка Семини, улыбнулась удача – в срезе горы над Кирилловской улицей сумел разглядеть многочисленные кости мамонтов, кремневые орудия наших пращуров, остатки жилья.
Подлинность находки подтвердил профессор Киевского университета Владимир Антонович.

Кирилловская стоянка.

Дальнейшие раскопки выявили здесь стоянку первобытных людей, вошедшую во все учебники истории под названием Кирилловской.

По городу поползли слухи, что кости мамонтов целебны, и однажды толпа ворвалась на место раскопок. Хвойка даже нанял сторожа, а находки пришлось быстро вывозить – поэтому информации о стоянке почти не осталось.

Материальная культура Кирилловской стоянки соответствует осокоревско-рогалицькой культуре Приднепровья и юго-востока Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest