Киев Высоцкого

Высоцкий и Киев. Сегодня многие города претендуют на духовное наследие народного барда, но Киев среди них занимает особое место.

Украинская столица за многие годы так и не смогла достойно почтить память всенародного любимца, несмотря на то, что исторические корни Высоцких находится в Украине. Его личная судьба и судьба его семьи тесно связана с Киевом.

Киев Высоцкого

Владимир Высоцкий (1938-1980) — актер Театра драмы и комедии на Таганке в Москве, поэт, прозаик, киноактер, сыгравший около 30 ролей, музыкант, бард, автор более 700 песен и стихов. Его песни приобрели необычайную популярность, а их автора называли «воплощенной совестью народа», несмотря на то, что имя и творчество Высоцкого в советской печати почти не упоминались.

В столице тогда еще советской Украины в разные времена по ул. Воровского, Чеховском переулке и ул. И. Франко проживали дедушка и бабушка Владимира Высоцкого, его дядя Алексей. Сам он не упускал случая посетить своих родственников. С Киевом связана история любви юного Высоцкого и актрисы театра имени Леси Украинки Изольды Жуковой, которая стала его первой женой. Под киевскими каштанами, тогда еще никому неизвестный Владимир Высоцкий провел свои лучшие молодые годы.

Неизвестно, рассчитывал ли уроженец Бреста Вольф Шалиомович Высоцкий надолго осесть в Киеве, когда в 1911 году прибыл в этот город с целью получить экономическое образование. Вскоре он вступил в Коммерческий институт на экономическое отделение (помещение института располагалось на углу бульвара Т. Шевченко и ул. Н. Пирогова), позже служил в 165-м Луцком пехотном полку по ул. Дегтяревской. В 1917 году Вольф, который в то время уже изменил свое имя на Владимир, получил звание кандидата экономических наук второго разряда. Но продолжил свое образование в Киевском институте народного хозяйства на коммерческо-техническом факультете.

Во время учебы Владимир Высоцкий нашел свою «вторую половинку». Его избранницей стала дочь житомирского помещика Ирадиада (Ирина, Дарья) Евсеевна Бронштейн. Поселились они в доме по ул. Бульварно-Кудрявская, 42 Там и появился на свет Семен Высоцкий, отец поэта.

Киев Высоцкого
Дом No 42 по улице Бульварно-Кудрявская (рядом с Цирком).

В доме N46 по бульвару Тараса Шевченко, семья жила в квартире N15. Этот адрес указан в анкете, заполненной Владимиром Высоцким-старшим в 1922 году, во время учебы в Киевском институте народного хозяйства.

Киев Высоцкого
Бульвар Тараса Шевченко, 46

После завершения гражданской войны семья не бедствовала. Владимир Высоцкий удерживал собственную мастерскую театрального грима, жена также занималась косметологией. Но рождение двух детей Семена и Алексея не сделало этот брак счастливым. В 1932 году семья распалась — Владимир со старшим сыном Семеном уехали в Москву, а Ирина осталась в Киеве.

Киевские Высоцкие поселились в коммунальной квартире по ул. И. Франко, 20. Там они пережили и немецкую оккупацию 1941-1943 годов. Уничтожения нацистами еврейского населения города чудом их не коснулось — брак Ирадиады с украинцем Георгием Семененко и фальшивые украинские документы сохранили ей жизнь. Друзья и знакомые проявили в это трудное время большую солидарность — когда гитлеровцы ворвались в их квартиру, все подтвердили, что их сожительница действительно является украинкой.

Киев Высоцкого
Ул. И. Франко, 20

После войны Ирина Высоцкая-Семененко имела хорошую репутацию среди киевлян. Она работала в «Салоне красоты» на Крещатике, довольно часто обслуживала и влиятельных клиентов. Неудивительно, что она всегда была в курсе всех новинок моды и культуры — у нее первой в доме появился телефон, телевизор, патефон с пластинками.

Но настоящий праздник в ее квартире начинался, когда к ней наведывались родственники из Москвы. Особенно любила она посещение старшего внука Володи. Очевидно, именно тогда в конце 40-х годов юный Володя Высоцкий впервые и познакомился с Киевом. Дело в том, что в 1949-1953 гг его отец служил в штабе Киевского военного округа и жил на квартире в Чеховском переулке. Приезжая в Киев, Володя встречался с отцом и дядей Алексеем. Последний часто рассказывал ему о военных годах. Эти рассказы и легли в основу многих песен военного цикла Владимира Высоцкого.

Таким образом, для юного В.Высоцкого Киев стал почти родным городом. И уже вскоре у него появились новые поводы для регулярных визитов в столицу Украины.

На заре своей актерской карьеры в 1957 году в школе-студии МХАТ 19-летний Владимир Высоцкий познакомился со своей коллегой Изольдой Жуковой. Он был на втором курсе, она на третьем и, несмотря на то, что Иза была официально замужем, между ними вспыхнула романтическая любовь. Но будущее готовило для них непростое испытание. После окончания студии Изу по распределению отправили в Киев, где она работала в театре имени Леси Украинки. Там, кроме второстепенных, ей поручали и серьезные роли — роль Аннушки в спектакле «На бойком месте» по пьесе Островского, Люциан в «Комедии ошибок» Шекспира, Сони в пьесе «Дядя Ваня» Чехова. Для молодой актрисы это была хорошая практика и позже она с теплотой вспоминала киевский период своей жизни. Но для влюбленного Владимира Высоцкого разлука была тяжелым испытанием, который он, однако, сдал на отлично.

«Представляешь, он живет у Изы в театре, — жаловалась Ирина Высоцкая своей дочери, — у бедненькой нет своей квартиры». И действительно, дебютантка вынуждена была ютиться в гримерке театра. Иногда руководитель труппы оставлял Изе ключи от своего кабинета, где находился телефон. В. Высоцкий из Москвы часто звонил в театр, и влюбленные могли разговаривать часами. Девушки на переговорном пункте быстро привыкли к длительным диалогам между влюбленными и даже угрожали их разъединить, если они будут говорить на другие темы, кроме любви. А еще В. Высоцкий почти ежедневно писал письма. Когда Изольда Жукова оставляла Киев, она забрала с собой целый ящик подобной корреспонденции. Но лучшим подарком для Изы были личные визиты Владимира в театр. Однажды он тайно пробрался на репетицию «Дяди Вани», тогда как режиссер категорически запрещал посторонним присутствовать на репетициях. Увидев незваного гостя, режиссер грозно спросил: «Кто там?» И получил ответ: «Пока никто».

И действительно, Владимир Высоцкий в то время был никем. Он еще не купался в лучах славы, был актером, карьера которого находилась на старте. Высоцкого-барда тогда еще не знал никто, кроме ограниченного круга близких друзей. Это наложило свой ??отпечаток и на его взаимоотношения с Изой Жуковой. Она так и не смогла распознать талант своего любимого. Весной 1960 г. Иза вернулась в Москву, сыграли громкую свадьбу, но счастье было скоротечным. В следующем году они снова расстались, чтобы больше не сойтись никогда. И хотя Изольда Жукова еще четыре года официально считалась женой Владимира Высоцкого, с 1961 года их брак фактически распался. Развод состоялся безболезненно, и каждый из них сохранил в своей памяти те приятные моменты, которые подарил им Киев.

Позже, уже в качестве признанного актера и народного барда, Владимир Высоцкий неоднократно наездами бывал в Киеве. На киностудии им. А. Довженко в 1968 году он участвовал в съемках фильма «Карантин». Там своим хриплым голосом поэт исполнял песни из военного цикла и подружился со сценаристом картины Ю. Щербаком.

Киев Высоцкого
Концерт Владимира Высоцкого в Институте электросварки им. Патона.

Находясь в Украине, поэт всегда пытался заехать в Киев. В 1970 году на съемках в Одессе В. Высоцкому вдруг стало плохо, режиссер предложил ему лететь в Москву. «Нет, мне нужно в Киев — ответил поэт. — У меня там бабушка. Мне срочно надо в Киев». Он словно чувствовал беду, которая надвигалась. И действительно, сразу после визита Владимира. Ирина Алексеевна умерла.

Свой следующий визит в Киев поэт совершил в сентябре 1971 г. Владимир Высоцкий в составе труппы Московского театра драмы и комедии на Таганке гастролировал в столице советской Украины. Прогуливаясь по Крещатику, он не однократно был «атакован» своими сторонниками, которые желали получить автограф своего любимца. Даже в гостинице ему приходилось неоднократно менять номера, чтоб избежать нежелательных встреч с фанатами.

Киев Высоцкого
На этом снимке Высоцкий выступает в Киеве, в 1976 году. Автор фото: igdin200715

В последующие годы поэт не раз выступал в Киеве с концертами. В 1978 году Владимир был в Киеве в последний раз — проездом в Одессу на съемки фильма «Место встречи изменить нельзя». Больше увидеть столицу ему было не суждено. Но Киев и киевляне запомнили молодого, влюбленного Высоцкого, полного творческих замыслов и энергии, который с энтузиазмом и надеждой смотрел в свое будущее.

В 2009 году у здания Министерства внутренних дел по улице Академика Богомольца был открыт памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову — героям кинофильма «Место встречи изменить нельзя», в котором Владимир Высоцкий сыграл главную роль.

Киев Высоцкого

На Троещине уже более четверти века существует бульвар Владимира Высоцкого. Еще в советское время, в 1987 году, на карте Киева появилось имя народного любимца, о котором его отец, Семен Высоцкий, однажды написал: «Володи Киев очень нравился, и он всегда говорил о нем с восторгом!»

А в 2014 году на Воздвиженке открылась Галерея Высоцкий — первый и единственный музей артиста в Киеве. Кстати, в помещении работает кафе «Таганка».

Киев Высоцкого

Владимир Высоцкий «Киевский концерт 1971» Фильм О.Мелещука и М. Умновой. В фильме использованы редкие песни Владимира Высоцкого.

Использованные материалы — kiev-foto.infokolokray.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest