Киевский торт. История и интересные факты
История, легенда и факты создания сладкого символа Киева.
Киевский торт – кондитерское изделие, продукция Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. За свою более чем шестидесятилетнюю историю стал одним из символов столицы.
Сегодня любимый торт можно найти в продаже во всех супермаркетах страны, а когда-то гости Киева не смели вернуться в родной город без главного подарка для родных и близких – Киевского торта, вкусного угощения с хрустящим безе и ароматными орехами. На вокзале то и дело были слышны дискуссии о том, торт какой фабрики считается самым вкусным, а знающие гордо несли в коробках свои сладкие сувениры из города каштанов.
Торт состоит из двух белково-сбивных коржей с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой.
История
Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.
Но историю о том, что «Киевский» торт появился в результате ошибки, сейчас на фабрике называют всего лишь красивой легендой.
«Кондитеры целенаправленно работали над изобретением необычного рецепта. А найти его удалось в 1956 году. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики имени Карла Маркса Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине авторское свидетельство», – рассказали кондитеры фабрики.
В 1957 году «Киевский торт» получил бронзовую награду на конкурсе кондитеров, а через год – золотую.
Но кондитеры не стояли на месте, и в разные годы некоторые ингредиенты торта менялись. Так, например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то – кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день изготавливаются по рецептуре 1956 года, которую держат в строжайшем секрете.
«Когда-то у каждого кондитера был свой «кремовый почерк», но сегодня узор на торте унифицирован, это, кстати, защита от подделок», – говорят на фабрике.
Интересные факты
Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трехъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весил более пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришелся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр. Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.
Киевский торт был «валютой» своего времени. Им благодарили за услуги, торт помогал пробиться от самых низов наверх, открыть нужную дверь. Его везли в подарок, презентовали по большим праздникам, передавали родственникам за границу.
В советские времена Киевский торт можно было купить только в Киеве. Очереди с 4-х утра стояли на улице Карла Маркса перед киевской консерваторией, в Центральный гастроном, в магазин «Украинские сладости».