Пятница, 26 апреля, 2024
ЕдаИстория Киева

Киевский торт. История и интересные факты

История, легенда и факты создания сладкого символа Киева.

Киевский торт – кондитерское изделие, продукция Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. За свою более чем шестидесятилетнюю историю стал одним из символов столицы.

Киевский торт. История и интересные факты

Сегодня любимый торт можно найти в продаже во всех супермаркетах страны, а когда-то гости Киева не смели вернуться в родной город без главного подарка для родных и близких – Киевского торта, вкусного угощения с хрустящим безе и ароматными орехами. На вокзале то и дело были слышны дискуссии о том, торт какой фабрики считается самым вкусным, а знающие гордо несли в коробках свои сладкие сувениры из города каштанов.

Торт состоит из двух белково-сбивных коржей с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой.

История

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Киевский торт. История и интересные факты

Но историю о том, что «Киевский» торт появился в результате ошибки, сейчас на фабрике называют всего лишь красивой легендой.

«Кондитеры целенаправленно работали над изобретением необычного рецепта. А найти его удалось в 1956 году. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики имени Карла Маркса Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине авторское свидетельство», – рассказали кондитеры фабрики.

В 1957 году «Киевский торт» получил бронзовую награду на конкурсе кондитеров, а через год – золотую.

Но кондитеры не стояли на месте, и в разные годы некоторые ингредиенты торта менялись. Так, например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то – кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день изготавливаются по рецептуре 1956 года, которую держат в строжайшем секрете.

«Когда-то у каждого кондитера был свой «кремовый почерк», но сегодня узор на торте унифицирован, это, кстати, защита от подделок», – говорят на фабрике.

Киевский торт. История и интересные факты

Интересные факты

Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трехъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весил более пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришелся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр. Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.

Киевский торт был «валютой» своего времени. Им благодарили за услуги, торт помогал пробиться от самых низов наверх, открыть нужную дверь. Его везли в подарок, презентовали по большим праздникам, передавали родственникам за границу.

В советские времена Киевский торт можно было купить только в Киеве. Очереди с 4-х утра стояли на улице Карла Маркса перед киевской консерваторией, в Центральный гастроном, в магазин «Украинские сладости».

Киевский торт. История и интересные факты
Марка в честь Киевского торта
Киевский торт. История и интересные факты
Киевский торт. История и интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest