Киевская городская дума. История

Киевская городская дума — орган местного самоуправления в городе Киеве в период с 1834 по 1919 годы.

Указом императора Николая I от 23 декабря 1834 было изменено управление в Киеве. Этим указом ликвидировалось Магдебургское право в городе. Вместо Магистрата была введена российская модель городского самоуправления (дума и управа). Отныне хозяйством Киева ведала Городская Дума, она стала выборным распорядительным органом городского самоуправления, и ее исполнительный орган — городская управа.

Киевская городская дума. История

Сначала Дума имела сословно-представительный характер, а после «Городового положения» 1870 избиралась на основе имущественного ценза, ее возглавлял мэр, которого избирали сроком на 4 года. Новое «Городовое положение» 1892 было направлено на ликвидацию царизмом либеральных реформ. Киевское городское самоуправление перешло к представителям дворянства и крупной буржуазии. Кроме того, расширились официальные права царской власти, которая все больше вмешивалась в дела городского управления.

В июле 1917 году первый и последний раз выборы в Городскую думу состоялись по партийным спискам на основе всеобщего, прямого, равного, тайного и пропорционального голосования, в котором приняли участие 53% избирателей. Однако Дума, избранная по новым демократическим законом Временного правительства, просуществовала лишь до осени 1919 года. В условиях гражданской войны думские депутаты приложили немало усилий, чтобы сохранить город от разрушений и нищеты. С установлением власти большевиков деятельность Думы не возобновляли.

Несмотря на трудности и препятствия в работе, Киевская дума за время своего существования сделала весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие города. Хотя, фактически вся власть в Киеве этого периода была сосредоточена в руках царских сановников в лице губернаторов и генерал-губернаторов, которые назначались из Петербурга и вместе с министром внутренних дел Российской империи осуществляли надзор за состоянием городского самоуправления и утверждения всех важнейших постановлений его органов.

Киевская городская дума. История
Дом на Подоле, где с 1834 года размещалась городская дума

Магистрат, а затем и Городская Дума размещались на Подоле в доме Назария Сухоты по адресу ул. Покровская, 8/12. И только 1878 переехала в специально для нее построенное в 1874-1878 годах помещение на Крещатике. Еще в 1873 году город выделил заем в размере 180 000 рублей для сооружения собственного помещения. 22 июля 1874, в день императорских именин, состоялись торжества по поводу закладки здания Думы. По окончании официальной части мэр Павел Демидов князь Сан-Донато, пригласил всех присутствующих на большой завтрак.

28 января 1878 городская дума впервые провела свое заседание в новом доме. Это двухэтажное здание напоминало по своей форме разогнутую подкову, обращенную своим выпуклым боком к Крещатику. На первом этаже разместились магазины, которые ежегодно обогащали городскую казну на 30 000 рублей; в бельэтаже — комнаты для городской управы и зал заседаний. Небольшой третий этаж представлял собой четырехугольную башню с часами, увенчанную шпилем, на котором было закреплено фигуру покровителя Киева архистратига Михаила работы местного скульптора Евы Куликовской.

Киевская городская дума. История
Вид думы со стороны Крещатика в нач. 20 в.

В течение 1876-1880-х годов в доме находилась знаменитая художественная школа украинского художника Николая Мурашко, который устроил здесь в 1878 выставку древностей Юго-Западного края и 48 портретов исторических деятелей. С 1881 года в нем начал действовать первый в Европе и долгое время единственный в России пункт ночных лекарственных дежурств. 1900 здание городской думы был реконструировано, добавлен третий этаж над боковыми крыльями здания, под руководством архитектора Александра Кривошеева (1859-1916).

Киевская городская дума. История
Киевская городская дума. История
Открытка с фотографией думы. Конец XIX в., Здание к реконструкции 1900 года.
Киевская городская дума. История
1911

В советское время здесь размещались различные административные учреждения (губисполком, окрисполком, горсовет, обком компартии и т.д.), а архистратига Михаила заменила большая красная звезда.

Здание бывшей думы было подожжено советскими подпольщиками 1 ноября 1941, более чем через месяц после взрывов зданий на Крещатике. На следующий день, 2 ноября, за этот поджог по приказу военного коменданта Киева генерала Эберхарда было расстреляно 300 заложников из числа гражданских киевлян.

Еще до революции было распространено мнение о ошибочном выборе места для дома городской думы, в конце концов привело к потере открытого пространства Крещатицкой площади, названной после этого Думской. Это учли авторы проекта послевоенного восстановления Крещатика, которые решили не восстанавливать полуразрушенное сооружение, а взамен построить новое помещение для Киевского городского совета посередине квартала, ограниченного улицами Прорезной и Богдана Хмельницкого.

Киевская городская дума. История
Разрушенное здание Думы летом 1942 года
Киевская городская дума. История
Разрушенное здание Думы летом 1942 года
Киевская городская дума. История
Современный вид места, на котором стояла Дума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest