Киевсовет перенаправил деньги с метро на Виноградарь на борьбу с коронавирусом и внедрил онлайн-голосование

26 марта состоялось внеочередное заседание Киевского городского совета. Причиной экстренного сбора депутатов столицы стала необходимость перераспределения средств городского бюджета на борьбу с быстро распространяющимся в городе коронавирусом.

Решено не строить метро на Виноградарь, не ремонтировать жилой фонд, а также не укреплять стеклянный «мост Кличко», сообщает  агентство ua-times.com.

Причина сборов

По состоянию на утро четверга, 26 марта, в Киеве зафиксировано уже 40 подтвержденных случаев заражения опасной болезнью и это самый высокий показатель среди всех регионов страны. По словам городского главы — Виталия Кличко, только за первые две недели «карантинных» мер потери для столицы уже успели составить более одного миллиарда гривен.

По этому поводу Кличко ещё вчера выступил с открытым обращением к городским депутатам с призывом несмотря на все предостережения прийти на экстренное заседание и проголосовать изменения в городской бюджет, которые помогли бы городу высвободить дополнительные средства на борьбу с вирусом.

«Мы понимаем, что ситуация тревожная. Но, депутатам необходимо собраться, чтобы решить важные для города вопросы. И, я надеюсь, что депутаты отнесутся к этому с пониманием», — отметил Кличко.

С главой города был солидарен и его заместитель — секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Он также отметил важность заседания, в частности, подчеркнул, что прийти на заседание — обязанность каждого из депутатов: «Уважаемые депутаты Киевсовета! Мы должны прийти на работу, чтобы киевляне имели возможность спокойно побыть дома. Это наш с вами долг!», — отметил секретарь.

Голосование

Продолжение пленарного заседания X сессии 8 созыва Киевского городского совета, коим стало обозначенное заседание, началось с более чем 20 минутной задержкой. Наиболее пунктуальными среди других городских избранников были сам городской голова — Виталий Кличко и секретарь горсовета — Владимир Прокопив, которые прибыли в пленарный зал первыми.

Кличко отметил важность принятия изменений в бюджет

«Нам важно сейчас принять решение об изменениях в бюджет, которые бы позволили направить средства на борьбу с вирусом», — отметил мэр города во вступительном слове.

Само же заседание началось с обсуждения повестки дня и неотложных вопросов противодействия коронавирусу.

Александр Омельченко обеспокоен несоблюдением ограничительных мер в КГГА

«Я на своем 82 году жизни не хочу умирать. Нужно все те вопросы, которые не касаются ограничительных мер, выбросить с повестки дня. Всем работникам КГГА, которые не обеспечивают работу депутатов — дать платный отгул», — отметил депутат от фракции«Еднисть», бывший мэр Киева Александр Омельченко.

Выступила со соей речью и Директор Департамента здравоохранения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) Валентина Гинзбург. Она отметила, что на период действия ограничительных мер будут осуществляться финансовые доплаты медикам в размере от 1000 до 4000 грн в месяц. Средства будут перенаправлены из других, менее приоритетных на сегодня направлений, в частности, возмещения работникам прохождения обязательного медицинского осмотра, направлений косметической и стоматологической медицины.

Валентина Гинзбург утверждает, что ситуация с распространением вируса в городе под контролем

Профильный заместитель городского главы Николай Поворозник отметил, что правительством уже выделено 330 000 000 грн. государственной субвенции на поддержку местных учреждений здравоохранения.

В то же время, секретарь горсовета Прокопив вынес на голосование решение о возможности проведения поименного голосования решений Киевсовета онлайн. Такой способ голосования Прокопив предложил ввести на период до 1 сентября 2020 года. Впрочем, такое предложение было позитивно воспринято далеко не всеми депутатами. В частности, Сергей Гусовский (депутатская группа «Киевская команда») отметил, что такой ход городской власти может стать источником для разного рода манипуляций, в том числе принятия решений, никак не связанных с борьбой против коронавируса.

Владимир Прокопов: «Депутаты смогут голосовать онлайн»

В конце концов, вместе с предложенными поправками Гусовского горсовет принял решение о возможности онлайн-голосования по отдельным вопросам на период до 1 мая 2020 года.

Метро не будет

По вопросу перераспределения средств бюджета на борьбу с коронавирусом выступил также заместитель Кличка Николай Поворозник. Среди прочего он отметил, что сокращение расходов бюджета предусмотрено в части социально-экономического развития — размер ограничения: 1 224 000 000 грн. Они будут касаться расходов на транспорт, капитальное строительство и социальную сферу.

Так, до конца года в городском бюджете не предусмотрены средства для строительства метро на Виноградарь, кстати, на которое деньги выделялись еще несколько лет назад, но были благополучно украдены. Сокращены расходы на разработку проектно-плановой документации, в том числе разработку новых детальных планов территории (ДПТ). Сокращены на 5 000 000 грн. расходы и на работу Департамента земельных ресурсов исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации). Не предусмотрены средства на закупку нового транспорта для столицы — автобусов, троллейбусов, трамваев, пожарных машин и т. д. Не предусмотрено также финансирование ремонта жилищного фонда, в том числе реконструкции кварталов устаревшего жилья.

Николай Поврозник, отстаивая проект решения запланированных изменений в бюджет, даже снял маску

В то же время, утвержденные депутатами ограничения имеют и ряд исключений, которые касаются «жизненно важных» объектов строительства. Так, еще 600 тыс. грн. в этом году оставили для продолжения строительных работ на Подольско-Воскресенском мостовом переходе, введение которого в эксплуатацию именно в 2020 году определено городскими властями как приоритет. А вот финансирование укрепительных и противооползневых работ на так называемом «Мосте Кличко» временно заморожено.

Источник —  агентство ua-times.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest