Киевский крематорий. История необычного сооружения Киева

Архитектура и история Киевского крематория.

Расположен по ул. Байковая, 16

Байковое кладбище, открытое в 1831 году — одно из самых старых в городе. Сегодня здесь насчитывается около 190 тысяч захоронений. В 1975 году на кладбище был открыт Крематорий. Официально автором проекта считается один из учеников Иосифа Каракиса, киевский архитектор Авраам Милецкий.

Киевский крематорий

Крематорий является частью мемориально-обрядового комплекса «Парк памяти», который был задуман как единый архитектурно-скульптурный ансамбль. Он включал в себя комплекс сооружений: крематорий, административный корпус, колумбарий, парковую зону, огромное водное зеркало и Стену Памяти. В 1967 году Милецкий получил заказ на проектирование Крематория. Он пригласил к совместной работе художников-монументалистов Аду Рыбачук и Владимира Мельниченко.

Разработанный ими Парк Памяти на внутреннем конкурсе Киевпроекта был признан лучшим проектом года.

Внешняя, надземная часть здания Крематория представляет собой две железобетонные раковины, внутри которых расположены залы прощания. Редкий для Киева образец органической архитектуры, Крематорий производит впечатление таинственного портала в иной мир, что вполне соответствует его назначению.

Работа над гигантским барельефом Стены Памяти длиной двести тринадцать метров длилась семь из тринадцати отведенных на строительство комплекса лет. Его главным мотивом стал жизненный путь от рождения до смерти, который неизбежно должен пройти каждый человек. Стоит отметить, что сама идея такой стены возникла намного раньше, когда Милецкий работал над конкурсным проектом мемориала в Бабьем Яру.

Киевский крематорий

История Стены Памяти оказалась недолгой. Полной неожиданностью для художников стало появление военного оцепления вокруг Стены зимой 1982 года. За три месяца она была полностью уничтожена — залита бетоном. По словам Валентина Ежова, главного архитектора Киева в то время, власти сделали это, «испугавшись доносов о какой-то художественной крамоле».

Распоряжение об уничтожении стены было отменено одним из первых указов после обретения Украиной независимости. Было также решено оказать помощь заказчику в восстановлении рельефов и воссоздании Парка Памяти в полном объеме. Несмотря на это, Стена Памяти остается погребенной под толстым слоем бетона до сих пор. Ада Рыбачук скончалась в Киеве в 2010 году, так и не дождавшись ее восстановления.

Киевский крематорий
Киевский крематорий
Киевский крематорий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest